Хочу поделиться со всеми любителями пива опытом приготовления этого замечательного напитка в домашних условиях. Вроде бы тема в кулинарию, но имхо процесс достаточно серьезен для отдельной темы
Сейчас в интернете можно найти много рецептов, очень распространен вариант разбавления концентрата пивного сусла.. но это не наш метод Мы будем варить настоящее, зерновое пиво!
Итак, я и трое моих друзей (Джокер, Юра, Коля), вдохновившись роликом с ютуба ссылка решили для начала сварить обычное светлое пиво.
Для этого нам понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля 30-40 л с крышкой
- утеплитель
- дренажная система с шаровым краником
- спираль для охлаждения сусла
- гибкие шланги для подключения спирали к воде
- бродильная емкость 30л с плотной крышкой и гидрозатвором
- эл.термометр с электродом, желательно ареометр и весы
Ингредиенты:
- 5-7 кг солода на 25-30л пива (солод нужно передробить, не смолоть! Если у вас нет дробилки, можно купить уже дробленый)
- 15-20 гр хмеля (лучше в гранулах)
- пивные дрожжи, 1-2 пакетика
- глюкоза (сахар, мед)
- вода 30-36л. Воду мы брали в 6л бутылях, с химсоставом, отвечающим следующим требованиям: Жесткость (до 3 мг-экв/л) > Щелочности (идеально чтоб Щ была минимальна или 0), Са > Mg в 2-3 раза, Железо=0, общее солесодержание = 200-300 мг/л)
День 1. Подготовка инвентаря.
Нашли у Юры кастрюлю, заехали на рынок, купили 2м прямой медной трубки и около 3м гнутой медной трубы, к ним уголки, тройники, крестовину и муфты с резьбой, краник, силиконовые высокотемпературные прокладки, шланги.
На даче в мастерской сделали в кастрюле отверстие под кран, по размерам кастрюли сделали дренажную рамку с пропилами через каждые 2 см на 1/3 диаметра трубки. Спаивать не стали – герметичность тут не нужна, а разбирать и чистить потом проще.
Гнутая труба была в бухте диаметром около 60 см, а нам нужна была спираль диаметром 30 см. Нам посоветовали гнуть трубу, набив ее песком. Помучавшись с песком, приняли решение просто загибать ее поэтапно, каждый раз на чуть меньший диаметр. Благо нашлось пара бочек с диаметрами около 50 и 30 см. Получилосьь то, что надо! )) С обоих концов спирали сделали выводы вверх с резьбовым подсоединением. Все соединения тут обязательно нужно хорошенько пропаять! Кастрюлю обворачиваем уплотнителем, делаем отверстия под ручки и краник. Для крышки кастрюли тоже.
Все остальное купили в магазине ссылка
День 2. Варка пива.
Итак, мы решили сварить 25л светлого английского эля. 1й этап – это затирание.
Для этого ставим кастрюлю на огонь и нагреваем 28-30л воды. Для ускорения процесса мы использовали электрочайники. Нагреваем воду до 78 град.
После этого выключаем огонь, обматываем кастрюлю утеплителем и засыпаем молотый солод. В зависимости от рецептуры солод может быть разным и в разных пропорциях. Мы использовали Венский солод - 2 кг и Светлый солод - 3 кг. Температура при этом падает примерно до 72 град.
Закрываем крышкой, сверху можно накинуть еще какое нибудь старое одеяло. Выдерживаем 60 мин. Это называется пауза, и соответственно затирание однопаузное. Есть рецептуры, где используются несколько пауз при разных температурах. Это все влияет на вкус, плотность и крепость пива. В нашем варианте должно получиться пиво не крепкое, но плотное.
После этого, намотав на краник бинт, понемногу стачиваем получившееся сусло в емкость для брожения. Солод в кастрюле начнет оголяться, чтобы этого не случилось, аккуратно доливаем в кастрюлю кипяченой воды для вытеснения сусла и доведения объема в емкости до тех же 28-30л.
Затем чистим и моем кастрюлю, вынимаем дренажную систему и переливаем пиво обратно в кастрюлю для варки.
Этап 2й - переходим непосредственно в варению пива. Ставим кастрюлю на огонь и доводим сусло до кипения. Снимаем крышку, регулируем огонь так чтобы кипение было не сильным. Засыпаем первую порцию хмеля – 15 гр. Кипеть сусло должно 80-90 мин. За 40-45 мин до конца варки засыпаем вторую порцию хмеля – 15 гр., и за 5-10 мин до конца варки еще 15 гр хмеля. На этом этапе возможны и другие добавки (гвоздика, кориандр, цедра апельсина и т.д. - все зависит от рецепта или вашей фантазии )
3й этап – это подготовка пива к брожению. Для этого сваренное сусло нам необходимо очень быстро охладить. И в этом нам поможет та самая спираль, с которой мы столько намучились )) Почему нужно быстро? Потому что сусло – это очень питательная смесь и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы, летающие в воздухе, что в итоге может привести к заражению и скисанию пива. А нам надо, чтобы там размножались дрожжи
Подключенную к холодной воде спираль опускаем в кастрюлю за 10 мин до конца варки – для дезинфекции. После окончания варки выключаем огонь и включаем подачу воды через спираль. Охладить сусло нам надо до 25 град. После этого спираль вынимаем и снова стачиваем сусло через краник в емкость для брожения. Желательно иметь при этом перепад высоты около 1м, чтобы сусло аэрировалось. Процесс стачивания занимает около 40 мин. При этом температура сусла упадет до необходимых нам 22-23 град.
Осталось только добавить дрожжи. Есть вариант гидратирования дрожжей и вариант добавления сухих сразу из пакетика. Так как мы люди
День 3+. Розлив. Карбонизация пива.
Пиво бродит около 6 дней. Затем его надо разлить по бутылкам.
Мы прикупили литровых пэт бутылок, подготовили гибкий прозрачный шланг около 1,5м и глюкозу. В каждую бутылку необходимо добавить около 8 гр (чайную ложку с верхом) глюкозы, если ее нет – сахар или 1,5-2 ложки меда. Затем аккуратно, чтобы не зацепить осадок со дна бочки, разливаем пиво по бутылкам. Наливаем, оставляя на 2-3 пальца места сверху бутылки. Дрожжи, усваивая сахар, выделяют углекислоту СО2, которая газирует пиво (а также является природным дезинфектантом).
Закрываем плотно бутылки, встряхиваем и ставим в темное, теплое место еще на неделю. В течение этой недели 1-2 раза осматриваем бутылки – на дне (стенке, если лежали) образуется белый осадок. Встряхиваем еще, пока он не растворится. В конце недели переставляем пиво в холодильник.
В холодильнике пиво созревает 2-3 недели. Но специалисты пишут, что чем дольше оно стоит, тем вкуснее. Говорят, что может стоять даже год, но боюсь мы этого не узнаем, так как просто выпьем раньше
День Дегустации пива!
Конечно же мы не смогли вытерпеть 3 недели, не попробовав «ну что же там получилось». А получилось замечательное пиво с плотной мелкозернистой пенкой, с явно выраженной хмелевой горчинкой, чуть мутноватое – но это же вам не фильтрованная заводская фигня! Но главное – вкусное и сваренное своими руками!
Так что – рекомендуем! Пробуйте, повторяйте рецепты известных сортов пива, ищите свои. Как говорят профессионалы: даже неудавшееся домашнее пиво по вкусу автоматически становится магазинным