Кружок юных пивоваров


Ответить
Аватара пользователя
Just
Гость

Ветеран Гвардии
Поблагодарили: 39 раз
Сообщения: 409
Имя персонажа: Waterman
Игра: нет
Откуда: Киев
Контактная информация:

Кружок юных пивоваров

Сообщение Just » 03 дек 2013, 18:38

Добрый день,
Хочу поделиться со всеми любителями пива опытом приготовления этого замечательного напитка в домашних условиях. Вроде бы тема в кулинарию, но имхо процесс достаточно серьезен для отдельной темы :beer:

Сейчас в интернете можно найти много рецептов, очень распространен вариант разбавления концентрата пивного сусла.. но это не наш метод :no: Мы будем варить настоящее, зерновое пиво!

Итак, я и трое моих друзей (Джокер, Юра, Коля), вдохновившись роликом с ютуба ссылка решили для начала сварить обычное светлое пиво.

Для этого нам понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля 30-40 л с крышкой
- утеплитель
- дренажная система с шаровым краником
- спираль для охлаждения сусла
- гибкие шланги для подключения спирали к воде
- бродильная емкость 30л с плотной крышкой и гидрозатвором
- эл.термометр с электродом, желательно ареометр и весы

Ингредиенты:
- 5-7 кг солода на 25-30л пива (солод нужно передробить, не смолоть! Если у вас нет дробилки, можно купить уже дробленый)
- 15-20 гр хмеля (лучше в гранулах)
- пивные дрожжи, 1-2 пакетика
- глюкоза (сахар, мед)
- вода 30-36л. Воду мы брали в 6л бутылях, с химсоставом, отвечающим следующим требованиям: Жесткость (до 3 мг-экв/л) > Щелочности (идеально чтоб Щ была минимальна или 0), Са > Mg в 2-3 раза, Железо=0, общее солесодержание = 200-300 мг/л)

День 1. Подготовка инвентаря.

Нашли у Юры кастрюлю, заехали на рынок, купили 2м прямой медной трубки и около 3м гнутой медной трубы, к ним уголки, тройники, крестовину и муфты с резьбой, краник, силиконовые высокотемпературные прокладки, шланги.
На даче в мастерской сделали в кастрюле отверстие под кран, по размерам кастрюли сделали дренажную рамку с пропилами через каждые 2 см на 1/3 диаметра трубки. Спаивать не стали – герметичность тут не нужна, а разбирать и чистить потом проще.

Гнутая труба была в бухте диаметром около 60 см, а нам нужна была спираль диаметром 30 см. Нам посоветовали гнуть трубу, набив ее песком. Помучавшись с песком, приняли решение просто загибать ее поэтапно, каждый раз на чуть меньший диаметр. Благо нашлось пара бочек с диаметрами около 50 и 30 см. Получилосьь то, что надо! )) С обоих концов спирали сделали выводы вверх с резьбовым подсоединением. Все соединения тут обязательно нужно хорошенько пропаять! Кастрюлю обворачиваем уплотнителем, делаем отверстия под ручки и краник. Для крышки кастрюли тоже.

Все остальное купили в магазине ссылка

Изображение Изображение Изображение Изображение

День 2. Варка пива.

Итак, мы решили сварить 25л светлого английского эля. 1й этап – это затирание.
Для этого ставим кастрюлю на огонь и нагреваем 28-30л воды. Для ускорения процесса мы использовали электрочайники. Нагреваем воду до 78 град.

После этого выключаем огонь, обматываем кастрюлю утеплителем и засыпаем молотый солод. В зависимости от рецептуры солод может быть разным и в разных пропорциях. Мы использовали Венский солод - 2 кг и Светлый солод - 3 кг. Температура при этом падает примерно до 72 град.

Закрываем крышкой, сверху можно накинуть еще какое нибудь старое одеяло. Выдерживаем 60 мин. Это называется пауза, и соответственно затирание однопаузное. Есть рецептуры, где используются несколько пауз при разных температурах. Это все влияет на вкус, плотность и крепость пива. В нашем варианте должно получиться пиво не крепкое, но плотное.

После этого, намотав на краник бинт, понемногу стачиваем получившееся сусло в емкость для брожения. Солод в кастрюле начнет оголяться, чтобы этого не случилось, аккуратно доливаем в кастрюлю кипяченой воды для вытеснения сусла и доведения объема в емкости до тех же 28-30л.

Затем чистим и моем кастрюлю, вынимаем дренажную систему и переливаем пиво обратно в кастрюлю для варки.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Этап 2й - переходим непосредственно в варению пива. Ставим кастрюлю на огонь и доводим сусло до кипения. Снимаем крышку, регулируем огонь так чтобы кипение было не сильным. Засыпаем первую порцию хмеля – 15 гр. Кипеть сусло должно 80-90 мин. За 40-45 мин до конца варки засыпаем вторую порцию хмеля – 15 гр., и за 5-10 мин до конца варки еще 15 гр хмеля. На этом этапе возможны и другие добавки (гвоздика, кориандр, цедра апельсина и т.д. - все зависит от рецепта или вашей фантазии :))

3й этап – это подготовка пива к брожению. Для этого сваренное сусло нам необходимо очень быстро охладить. И в этом нам поможет та самая спираль, с которой мы столько намучились )) Почему нужно быстро? Потому что сусло – это очень питательная смесь и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы, летающие в воздухе, что в итоге может привести к заражению и скисанию пива. А нам надо, чтобы там размножались дрожжи :)

Подключенную к холодной воде спираль опускаем в кастрюлю за 10 мин до конца варки – для дезинфекции. После окончания варки выключаем огонь и включаем подачу воды через спираль. Охладить сусло нам надо до 25 град. После этого спираль вынимаем и снова стачиваем сусло через краник в емкость для брожения. Желательно иметь при этом перепад высоты около 1м, чтобы сусло аэрировалось. Процесс стачивания занимает около 40 мин. При этом температура сусла упадет до необходимых нам 22-23 град.

Осталось только добавить дрожжи. Есть вариант гидратирования дрожжей и вариант добавления сухих сразу из пакетика. Так как мы люди ленивые практичные, то просто рассыпали равномерно сухие дрожжи сверху по пене (не взбалтывать, не перемешивать!), закрыли плотно крышкой, поставили гидрозатвор и аккуратно перенесли бочку в темное, теплое (18-22 град) помещение.

Изображение Изображение Изображение

День 3+. Розлив. Карбонизация пива.

Пиво бродит около 6 дней. Затем его надо разлить по бутылкам.
Мы прикупили литровых пэт бутылок, подготовили гибкий прозрачный шланг около 1,5м и глюкозу. В каждую бутылку необходимо добавить около 8 гр (чайную ложку с верхом) глюкозы, если ее нет – сахар или 1,5-2 ложки меда. Затем аккуратно, чтобы не зацепить осадок со дна бочки, разливаем пиво по бутылкам. Наливаем, оставляя на 2-3 пальца места сверху бутылки. Дрожжи, усваивая сахар, выделяют углекислоту СО2, которая газирует пиво (а также является природным дезинфектантом).

Закрываем плотно бутылки, встряхиваем и ставим в темное, теплое место еще на неделю. В течение этой недели 1-2 раза осматриваем бутылки – на дне (стенке, если лежали) образуется белый осадок. Встряхиваем еще, пока он не растворится. В конце недели переставляем пиво в холодильник.

В холодильнике пиво созревает 2-3 недели. Но специалисты пишут, что чем дольше оно стоит, тем вкуснее. Говорят, что может стоять даже год, но боюсь мы этого не узнаем, так как просто выпьем раньше :)

Изображение Изображение Изображение

День Дегустации пива!

Конечно же мы не смогли вытерпеть 3 недели, не попробовав «ну что же там получилось». А получилось замечательное пиво с плотной мелкозернистой пенкой, с явно выраженной хмелевой горчинкой, чуть мутноватое – но это же вам не фильтрованная заводская фигня! :) Но главное – вкусное и сваренное своими руками!

Так что – рекомендуем! Пробуйте, повторяйте рецепты известных сортов пива, ищите свои. Как говорят профессионалы: даже неудавшееся домашнее пиво по вкусу автоматически становится магазинным :good:

Изображение

Аватара пользователя
Cardinal
Гвардеец

Почетный Ветеран
Поблагодарили: 1700 раз
Сообщения: 5938
Имя персонажа: Lindem
Игра: нет
Откуда: Северная Пальмира
Контактная информация:

Re: Кружок юных пивоваров

Сообщение Cardinal » 14 мар 2014, 14:58

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а телевизор отдай врагу.

Аватара пользователя
Just
Гость

Ветеран Гвардии
Поблагодарили: 39 раз
Сообщения: 409
Имя персонажа: Waterman
Игра: нет
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Кружок юных пивоваров

Сообщение Just » 14 мар 2014, 17:23

а в чем он мини? ))
только что читал по другой ссылке ) http://trinixy.ru/98976-varim-pivo-v-do ... -foto.html

Аватара пользователя
Bumka
Гвардеец

Великий Сказочник Почетный Ветеран
Поблагодарили: 283 раза
Сообщения: 2703
Имя персонажа: Bumka
Игра: нет
Контактная информация:

Re: Кружок юных пивоваров

Сообщение Bumka » 14 мар 2014, 17:34

пропаганда алкоголя, вас закроют :D
Что это мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно.

Ответить

Вернуться в «Творчество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя