Страница 23 из 23

Гедлибже

Добавлено: 15 май 2016, 21:08
Аве
ИнгредиентыПоказать
Курица в любом виде - 1кг
Лук - 4-5 луковиц, крупных, не взвешивал.
Чеснок - 3 зубчика, ориентируемся на собственную любовь к оному.
Сметана 20% - 400гр
Мука - 1 ст. ложка.
Вода - 300-400гр
Соль, перец - по вкусу.
Плод моего последнего эксперимента называется Гедлибже, и не заставляйте меня произносить это дважды. Говорят, что это блюдо из кабардино-балканской кухни, но лично не проверял.

Для начала берем курицу (да-да-да, я люблю курицу, что поделать), весом около килограмма, и режем ее на порционные куски. На этом этапе можно же и посолить-поперчить, но я банально забыл. Обжариваем ее в сковороде буквально несколько минут и перекладываем в мультиварку/кастрюлю/казан.

Следом в той же сковороде проводим подобную процедуру с 4-5 луковицами и 3 головками чеснока. Лук - один из ключевых элементов блюда, не бойтесь, много его не будет. Как раз в этот момент я вспомнил о специях и щедрой рукой накидал соли, черного перца и чили (лучше не увлекаться, блюдо не должно быть острым). После получения луком коричневого оттенка и мягкости перемещаем его в посуду с курицей и тушим примерно полчаса.

Следующий этап - добавление соуса, состоящего из 400гр сметаны, 300гр воды и какого-нибудь загустителя типа муки или крахмала (буквально ложку). Вместе с этим соусом тушим еще примерно полчаса. Божественное сочетание при копеечных ингридиентах.

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 15 май 2016, 21:10
Cardinal
Без фото ни считается ;)

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 15 май 2016, 21:11
Аве
Cardinal писал(а):Без фото ни считается ;)
Я похож на человека с аккаунтом в инстаграме?

Если в интернетиках поискать - вот примерно так выглядит.
Изображение

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 07 июл 2016, 13:15
Bumka
Изображение

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 10 июл 2016, 13:53
Аве
Иногда простое, годами проверенное блюдо оказывается настолько вкусным, что остается только есть, есть и есть его, гадая, что же пошло слишком так...
В общем, решил я чуточку разнообразить овощное рагу в последний раз, добавив фасоли и копченостей и произошло вот именно такое чудо.

Нам нужно:
Ребра копченые - 500гр. (Почему именно они? Дешево, добавят аромата, а основная проблема ребер, выкусывание последних кусочков мяса, исчезает благодаря тушению).
Капуста белокочанная - 1кг (я просто закинул половину крупного вилка, так что вес говорю примерный)
Кабачки молодые - 2 шт.
Лук - 1-3 штуки, сколько не жалко.
Чеснок - примерно 5-6 зубчиков.
Картофель - 4-5 крупных клубней.
Помидоры - 3 средних
Фасоль белая консервировання - 1 банка, 250гр вроде было, в следующий раз планирую больше.
Соль, перец - тут уж как вы любите.

Мультиварка все-таки решает, закидываем туда порубленные как удастся ребра, лук, чеснок и фасоль и обжариваем, пока разбираемся с остальными овощами.

Следом отправляем туда кабачки (я не чищу от кожицы, режу как есть) и картофель, стараемся резать средне, дабы не превратить в итоге блюдо в кашу. Примерно на этом этапе я посолили и поперчил первый раз и включил режим тушения режим тушения. Осталось забросить нашинкованную капусту, перемешать и тушить около получаса.
После этого пробуем, досаливаем по необходимости, режем помидоры и оставляем еще на полчаса.
Вот и все.

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 10 июл 2016, 14:50
Trella
Как из двух апельсинов выжать 5 литров сока :D
Оригинальный рецепт тут
Итак как я делала: 2 апельсина и 1 лимон помыть, вытереть и нарезать кусочками, засунуть в морозилку. Я вечером делала, поэтому оставила на ночь. На следующий день выбрать, разморозить (ну кто как привык, так или в микроволновке). Провернуть в мясорубке или размолотить в комбайне. Поскольку я молотила в штуке, которая лед размалывает, я не размораживала. Залить 1.5 литрами воды. Оставить 10 минут настояться. Потом процедить через ситечко-марлю. Жмых можно не выбрасывать, а проварить 5 минут с сахаром и получится хорошая промазка тортов, рулетов или просто варенье). В процеженную добавить 500г сахара, 3 литра воды и настоять час. Ну вот и все. Вкусно, полезно, освежающе). Особенно в жару). Горечи нет совсем.
Ну на форуме пишут что получилось точно как сок с пакета, но у меня такой напиточек больше вышел. Может разморозить надо было, а может потому что пробовала на этапе разбавления и час еще не настоялся.

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 10 июл 2016, 15:32
dogmaut
полкило сахара полезно? ну ок )))

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 10 июл 2016, 15:50
Trella
dogmaut писал(а):полкило сахара полезно? ну ок )))
речь шла про сравнение с магазинным соком. там сахара столько же, если не больше, а апельсинов думаю сильно меньше)
Вообще тут каждый как хочет. Я бы может и поменьше положила, но все равно как в чай не получится. Во все холодные напитки сахара идет почему-то сильно больше, чем в те, которые варятся. Зато витаминов в проваренных почти нет

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 11 июл 2016, 09:38
Scolopendra
Вот увидал в интернетах, теперь хочу попробовать :)
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/mp4 ... 222488.mp4

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 27 авг 2016, 16:31
Меллиска
Поделюсь своим "творением"
Пародия на хачапури по аджарски :)

Изображение

Рецептов в интернете очень много, вот например или вот.

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 05 сен 2016, 14:14
todeskuss
Сходила на мастер класс по изготовлению шоколадных котиков. Масса для лепки делается из бельгийского шоколада(если лень самому варить шоколад)),добавляется сироп ( сиропы разные бывают, здесь добавлен мёд). Глазурь для украшения - тот же белый шоколад либо с натуральными красителями, либо с пищевыми. Сохнет такое чудо 2 часа. :oops:

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 14 сен 2016, 17:33
Scolopendra
Изображение

Re: Кулинары-любители

Добавлено: 21 дек 2016, 16:17
Eredil
Изображение