Творения И.Кошкина


Ответить
Аватара пользователя
Melhar
Офицер сообщества

Признанный Талант Ветеран-Основатель
Поблагодарили: 3118 раз
Сообщения: 9967
Имя персонажа: Халлстрим
Игра: DH
Откуда: Pantsu_Squad
Контактная информация:

Творения И.Кошкина

Сообщение Melhar » 17 сен 2013, 21:14

Я понимаю, что люди всерьез угоревшие по теме, Кошкина наверняка читали. Читали Кошкина и отдельные панцусквадовцы, которым я его скидывал. Однако в общении с Аве я понял, что есть еще, есть люди, для которых Большекот - пустой звук. Поэтому запихну сюда всю подборку его лекций по мировому танкостроению :)
Чисто в просветительских целях. Прошу, кстати, не палить меня автору, я его аж три раза в жизни видел и натурально могу огрести шашкой :)

Итак, автор - Иван Кошкин.

Лекция 1 "Шерман".

Изображение

«Раз-два-три-четыре-пять
Вышел Шерман погулять»

Приписывается Виттману


История танка Шерман начинается в 1939 году. Именно тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что в американской армии количество этих полезных машин едва превышает три сотни. Причем с большинством из них европейские танки в одном ангаре бы не встали. Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали, чем последние должны отличаться, к примеру, от легких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем легкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением, было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента, первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен, и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы.

Поскольку в Америке русские методы управления конструкторским процессом считались предосудительными, то никого из конструкторов не расстреляли и даже не сослали на Юкон. Тем не менее, армии был нужен средний танк с мощным вооружением. Кто-то из конструкторов, брат которого воевал в Англии на Харрикейне, предложил довести число пулеметов до двенадцати, но всем уже было ясно, что основным оружием танка должна быть пушка. Оставался открытым вопрос - где эта пушка должна располагаться. Часть проектировщиков, так называемые «башнисты», считала, что согласно новейшим веяниям пушка должна располагаться в башне. Остальные, «корпусники», поднимали их на смех, утверждая, что только идиот воткнет мощную пушку в дурацкую вращающуюся конструкцию. По их мнению, лучшим местом для трехдюймового орудия будет какой-нибудь небольшой выступ на корпусе. В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые «корпусники», чтобы посмеяться над «башнистами» в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь. Танк назвали М3 «Генерал Ли», хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние. В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком. Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливаясь только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе - не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших Pz IIIJ умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами. Танк уважительно назвали «Последней надеждой Египта», на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи - конец. Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету. Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев, выдали, наконец, танк нормальной конструкции.

В этом танке как в зеркале отразились все особенности американской танкостроительной школы. В частности, американцы считали, что высота танка обязательно должна превышать его ширину. Кроме того, один из них, в свое время ездивший в командировку в Россию утверждал, что по русским требованиям пушка должна быть как можно короче, чтобы не втыкаться в землю. Ему указывали на то, что танк, обычно, ездит башней вверх, поэтому пушка никуда воткнуться не может, но конструктор уперся, и на танк воткнули пушку, которую у немцев или русских уже постеснялись бы поставить в танк. Новый танк назвали Шерман и отправили в Африку добивать немцев. Танки М3 опять загнали в Россию - у русских на лето намечался крупный мордобой на какой-то дуге с труднопроизносимым названием, и они были готовы взять любой самоходный сарай, лишь бы у него была пушка. Немцы добивались с трудом, а их новейшие бронемонстры под названием «Тигр» быстро вбили в голову американских танкистов всемирную танкистскую мудрость: «Танки с танками не воюют. По крайней мере с «Тиграми» - точно». Американские танкисты чувствовали себя немного обманутыми - вроде получили, наконец, средний танк, и башня у него есть, а вот, опять не вытанцовывается. При высадке в Сицилии американские танкисты обогатились новым боевым опытом, который гласил, что в задницу можно подбить кого угодно, а также что наступать на врага, у которого нет нормальной противотанковой обороны - сущее удовольствие. Впереди была высадка во Франции...

Тем временем русские, выпрямившие, наконец, свою непонятную дугу, сообщили своим союзникам, что Тигр - это фигня, а вот есть у немцев еще одна кошка, «Пантера», так вот та - полный вперед. И вообще, в свете русского опыта, чем длиннее пушка на танке - тем лучше он справляется, если столкнется с танками противника. Конструкторы, наученные горьким опытом начали шевелиться быстрее и как раз к началу высадки в Нормандии представили два опытных образца с длинной, по американским меркам, пушкой. Но военные презрительно обфыркали новую машину, и с десантных катеров бодро запрыгали Шерманы с короткими пушками.

Первые же столкновения с немецкими танками вызвали шквал писем от танкистов к инженеров. Содержание большинства из них сводилось к перечислению того, что танкисты сделают с инженерами, если останутся живы. Надо сказать, что хитрые англичане, получавшие Шерманы от американцев, поставили в некоторые из них длиннющие противотанковые пушки и теперь смело дрались с немцами. Американцы же вынуждены были прибегать ко всевозможным тактическим приемам, военным хитростям и подлостям. В частности, однажды батальон Шерманов притворным бегством заманил несколько Пантер на берег моря. С трудом вскарабкавшиеся на гребень дюны Пантеры узрели наставленные на них жерла орудий главного калибра линкора «Нельсон». Линкор гнусно ухмыльнулся и со словами: «А ну, кто тут маленьких обижает», испарил две Пантеры, вынудив остальных спасаться бегством. Но, естественно, такое не могло продолжаться долго, Шерману была нужна более мощная пушка. Однако при проведении сравнительных испытаний выяснилось, что у длинной пушки слабее фугасный снаряд, меньше боекомплект и вообще, от нее дым и пыль. Военные заспорили. Одни утверждали, что танки с танками не воюют и вообще, пристрастие к длинным стволам говорит о проблемах в сексуальной сфере. Другие, особенно те, кто успел посидеть в Шерманах под огнем Пантер, лезли в драку и кричали, что сейчас разберутся, у кого какие проблемы. Паттон опять стал хвататься за револьвер, но наконец какой-то флегматичный техасец высказался в том смысле, что никто не мешает иметь во взводе и те и другие Шерманы. Снабженцы, которым не улыбалось снабжать танки двумя видами боеприпасов, попытались, было, возбухнуть, но им пообщали устроить путешествие до Сен-Ло и обратно в Шерманах с короткими пушками, и те моментально заткнулись.

Ближе к осени 44-го года американские танкисты получили, наконец, Шерманы с длинной пушкой, хотя и немного. Проблемы это, однако, не решало, поэтому были придуманы новые хитрости. В частности, при столкновении с противником полагалось стрелять (и попадать) в него как можно чаще. Случалось, что молодые немецкие танкисты после этого вылезали из танков и ложились на землю, держась руками за уши. В это время их можно было брать голыми руками. Иногда американские танкисты обвешивали свой танк мешками с песком. Такой прием позволял резко увеличить скорость танка, сбросив все мешки разом, а также обмануть недалекий немецкий танк следующим диалогом:

Пантера: Простите, а Вы, случайно, не американский танк М4А3Е8 Шерман?

Шерман: Что Вы, мэм, мне такое и не выговорить.

Пантера: А кто же Вы тогда?

Шерман: По-моему, это очевидно. Я - кучка мешков с песком.

Пантера: А почему Вы тогда движетесь?

Шерман: Не вижу, почему кучка мешков с песком не может двигаться, если ей захочется. К тому же сегодня какой ветер...

Пантера: Так Вы точно не американский танк М4А3Е8 Шерман?

Шерман: Вы можете быть абсолютно уверены в этом.

После этого Пантера, обычно, отъезжала, только для того, чтобы получить бронебойный снаряд в корму. Еще одной военной хитростью было создание танка М4А3Е2 «Джумбо» (вопреки традиции называть свои танки в честь генералов - участников внутриамериканских разборок, этот танк был назван в честь слона, который умел летать на своих ушах). Этот танк, внешне похожий на обычный Шерман, был забронирован по самое не могу. В результате, один из немецких командиров, увидев, как Шерман движется после пятого попадания, заразительно рассмеялся, вылез из своего Тигра и сдался в плен. Говорят, он продолжал смеяться вплоть до самой репатриации.

В результате всех этих мероприятий, а также благодаря тому, что американские танкисты усвоили, наконец, мудрое правило, что семеро на одного - это в самый раз, большинство сражений американцы выигрывали. По-крайней мере, по очкам.

Несмотря на все эти недостатки, американские танкисты любили свои машины. Потому, что тех, кто их не любил переводили на «Стюарты», а с этих танков смеялись даже японцы. Кроме того танк был прост в обслуживании и фирма давала на него трехгодичную гарантию, а поврежденные танки обменивались в сервисных центрах на новые совершенно бесплатно. Танки неплохо ездили по ровным дорогам, а те, что были поставлены в Россию - и по неровным. Кроме того, в Шермане командир имел отдельное рабочее место и мог во время боя вместо того, чтобы суматошно кидать снаряды в пушку почитать книжку или карту, послушать радио или посмотреть в наблюдательные приборы. Недаром, в СССР танк Шерман заслуженно получил почетное прозвище: «Лучший танк для службы в мирное время».

Наконец, нельзя не вспомнить и о темной странице в истории танка Шерман. Этот танк надолго стал символом угнетения чернокожего населения Америки. Дело в том, что заряжающим на Шерман часто ставили негра, и пока остальной экипаж двигал рычагами, стрелял из пушки и пулеметов, орал по радио, и вообще занимался интересным делом, несчастный чернокожий танкист вынужден был монотонно кидать в пушку снаряды весом почти в семь кг. 90 снарядов, 600 кг переносил несчастный негр на руках от боеукладки к пушке. Некоторые расистски настроенные командиры Шерманов специально брали двойной запас снарядов, чтобы доставить несчастному заряжающему еще больше работы. И часто над полем битвы неслась, вплетаясь в гром выстрелов и рев двигателей, старинная песня, звучавшая когда-то над плантациями Алабамы и Луизианы:

Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.
Хозяин смеется а луна высоко
Хахай-эйхо.
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!

Аватара пользователя
Melhar
Офицер сообщества

Признанный Талант Ветеран-Основатель
Поблагодарили: 3118 раз
Сообщения: 9967
Имя персонажа: Халлстрим
Игра: DH
Откуда: Pantsu_Squad
Контактная информация:

Re: Творения И.Кошкина

Сообщение Melhar » 17 сен 2013, 21:16

Танк «Тигр»

Часть 1 - История создания

Изображение

История танка Тигр началась много сотен тысяч лет назад, когда несколько видов крупных кошачьих решили отказаться от выходящих из моды и не отвечающих современным условиям длинных саблевидных клыков, приобрести хвосты и начать применять новые схемы камуфляжа. Несмотря на насмешки своих надменных саблезубых сородичей, они терпеливо отращивали длинные хвосты и тщательно исследовали различные типы маскирующей окраски. После нескольких десятков тысяч лет напряженного труда первый тигр, наконец, поточил когти о пальму и до тридцатых годов двадцатого века все более-менее устаканилось.

Тем временем к власти в Германии пришел А. А. Шикльгрубер, в просторечии именуемый Гитлером. И не прозлодействовав и пяти лет начал реализовывать свои военномегаломаньяческие фантазии. Не осталось в стороне и панцерваффе. Первые немецкие танки, конечно, не были педальными, как утверждают некоторые недобросовестные исследователи, но, тем не менее, танками их называли только откровенно пристрастные люди. Фюреру хотелось чего-то большего... В конце января 1937 г. Фирма Хеншель получила заказ на проектирование некоего агрегата, стыдливо названного «боевой машиной». Первый изготовленный образец танком не являлся и вообще собирался из двух частей на болтах. Ходовая часть его была совершенно нормальной и ничто не предвещало того ужаса, который предстояло испытать тысячам немецких техников в 43-45 гг. В то время в Германии не применялись прогрессивные советские методы управления конструкторским процессом, заключавшиеся в помещении целых коллективов в особые, наглухо закрытые помещения, где им создавались все условия для продуктивной работы, поэтому когда представители Панцерваффе прибыли смотреть опытный танк, им быстренько показали нечто без башни, нагруженное рельсами.

- А где танк? - спросили танкисты.

- А вот, - ответили конструкторы.

- Это???

- Ну, собственно, это еще не танк. Это первый концептуально-экспериментальный прототип опытной машины.

- А сразу опытную машину нельзя было сделать?

- Ну-у-у, в таком деле спешка ни к чему. К тому же мы опробовали на нем некоторые интересные идеи.

Тогда один из офицеров панцерваффе сказал, что у него есть знакомые, которые работают в гестапо, поэтому если это бодяга будет продолжаться, то на конструкторах тоже будут опробованы некоторые интересные идеи, касающиеся болевых порогов, пределов прочности суставов и сочленений и анатомии вообще. Не прошло и года, как конструкторы представили второй прототип. Чтобы избежать наездов со стороны танкистов и гестапо, на него быстренько воткнули башню от PzKpfw IV и с гордостью продемонстрировали представителям Панцерваффе.

- Ну и? - спросили представители

- Вот! с гордостью ответили инженеры.

- Что «вот»? - зловеще прошипел входивший в группу Гудериан, потянувшись к кобуре.

Гудериана оттащили в сторону Гот и Манштейн, после чего для поднятия боевого духа двух первых попавшихся инженеров быстренько расстреляли. Это необыкновенно взбодрило остальных и новый опытный прототип появился буквально через год. Башни он не имел, но зато имел кое-что другое...

Среди сотрудников фирмы Хеншель ходила темная легенда о детстве инженера Книпкампа. Злая мачеха заставляла бедного мальчика с утра до вечера мыть, вытирать и расставлять по полкам посуду. Бесконечные ряды тарелок - вот что осталось в памяти несчастного ребенка. До поры до времени советник имперского управления вооружений Книпкамп справлялся со своими комплексами, хотя его проект автоматической пушки, стрелявшей плоскими дискообразными снарядами в свое время напугал управление до нескольких инфарктов (очевидцы рассказывали, что действующий образец больше всего напоминал взбесившуюся посудомоечную машину, а водяное охлаждение ствола, дававшее облака пара, только усугубляло это впечатление). Поэтому ничего не подозревавший главный конструктор Эрвин Адерс поручил инженеру конструирование ходовой части. Говорят, что увидев первый образец, Адерс сожрал две упаковки валидола. Затем он спрятал в кабинете трех самых крепких своих инженеров, положил к карман пиджака именной П-38 и вызвал Книпкампа для объяснений.

- Это что? - руки Главного Конструктора заметно дрожали.

- Экспериментальный образец нового прогрессивного шасси, - нездоровый блеск в глазах инженера напугал Адерса до такой степени, что он забыл про пистолет.

- Но зачем в четыре ряда???!!!

- Потому что! Так! Лучше! Плавность! Хода! - уловив истерические нотки в голосе конструктора, инженеры в шкафу тихо упали в обморок.

- Но через месяц нам сдавать машину! - простонал Адерс, прикидывая, отправят ли его в концлагерь или сразу расстреляют.

- Все будут в восторге, - заверил его Книпкамп.

Надо сказать, что после показа второго образца, управление вооружений решило не рисковать и поручило разработку тяжелого танка еще и фирме Порше. К счастью для антигитлеровской коалиции, у Порше были свои тараканы в голове. Фердинанд Порше очень любил всевозможные электрические прибамбасы, поэтому в качестве двигателя для своего монстра он выбрал не примитивный Майбах, а соорудил целую цепь из бензомотора, генератора и электромотора. Чтобы картина была полной, следует добавить, что на каждое из ведущих колес полагалось по своему электромотору, поэтому общее количество двигателей и генераторов в танке достигало шести. По слухам, после представления проекта часть сотрудников фирмы, что поумнее, поступила добровольцами в Вермахт и, страшно довольная собой, уехала в Польшу. Самые же умные бежали во Францию и стали членами Сопротивления. Тем временем Германия напала на СССР. В начале июля Порше и Адерса срочно вызвали в Куммерсдорф. Прямо у машины их встретил прилетевший с фронта на полчасика Гудериан, и, нежно обняв за плечи, повел в какой-то ангар.

- Ну, господа, что вы на это скажете? - голос Гейнца можно было намазывать на хлеб вместо повидла.

- Donnerwetter! - Адерс сел где стоял, а Порше схватился за сердце.

Посреди ангара стоял закопченный монстр без гусениц, с броней, напоминавшей лунный ландшафт.

- Что это? - просипел Порше.

- Это? - голос Гудериана был слаще сахарина. - О-о-о, это очень интересная вещь. Это русский тяжелый танк. По нему стреляла половина 6-й дивизии, а остановился он только когда у него кончилось горючее. С Леебом случилась истерика... А теперь!!!!

Температура в ангаре упала на десять градусов, Адерс с тоской поискал глазами Манштейна... Гудериана оттащил Шпеер и Тодт. Тот вырывался и орал

- Arsch mit Ohren!!! Эти Bierfickeren четыре года делают унитазы на гусеницах и называют их тяжелыми танками! Mit solchen Arschloecher werde ich bald fertig! Тодт, сука, пусти, я им arsch порву! В то время как немецкий народ под руководством великого фюрера...

При этих словах Тодт и Шпее сделали «Хайль Гитлер», выпустив при этом Гудериана, и тот немного побил конструкторов ногами. Устав, он оправил мундир и сказал:

- Значит так, Arschlochen. Русский танк вы видели. Если через полгода у моих орлов не будет такой же, только лучше, я вам обоим Eier оторву. Или нет, я позвоню Гиммлеру и скажу, что вы оба - скрытые евреи.

Конструкторы утерли кровавые сопли и сделали выводы. Работы пошли ударными темпами. Очень скоро, выяснилось, что перспективное 75-мм орудие, которое предстояло установить на танк Адерса, конечно, очень хорошее орудие, но имеет несколько экзотичный бронебойный снаряд, содержащий 1 кг вольфрама. Вольфрам был в Рейхе настолько стратегическим сырьем, что конструкторов орудия сразу отправили на Восточный фронт, а Адерс имел очень неприятную беседу с дедушкой Мюллером. Пришлось идти к Порше и выпрашивать у него запасную башню. В этой башне стояла 8.8 см танковая пушка, которая в предыдущей жизни была зениткой. Это было очень мощное орудие, но танкисты не раз замечали потом, что стоит над полем боя появиться вражескому самолету, как Тигр необъяснимым образом начинает задирать ствол и крутить башней. 20 апреля 1942 г. по одному образцу от каждой фирмы было привезено в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. Уже при разгрузке бравые поршевцы воткнули свой танк в грунт. Хитрые же хеншелевцы сгрузили свой 70-тонными краном, чем вызвали у присутствовавших танкистов, особенно техников, приступ необъяснимой тревоги. Танки показали Гитлеру и он сразу наградил Порше Крестом за военные заслуги. После этого танки немного поездили. Танк Порше ездил быстро, но ,разворачиваясь, закладывал виражи шире, чем «Ланкастер». Танк Хеншеля ездил медленнее, но зато разворачивался на месте. Правда при этом двигатель у него нагрелся так, что его пришлось сполоснуть жидким азотом. Для дальнейших испытаний танки повезли на полигон в Берк. Электротрансмиссия танка Порше постоянно выходила из строя, пробки постоянно выбивало, предохранители горели и от танка несло горелой изоляцией. После осмотра фюрер снова подошел к конструкторам.

- Фердя, что за движок на твоем танке? - фюрер ласково похлопал по плечу своего любимца. Порше начал объяснять свою систему электротрансмиссии. Фюрер слегка переменился в лице.

- Электрический? Фердя, у тебя крыша поехала? Да на твоего слона батареек во всем Рейхе не напасешься? Какова у него дальность хода? 50 км??? А потом что, зарядную станцию к нему подгонять? Ах бензомоторы? ФЕРДИНАНД, ТЫ ЧТО, ИДИОТ??? Два мотора на танке??? Не два? ШЕСТЬ??? Подайте мне ковер!

Фюрер сгрыз принесенный адъютантом половичок, слегка успокоился и дал рыдающему Порше свой носовой платок:

- Ну ладно, не плачь, все равно я тебя люблю. Это ты просто переутомился. Съезди в Альпы или Париж, отдохни, а потом я тебе другое дело поручу, есть у меня одна задумка... «Мышонок» называется, - фюрер захихикал и подошел к Адерсу.

- Ну-с, а что тут у тебя... ЭТО ЧТО???

- Катки, - с истерической бодростью отрапортовал Адерс.

- Вижу, что катки! Почему в четыре ряда!

- Для лучшей плавности хода! Разработано нашими инженерами под моим руководством! Плод арийского гения! Позволяет танку стрелять на ходу!

- А раньше что, нельзя было стрелять? - озадачено спросил фюрер.

Адерс прекрасно знал, что танк может стрелять хоть на ходу, хоть в падении, хоть перевернутый, был бы снаряд в орудии. Потому что стрелять и попадать - это принципиально разные вещи. Но идти на попятный было уже поздно:

- Нельзя, мой фюрер! Когда танк подпрыгивает на ходу, снаряд может от толчка перекоситься в пушке!

Поскольку всем присутствовавшим при разговоре танкистам Адерс предварительно хорошо забашлял и пообещал отмазать от Восточного фронта, они хором подтвердили слова Адерса и танк был принят на вооружение. С этой минуты начались злоключения танкистов-союзников и немецких ремонтников, но это уже совсем другая история...

Изображение

Часть 2 - Боевое применение

Первые четыре Тигра были произведены к 18 августа 1942 г. Гитлер немедленно вознамерился отправить их куда-нибудь повоевать. До Сталинграда везти было долго, в Африке Роммель гонял англичан полотенцем, поэтому решено было отправить танки под Ленинград.

- Представляете, - хихикал фюрер. - Сидят русские, а тут - РАЗ!!!

Танкисты имели свое мнение, но высказал его только Гудериан:

- Но мой фюрер, во-первых, там у русских болота...

- Ну и что?

- Э-э-э, как бы так сказать... Танк - он очень тяжелый. Соответственно, если он поедет по болоту, то может застрять.

- Но русские же ездят!

- Русские - дети природы! Они едят мох, спят под открытым небом, знают все тропинки и перетаскивают

свои танки на руках. И потом, не лучше ли немного подождать два месяца и РРРАЗЗЗ - въехать на ста Тиграх в Москву?

Фюрер демонстративно съел небольшой палас и Гудериан признал свою неправоту. Четыре тигра были отправлены под Ленинград. Тигры, в принципе, были неглупыми зверьками, поэтому уже в первой атаке у двух из них резко сломались коробки передач, а у третьего загорелся двигатель. Танки отбуксировали в тыл, после чего специально приехавшие сотрудники гестапо показали им фотографии работы пресса для переработки металлолома на заводе Круппа. Тигры судорожно сглотнули и сказали, что выводы сделали.

Следующее наступление было через две недели. Тигров передали 170 пехотной дивизии. Командир дивизии долго чесал в затылке, раздумывая, что ему делать с четырьмя слониками. Тигры, перед внутренними взорами которых стояла картина работающего пресса, всем видом своим выражали непреклонную решимость давить и сокрушать.

- Dingsda какая-то, - сказал он наконец. - Ладно, езжайте вон по той дорожке. Что найдете - можете давить. Наших там вроде нет. Если въедете в Петербург, позвоните мне.

- А пехота? - робко спросил один из Тигров

- Какая пехота? Вы о чем? - неубедительно возмутился командир дивизии.

- Да мы так, ни о чем, - сникли Тигры и, подбадривая друг друга поехали по узенькой дорожке посреди болота.

В тот день голодные русские артиллеристы были особенно злы - махорку на позиции не доставляли уже неделю. Когда командир противотанковой батареи увидел двигающиеся по дороге четыре огромных танка, он не стал, как ожидалось, бегать кругами и кричать: «Мы сдаемся! Щас только комиссаров перестреляем!» Вместо этого он выплюнул козью ногу, в которую вместо махорки заворачивался ягель пополам с соломой и со словами: «Все, каз-з-злы, вы докукарекались» лично встал к панораме. Первый Тигр русские просто подбили. Три остальных не были готовы такому повороту событий и запаниковали. Поскольку русские продолжали стрелять они быстренько сломались и притворились мертвыми. Ночью их вытащили на буксире. С оставшегося мертвого Тигра русские разведчики свинтили на сувениры все, что могли. Сувениры отобрали в особом отделе и отправили для дальнейшего изучения. Чуть позже, число Тигров под Ленинградом довели до семи. В ответ русские убили пять из них, хотя сами немцы утверждают, что три Тигра покончили с собой исключительно из презрения к русским. Убив первого Тигра советские солдаты долго ходили вокруг и чесали в затылке, пока кто-то не предложил отправить тушку товарищу Сталину.

Ознакомившись с Тигром товарищ Сталин разгрыз трубку и вызвал из Танкограда конструктора Котина.

- Таварыщ Котын, чито ви на это скажэтэ?

- ... твою мать, сказал, - интеллигентнейший Жозеф Яковлевич.

- Будэм счытат, чито ви сказали это про Адолфа Гитлэра, - мудро улыбнулся Вождь.

Котин облазал танк от гусениц до дульного тормоза и хмуро вытянулся перед Сталиным.

- В общем, товарищ Сталин, одно из двух - либо это мутант, либо...

- Что «либо»? - мягко подбодрил конструктора товарищ Сталин

- Либо - полный звиздец, - твердо сказал Котин, прекрасно знавший, что до конца войны его точно не расстреляют.

- Как гаварыл таварыщ Лэнын, нэт такого звыздеца, каторый нэ пэрэзвыздэлы бы балшэвыкы.

- Будем стараться, товарищ Сталин, - вытянулся конструктор.

- Конечно будете, - совершенно без акцента сказал Вождь и Котин понял, что шутки кончились.

Тем временем, неотвратимо надвигалось лето. Немецкое командование готовилось внезапно срезать Курский выступ. Советское командование готовилось внезапно этому помешать. В полной тайне немцы сосредотачивали огромные силы о оснований выступа. Русские старательно делали вид, что ничего об этом не знают, а траншеи копают просто так, от нечего делать. Стаи тридцатьчетверок ползли по ночам к линии фронта, отлеживаясь днем в оврагах. Те, что попадались на глаза немецкой воздушной разведке принимали самый беззаботный вид, резвились, гонялись друг за другом и старались выглядеть как можно более ничего не подозревающими.

К началу Орловско-Курской операции, которую немецкое командование, уже имевшее представление об уровне осведомленности противника, с мрачным юмором обозвало «Цитадель», на Курскую Дугу сползлось 146 тигров. Ночью 5-го июля командование Центрального и Воронежского фронтов приказало немного пострелять по позициям немецких войск - просто чтобы намекнуть, что все готовы и можно начинать. Немцы, почему-то, начали с некоторым опозданием. Немецкие танки поехали на советские позиции. В первых рядах ползли Тигры, необычайно гордые оказанной им честью. Первое время почетная задача убоя немецких бронированных зверьков была возложена на противотанковую артиллерию и пехоту. Несмотря на потери, артиллерия и пехота с задачей более-менее справлялись. Коварные советские артиллеристы, зная, что броня Тигров непробиваема, наловчились отстреливать бедным зверькам все, что выступает за пределы броневого корпуса - от орудий до многострадальных катков. Кроме того, русские применяли гнусную и развратную тактику «заигрывающих орудий». Для этого несколько пушек маячили на холмах и, завидев Тигров, начинали разнузданно подмигивать им панорамой, зазывно отставлять станину и вообще привлекать внимание. Когда же доверчивые немецкие танки бросались навстречу, из кустов вываливала целая орава противотанковых пушек и с криком: «А кто тут к честным женщинам лезет!» устраивала безобразную драку.

Русская пехота, в основном, хитрым образом маневрировала вокруг танков, то прячась, то вновь являясь и ловя момент, чтобы положить на крышку моторного отделения связку гранат или бутылку с бензином.

Необычайные трудности доставляло немцам так называемое нахальное минирование. В самый разгар наступления перед идущими в атаку немецкими танками вдруг останавливался потрепаный русский грузовик, и несколько небритых личностей предосудительного вида начинали деловито закапывать что-то в землю прямо на дороге.

- Эй, эй, что это вы там делаете, - возмущенно кричал головной Тигр

- НЕ видишь что ли - дорожные работы проводим, - нагло отвечал старший русский, продолжая копать аккуратные ямки.

- А что вы тогда в землю закапываете?

- Не знаю. Нам приказали - мы закапываем.

- Это возмутительно! Мы, между прочим, здесь наступаем! У нас график! Мы должны в 12:30 выйти к поселку, как это он называется... «Горьелое».

- А у нас план. До 12:15 выкопать сорок ямок.

- Мы будем жаловаться! Кто у вас командир?

- Военная тайна, - ехидно отвечали русские саперы.

- Ну ладно, мужики, давайте по-хорошему. Тут объезд есть?

- Есть конечно. Вон по той балочке, - как-то слишком быстро соглашался русский.

Тигры уезжали в указанном направлении только для того, чтобы вернуться через полчаса:

- Мужики вы что? Так же нельзя! Там мины какие-то! Дитрих, вон, подорвался!

- Ох, мужики, простите, - на глаза русского сапера наворачивались кристально чистые слезы раскаяния. - Опять у нас что-то напороли. В любом случае, мы тут закончили, так что можете смело ехать.

- Ни пуха ни пера! - кричали русские саперы, садясь в грузовик.

- К черту! - дружно отвечали Тигры

- К нему, к нему, родимому, - бормотали русские, сворачивая за ближайший холмик.

Тем не менее, настал момент, когда в наступление пришлось идти советским танкистам, и тут Тигры, наконец, развернулся. Типичный танковый бой между тридцатьчетверками и Тиграми проходил так.

- Что-то как-то тихо, - озабочено говорил советский командир.

- БАММММ!!!!

- У-у-у, твою мать, - говорили советские танкисты, выбираясь из разбитого танка.

- У-у-у-у-у, мать твою, - говорили уцелевшие тридцатьчетверки, прячась кто где.

Тигры на горизонте довольно ухмылялись. Довольно быстро выяснилось, что могучие танковые атаки, которые и раньше-то удавались с большим трудом, теперь стали совсем невозможны. Особенно наших танкистов возмущало то, что Тигр не пробивается не только в лоб, но и в борт.

- Это, в конце концов, нечестно, - кричали они Тиграм. - Куда же вас тогда подбивать?

- А никуда, - издевательски смеялись Тигры. - Мы вас сами всех подобьем.

Нашим оставалось только скрежетать зубами.

Когда Жуков положил перед товарищем Сталиным доклад о результатах Курской битвы, товарищ Сталин едва не проглотил трубку:

- Таварыщ Жюков, ви, канэчна, каммуныст, но бога-то пабойтэс! Какие шестсот падбытых тыгров?

- Ну, конечно, тут мы немного преувеличили... - вздохнул Жуков. - Восемьдесят штук мы подбили.

- А нашых сколко падбылы?

- Бить не будете?

- Не буду, - сказал вождь без акцента и Жуков молча положил перед ним другой листок.

- Мда-а-а, - крякнул вождь, трамбуя табак в трубке. - Чем вы это объясните, товарищ Ротмистров?

- Ну так, мы это, того, а они, это, того... - ответил бравый танкист.

- У них танки помощнее, - перевел Жуков.

- Насколько я слышал, танки с танками не воюют! - наставительно поднял палец Сталин.

- Оно, конечно, так, но иногда и этак! - возразил Ротмистров.

- По-всякому бывает, - перевел Жуков. - И вот когда это «по-всякому» все-таки случается...

- Знаете, товарищи, - задумчиво начал Сталин, - когда товарищ Сталин был в Туруханской ссылке, ходили он как-то на медведя...

Жуков и Ротмистров скептически переглянулись

- А чтобы вы знали, товарищи, - продолжал Сталин, делая вид, что ничего не замечает, - самое трудное при этом - выманить медведя из берлоги. Пока он в берлоге - хрен его достанешь... А вот если выманишь... В общем, товарищи, гибче надо. Выманивать фашистского зверя из его логова, а еще лучше - заманивать в наше! Понятно?

- Так точно!

Собственно, в частях уже давно пришли к тем же выводам. Драки с Тиграми стенка на стенку быстро стали непопулярны, вместо этого в ход пошли всевозможные азиатские хитрости. К примеру, под Харьковом танкисты 1-го мехкорпуса применили следующий тактический прием:

Тигр (читает из разговорника): Полье чистое! Ташь не ташь мне поетинщика? Вихоти тесять русски танк на честный бой, на поб.. поб... побраночку!

Т-70 (из кустов): Бже ж мой, шо ви такое говорите? Шоби ви знали, танки с танками не воюют. Танки воюют с пехотой, я извиняюсь. А ви што-то все время к нам лезете... Ви што, танкосексуалист?

Естественно, от таких оскорблений у тигра срывало башню и он рвался в кусты, чтобы разобраться с ругателем... И расставался с башней уже по-настоящему. В другом месте в течении недели по передовой демонстративно очень быстро ездил Т-34 с надписью: «Танк Героя Советского Союза, дважды еврея Советского Союза Моисея Абрамовича Финкельштейна. Все фашисты, извиняюсь, педерасты». Несмотря на то, что надпись была полностью лжива (командира танка на самом деле звали Евгений Соломонович Рабинович, он был обычным евреем и ГСС на тот момент еще не стал, да и фашисты далеко не все были педерастами), отважному танкисту удалось выманить на минное поле двух Тигров. Интересный прием применил один раз танкист Петр Героев. Оказавшись, случайно, один на один с Тигром, он принялся очень быстро ездить вокруг него. Тигр стал, соответственно, крутить башней, пытаясь достать нахала. Все быстрее мчался танк Петра Героева, все быстрее крутилась башня Тигра. Потом она внезапно остановилась, из нее вылез командир Тигра, встал на четвереньки, после чего его бурно стошнило. Остальных, как позже выяснилось, стошнило прямо в танке. Однако наиболее результативным считается непрямой разгром батальона Тигра под Фастовом. Батальон был переброшен к фронту для ликвидации прорыва. Не доезжая до линии фронта Тигры увидели разбитую немецкую колонну. Посередине разгрома высился вбитый в землю столб, на котором белела записка: «Прорвали линию фронта, теперь мочим вас, козлов, в сортире. Если не слабо - ждем вас на высоте 235.7. Двести русских танков». Проехав двадцать километров, и бросив по дороге две неисправных машины, Тигры нашли на высоте 235.7 раздавленную немецкую батарею и новую записку: «Ждали вас, ждали, задолбало. мы теперь в деревне Убитое. Будем ждать вас там, если успеете. Двести русских танков» проехав сорок километров, и потеряв еще четыре танка, Тигры приехали в деревню Убитое. В деревне они нашли только немецкий автопарк, распаханный гусеницами и третью записку: «Ну вы и сыкуны! два часа вас ждали, задолбались! Короче, ждем вас прямо в Фастове, если уж и туда не поспеете, то козлы вы все и слабаки». Напрягая силы, Тигры на последних каплях бензина доползли до Фастова, оставив на обочинах еще шесть поврежденных машин, где и нашли последнюю записку: «Гы-ы-ы, круто мы вас накололи? Красная армия уже на сто километров продвинулась, а нас самих было не двести, а только сто!» Оставшиеся тигры покончили с собой от позора и огорчения.

Тем не менее, Тигры были чрезвычайно опасным противником, но, к счастью, они все же имели одно слабое место. Этим местом была их ходовая часть... Не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине. Поскольку на замену одного катка из внутреннего ряда уходило до суток, многие не выдерживали, пускали пену изо рта и бросались на Тигра с ломом, колотя ни в чем неповинную машину по чем придется. Известно, что танкисты, воевавшие на Тигре до самой смерти не могли не только есть с тарелок, но и видеть их. Вид стопки тарелок мог довести до инфаркта закаленного вояку, прошедшего русскую кампанию и лагеря для военнопленных. Чудовищная по размерам и жестокости драка между офицерами Люфтваффе и Панцерваффе, произошедшая в мае 1944 г. в баре «Drei Ferkels und Sieben Gnomen Bar» в Берлине, драка, из-за которой на три месяца вышел из строя состав двух гешвадеров и одного шверепанцерабтелунга, произошла из-за, казалось бы, совершенно невинной шутки. Пивший вместе с летчиками штандартенфюрер СС послал от их имени за стол танкистам горку тарелок, сложенных в шахматном порядке... (Проведенное расследование так и не установило личность штандартенфюрера. Офицеры Люфтваффе в больнице вспоминали, что звали его Отто, Отто фон..., дальше вспомнить не могли. Впрочем, все сходились на том, что он им кого-то напоминал). В результате танкистов и летчиков разнимали при помощи пожарных брандспойтов, причем дерущиеся даже не заметили произошедшего налета тысячи американских бомбардировщиков.

Зато, следует признать, Тигр был очень просто в управлении. Управлять им мог любой член экипажа, и, вообще, должность механика-водителя Тигра считалась в Панцерваффе чем-то не престижным. Командиры, желая пристыдить своих нерадивых водителей говорили: «Ну ты сапожник! Тебе только Тигром управлять». Кроме того, Тигр имел очень мощное вооружение, что позволяло отдельным немецким танкистам набирать невообразимые личные счета. Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожили еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить.

Однако, союзники не желали понимать, что они должны по определению проигрывать таким замечательным и грозным машинам, и продолжали наступать и даже иногда уничтожать Тигры. К 1 марта 1945 г. из 1200 произведенных Тигров в живых осталось только 185. Оставшиеся в живых после капитуляции были забиты согласно ее условиям.

Остается отметить интересное явление имевшее место в Советском Союзе. Легенда о непобедимом и непробиваемом немецком Танке настолько укоренилась среди советских танков, что несколько Т-44 даже создали Клуб Исторической Реконструкции, посвященный исключительно Тигру. Они переодевались в Тигров, красили себя в немецкую окраску, наносили немецкие опознавательные знаки (надо признать, довольно неумело) и устраивали реконструкции сражений с участием Тигров. Кончилось тем, что после демобилизации они были приглашены на Мосфильм и приняли участие в съемках многих исторических фильмов, как у нас в стране, так и за рубежом.
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!

Аватара пользователя
Melhar
Офицер сообщества

Признанный Талант Ветеран-Основатель
Поблагодарили: 3118 раз
Сообщения: 9967
Имя персонажа: Халлстрим
Игра: DH
Откуда: Pantsu_Squad
Контактная информация:

Re: Творения И.Кошкина

Сообщение Melhar » 17 сен 2013, 21:19

Танк «Черчилль»

Изображение

Пролог

Конец 1940 года Великобритания встречала в обстановке экономической блокады и внутриполитических междоусобиц. Партия лейбористов была озабочена лишь тем, как вытолкать премьер-министра сэра Уинстона Спенсера Черчилля из кресла председателя палаты лордов, после чего воцариться на месте правящей в настоящий момент партии консерваторов. Обстановка вокруг Британских островов к тому времени более ли менее стабилизировалась - немцы орали «Хайль Гитлер» где-то за Ламаншем. Королевские ВВС и Люфтваффе благополучно занимались взаимоистреблением. С Германским вторжением на острова было весьма проблематично, а северная Африка была завалена макаронами по щиколотку и Роммель еще только готовился завести в Киренаику сосиски, пиво и Африканский корпус. Правда, командующему Германским подводным флотом адмиралу Деницу удалось-таки подговорить своих подчиненных устроить Англичанам неограниченную подводную войну, и теперь они с чисто германской педантичностью отправляли на дно все, что плыло в сторону Британских островов. Но это были всего лишь досадные издержки. Одним словом - война шла как-то параллельно и можно было целиком переключиться на изничтожение политических противников. Однако оттеснить конкурентов от государственной кормушки было делом тяжелым и малоперспективным. Популярность сэра Уинстона, который и без того был личностью незаурядной, выросла за время войны как пенициллин на старой хлебной корке. Для начала он ухитрился организовать эвакуацию Английского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, чем обеспечил себе и своей партии огромное число избирателей из числа спасенных Томми. Поскольку кораблей для эвакуации хронически не хватало, хитроумный премьер приказал командующему корпусом лорду Горту, использовать в качестве подручных плавсредств половинки от деревянных ворот и входные двери. Этим он прихлопнул в зародыше готовящуюся операцию «Морской лев», так как немецкий генеральный штаб готовился вторгаться в Великобританию на тех же самых половинках от ворот. С десантными катерами у немцев было напряженно. Вступив в Дюнкерк, немцы обнаружили, что будущие десантные средства банально кончились, а на шее у Вермахта повисло огромное количество военнопленных, на которых ворот не хватило. Теперь их требовалось бдительно охранять, чтобы чего доброго не начали толпами сбегать в партизаны. Вторжение безнадежно зависло, а рейтинг ненавистного лейбористам премьера естественно вырос. Теперь Британия, раздуваясь от гордости и патриотизма, вызывающе показывала из-за Ла-Манша гигантский кукиш в сторону оккупированного Французского берега.

Сэр Уинстон, тем временем не тратя лишних слов и драгоценного военного времени, направил Сталину секретное послание с предложением отвесить тевтонскому псу здоровенного пинка по месту, откуда у любой собаки начинается хвост. То есть поступить так, как следует поступить с любой шавкой, посмевшей тявкать из подворотни на Британского льва. С целью создания доверительных отношений, премьер ласково называл своего кремлевского коллегу «Дядюшка Джо», а для полной подмазки искрошил в конверт с дипломатической почтой одну из гаванских сигар, с предложением отпробовать британского самосада, якобы лично взращенного на дворе своего загородного особняка. Сталин, получив послание, на предложение поддался. После первой же затяжки глаза Верховного вылезли куда-то на теменную область, а усы встали под углом строго сорок пять градусов к ужасу собравшегося на обсуждение политбюро. Однако воздух мало помалу все-таки начал попадать куда следует, и облик Вождя сделался более-менее привычным. Верховный немедленно преисполнился жаждой мести за подлую провокацию, с запозданием вспоминая, что сэр Уинстон всегда был ярым и последовательным врагом коммунизма. В качестве аванса Дядюшка Джо приказал Берии отправить в Англию ящик коньяка, предварительно наполнив бутылки авиационным бензином, а Молотову заготовить ответное послание с проектом договора о взаимовыгодном сотрудничестве.

Зловредно хихикая и потирая руки в предвкушении удовольствия, Лаврентий Павлович самолично исполнил приказание Верховного, лишь на минутку задумавшись, а не залить ли вместо бензина в бутылки солярку, ибо тратить высокооктановый продукт на зажравшихся буржуев было по-человечески жалко. Однако хитроумные капиталисты могли ненароком догадаться о наличии у русских танков с дизельными движками, что наверняка не понравилось бы Верховному с его любовью к кавказским шуткам и сюрпризам. Берия решил не связываться. После предварительной подготовки Вождь всех народов задумался. Как ни крути, а чтобы добраться до обидчика, нужно было прошагать пол-Европы, где немцы в настоящий момент занимались благоустройством на национал-социалистический манер. Следовательно - тевтонского пса следовало все-таки пнуть. Желательно так, чтобы летел без остановки до самых Пиренеев. А там, при удачном стечении обстоятельств, мог насмерть пришибить старика Каудильо, брякнувшись ему на голову. Отчего мировому коммунизму получилась бы сплошная польза. Сталин созвал генеральный штаб и приказал готовиться. Тем временем Черчилль, получив ответ из далекой Москвы, на радостях тяпнул рюмочку полученного на халяву коньяка. Не распробовал. Налил вторую. Опять не распробовал. На третьей рюмке сэр Уинстон с радостью осознал, что коньяк ему начинает нравиться. Воодушевившись, премьер, приказал собрать все сбитые немцами британские самолеты, с трудом дотянувшие до родимых берегов и теперь в изобилии валявшиеся по фермерским полям, что развитию сельского хозяйства не способствовало. На случай начала военных действий на Востоке весь этот дюралелом погрузили на транспорта для отправки в Россию в качестве гуманитарной помощи. Это сразу позволило консерваторам скостить себе налоги за счет благотворительности. Фермеры, чьи поля очистились за государственный счет, тоже были готовы заорать «Хайль Черчилль». Справедливо считая, что это емкое немецкое слово как нельзя лучше отражает испытываемый по этому поводу энтузиазм. Однако патриотизм все-таки перевешивал. Само самой, на таком политическом фоне, шансы лейбористов вылезти в верха были практически нулевые. Следовало любыми средствами опустить премьеру рейтинг.

- Ну и что будем делать? - в сотый раз задал сакраментальный вопрос бывший премьер сэр Невил Чемберлен, консерватор, переметнувшийся в стан противника. Теперь он желчно страдал оттого, что немцы влезли-таки в Европу, несмотря на все его дипломатические хитрости и пришлось уходить в отставку. Помолчал и добавил многозначительно:

- Сэры?

Сэры, тем не менее, молчали как партизаны на допросе. Реальных способов отпустить рейтинг не предвиделось. Устроить же какую-нибудь эффективную пакость в русском стиле было не по-джентльменски. Да и сослать премьера куда-нибудь дальше Оркнейских островов даже при самом удачном стечении обстоятельств все равно не удалось бы.

- Ну?! - в голосе Чемберлена начали появляться истерические нотки. - Ну?!!!

Молчание становилось невыносимым. И тут командующего авиацией сэра Артура Харриса внезапно осенило:

- Танки! - зловеще-заговорщицким шепотом изрек он.

- Германские? - вскинулись как один заговорщики - Где?!!

- Где-где... В... - Воспитание не позволило сэру Артуру объяснить, где должны находиться германские танки.

- Наши собственные. Английские. Не знаете что ли, что у нас проектируют? А если до постройки доходит, то получается и того чище.

- И что? - в один голос, словно прилежные ученики вопросили пакостники.

- И то... Возьмем самый жуткий и безнадежный проект да и назовем его «Черчиллем». Если будут вопросы, скажем, что перенимаем русский опыт. Как-никак будущие союзники. А они обожают нарекать именем Сталина все, что только можно - от самолетов до племенных быков.

- А если скажут, что мы внедряем культ личности? - робко возразил кто-то. - У нас все же демократия? Вроде бы?

- Чушь! - цыкнул сэр Артур. - Все, что есть дурного в этом проекте, будет неминуемо ассоциироваться с Черчиллем. Уверяю, Джентльмены, рейтинг будет падать. А мы тем временем запустим что-нибудь эдакое. Перспективное. Бомбардировщик там, или истребитель. И все будут знать, что лейбористы сделали для Британии в тяжелое для страны время. А тогда консерваторам не видать палаты лордов, как собственных ушей.

- Гип-гип, ура! - дружно воскликнули заговорщики и отправились в ближайший паб отмечать близкую и неминуемую кончину популярности сэра Уинстона.

История создания.

Исторические предпосылки.

Идея сэра Артура несла в себе изрядную долю истины. Британская бронетанковая мысль порой закладывала столь лихие виражи, что авиаторы только диву давались. После первого шумного успеха на Сомме в 1916 году английские генералы поняли, что танки вещь для армии весьма полезная.

Если не подсчитывать стоимость производства и эксплуатации в войсках. Кто-то из штабных генералов, будучи фанатичным приверженцем теорий Дарвина, вынес оригинальное решение финансовой стороны проблемы, предложив разделить танки по половому признаку. Остальные, потрясенные этой мыслью, быстро разделили популяцию наличных танков на «самцов» и «самок», оснастив слабый пол пулеметным вооружением, а самцам придав для солидности пушку.

Экипажи «самцов» быстро пришли к единому мнению в качестве какого органа должна использоваться пушка, обсуждалась только техническая сторона вопроса..

Теория эволюции к тому же сулила радужные перспективы улучшения породы путем естественного отбора и возникновения новых, боеспособных видов. Суровая военная действительность быстро внесла свои коррективы в происходящее. Танки, несмотря на все ухищрения продолжали собирать на заводах, а естественным путем почему-то размножались только экипажи. Создателя эволюционно-бронетанковой теории от разочарования хватил апоплексический удар, а танки так и довоевали разнополым составом. При этом экипажи появившихся под конец «Уиппетов» дружно кидались в драку, стоило кому-нибудь высказать мысль, что подобные ублюдки могли появиться только в результате шашней «самцов» с французскими и германскими танками, ибо собственные «самки» оказались поголовно фригидны, на поле боя ничего путного сделать так и не смогли, а потому самцов не возбуждали.

После войны мнения, какие именно танки нужны Британии, кардинально разделились. Генералы от инфантерии естественно желали танков для пехоты, мечтая наложить лапу на управление процессом, а многочисленные драгунские и гусарские начальники мечтали о танках, способных в духе времени заменять им лошадей. Пехотинцы тут же выдвинули требование: ограничить скорость танков до минимума, дабы у экипажей не возникало крамольных мыслей - удрать от пехоты и присоединиться к кавалеристам. Лишенные, таким образом, возможности при встрече с орудиями противника, унести ноги в ближайший овраг танкисты сразу поставили условие - усилить бронирование. В результате остались довольны все, кроме кавалеристов. Танкисты, добившись желаемого, могли спокойно дремать в своих машинах по дороге от собственных до вражеских траншей, так как пехота теперь бегала в два раза быстрее, чем двигались забронированные по уши танки. На вражеские пушки танкистам стало до глубочайшей степени плевать, так как новую броню не брало ничего калибром меньше корабельного орудия. Поскольку танки начали передвигаться в два раза медленнее пехоты, солдаты теперь ходили в атаку прогулочным шагом, покуривая трубки и весело обсуждая между собой свои приключения в прошлый уик-энд. Инфантеричные генералы раздувались от чувства собственного достоинства и значимости, и показывали языки в спину проходящим мимо генералам от кавалерии. Последние, однако, не унимались и продолжали бомбардировать министерства требованиями уравнять их с пехотой в правах на получение собственных танков. Министерству было плевать, у него были свои проблемы и в результате генералы переключились на руководство танкостроительными фирмами. В конце концов, половина танкостроителей осталось верна пехоте, а вторая половина продалась кавалеристам душой и телом. Теперь конструкторы работали сообразно устремлениям заказчиков - одни в сторону замедления и утяжеления, а другие соответственно в направлении ускорения и облегчения, причем прокавалерийски настроенная часть старалась проектировать люки пошире, чтобы их любимцы могли рубить врага саблями, как испокон веков заведено в кавалерии. К чести драгун подобными возможностями они в будущем все же не пользовались. Мировое первенство на верность традициям выиграли японцы, бравшие в полет вместо парашюта катану, на случай, если кончится боезапас. В стороне от развернувшейся борьбы осталась только фирма Виккерс, которая быстро скумекала, что нормального Государственного заказа в сложившихся условиях не дождешься, и тихой сапой принялась проектировать и строить вполне приличные танки и продавать их за рубеж. В моменты кратковременных перемирий и пехотинцы, и кавалеристы однообразно ругали артиллеристов, которые в силу природной лени и проистекающего из нее консерватизма, утверждали, что орудие калибром более 2-х фунтов на танке, это баллистический нонсенс. Причем разрабатывать новые артсистемы упорно не желали.

Тем временем в процесс включилась третья сила. Великобритания была традиционно морской державой, и флот, по определению, занимал во внутренней политике ведущую роль. До поры до времени надменный Гранд Флит не замечал мышиной возни у себя под ногами. Но когда отголоски министерских баталий дошли до адмиралтейства, флотоводцы немедленно встали на дыбы.

- Это что еще за невидаль? - орали адмиралы на 1-го лорда адмиралтейства, сэра Дадли Паунда.

- Кавалерийские танки? C уздeчками и в попонах? Маразм! - и брызгая слюной хватались за кортики, - Не делай этого, Дадли! Не делай!

- Но ведь совсем без кавалерии нельзя! - робко отнекивался сэр Дадли, - Традиция!

- Можно! - хором отвечали адмиралы. - Мы всю жизнь без кавалерии прожили, и ничего. Лошади передним концом кусаются, задним лягаются, жрут одно сено - позор, да и только. Флот без этого прекрасно обходился со времен Нельсона. А до Нельсона тем более. К черту!

Раздосадованный Дадли Паунд отправился к королю. Монарх, сам будучи морским офицером, размышлял недолго.

- Хрен с ними! - доверительно шепнул он на ухо Паунду. - Хотят танков - пусть зажрутся ими хоть насмерть, но кавалеристов нужно поставить на место. Пусть строят «крейсерские» танки. И ни в коем случае не «дредноутные». Иначе на нормальные линкоры никакой брони не хватит. А будут возмущаться - прикажу приделать к танкам гребные винты и балластные цистерны. Перископы у них и так уже есть. И в Америку отправлю, своим ходом. С визитом Вежливости.

Кавалеристы абсолютно не желали переквалифицироваться в подводников и, скрепя сердце, согласились на крейсерские танки. В этом даже был свой плюс, потому что на флоте давно поняли, что башня должна быть вращающаяся. А казематная артиллерия это прошлый век. Правда, зловредный Дадли уже по собственной инициативе предписал количество башен увеличить, потому что на уважающем себя военном корабле башен должно быть много. Первый английский «крейсер» получился трехбашенным. Но танкисты радовались и этому, т.к. обещанные балластные цистерны в проект не вошли.

Дружественный визит в Америку, таким образом, откладывался. Тут подали голос представители многочисленных колоний, которые, не желая остаться обделенными, требовали своей доли пирога. Какими должны были быть колониальные танки, никто не знал. Поэтому конструкторы просто пристроили к стандартному «Брен-Кэрриеру» крышу с пулеметной башней, слегка подвинув двигатель и добавив лишний опорный каток. После такого подарочка колониальные власти уже не рисковали обращаться в метрополию с просьбами, о какой бы то ни было наземной бронированной технике.

Каждый получил свое, и бури затихли, до тех пор, пока не вернулась из России группа офицеров, приглашенных наблюдателями на какие-то грандиозные маневры. Наблюдатели взахлеб рассказывали, что русские умудрились пристроить к танку крылья, и теперь техника может просто перелетать с места на место, как ей заблагорассудится словно стая ворон. Идея была воспринята некоторой опаской, но до поры до времени крепко засела в мозгах танкостроителей. В целом же никаких перемен в обозримом будущем не предвиделось.

Война частично вывела Британскую армию из состояния летаргии. Но прежде чем она окончательно проснулась, немцы успели изрядно испортить англичанам объем циркулирующей крови.

В Дюнкерке осталась вся тяжелая техника. В Африке тоже нужно было чем-то воевать, потому что даже кошмарные уроды, которых итальянцы плодили во множестве, оказались лучше, чем британские образцы. Танкисты дуче, имевшие на вооружении пушку, упорно не желали признавать за равноценных противников английские МКVI, вооруженные одними пулеметами. Пришлось слать в Африку «Матильды», оказавшиеся на тот момент единственным стоящим танком. Фирма «Лейланд» оказалась впереди всех, и теперь проектные бюро, работавшие на пехоту, изо всех сил тужились изобрести что-либо конкурентоспособное. С крейсерскими же танками дело никак не ладилось. Конструкторы фирмы «Наффелд», воодушевленные идеей крылатого танка, выкатили из запасников танк Кристи, тайком купленный у американцев после пресловутых Больших Русских маневров. В моторное отделение удалось вполне удачно воткнуть авиационный «Мерлин» из соображений того, что на летающем танке двигатель должен быть как минимум от истребителя. Дело осталось только за крыльями, и военные чины воспряли духом, предвкушая пакостный сюрприз в виде воздушного танкового рейда через Ла-Манш. Впрочем, ненадолго. И неудивительно - во время войны весь персонал британских штабов поровну делился на две категории сотрудников: одна половина работала на Абвер, а вторая соответственно на «Интеллиджент Сервис». Примерно такая же картина была и в Германии, только заинтересованных сторон там было больше. А роль МИ-5 выполняло гестапо. Поэтому, обмен секретами между противниками происходил с неимоверной быстротой. Само собой, потрясенный Канарис тут же кинулся к фюреру. Видение британских танков, словно чайки порхающих над Ла-Маншем, произвело на Гитлера столь тягостное впечатление, что он немедленно впал в истерику. Брызгая слюной, фюрер приказал немедленно изобрести противотанковую зенитку и пустить ее в производство, а Деницу удвоить усилия по уничтожению английского торгового флота, чтобы, упаси Боже, британцы не завезли из Америки дефицитный алюминий, необходимый для производства танковых крыльев. Ни Крупп, ни Шпеер понятия не имели, какой должна быть противотанковая зенитка, но для проформы укомплектовали стандартные 88-миллиметровки бронебойными снарядами. Гросс-адмирал Дениц, слушая фюрера, и вовсе держал в кармане кукиш - его подводники без всяких приказов итак творили в Атлантике полный беспредел, и можно было спокойно предаваться радостям жизни во французском Лорриане. Вернувшись из ставки, Дениц походя, обронил адъютанту: «Топите всех», - торопясь в свой любимый бордель. Подводники тут же переместили боевые действия к берегам Америки, предпочитая тропические широты, где можно было без помех загорать на палубе. Однако кто-то от усердия пустил ко дну с десяток американских кораблей, чего делать в принципе не следовало. Американцы обиделись и тут же принялись спускать на воду такое количество транспортов, что немцы физически были просто не в состоянии перетопить.

Зенитчики, осчастливленные бронебойными снарядами, тем временем пребывали в недоумении, и гадали с чем им придется воевать. Глубинный смысл происходящего до строевых частей довести попросту забыли. Исключительно в порядке эксперимента расчеты одной из батарей принялись азартно лупить по танкам генерала де Голля, вознамерившимся остановить германское наступление. Результаты получились настолько впечатляющими, что вместо заслуженного отдыха в Фатерлянде Роммель сразу записал энтузиастов в формирующийся Африканский корпус в качестве противотанкого дивизиона. Батарейцы устроили наводчикам темную, но было уже поздно.

Тем временем в Англии прознавший о планах танкостроителей сэр Артур Харрис был серьезно обеспокоен покушением на свои прерогативы. Как никак, задачи завоевания господства в воздухе входили в обязанности авиации. Тем более, что алюминия и так не хватало. Сэр Артур отправился за поддержкой в Адмиралтейство. Оттуда было достаточно лишь один разок напомнить про балластные цистерны и визит в Америку, как конструкторы тут же отказались от идей создания воздушных танковых армад. Алюминий достался авиаторам, и они с радостью извели его на «Спитфайры» и «Галифаксы». Однако танкостроители отвоевали себе право устанавливать на свои изделия авиационные моторы. Конструкторы обещали при этом уравнять танк в скорости по меньшей мере с «Харрикейном». Сэр Артур махнул рукой. Однако на что способны отечественные танкостроители отныне уже не забывал. Попытки экипажей крейсерских танков достичь скорости «Харрикейна» неизменно оканчивались тем, что двигатель загорался. Даже по шоссе крейсерам не удавалось разогнаться до уровня «Бристоль-Бульдога», не говоря уже о «Гладиаторе». По слухам, кому-то из танкистов удалось сравняться в скорости с «Де Хевилэндом» времен I-й мировой при спуске с горы. Да и то двигатель намертво заклинило. Даже при обычной эксплуатации танки то и дело ремонтировались - «Мерлин» все-таки был рассчитан на самолеты, а танк для него был, мягко говоря, тяжеловат. Учитывая проблемы с «крейсерами», взоры заговорщиков обратились к пехотным танкам. Бдительно следивший за танкистами сэр Артур утверждал, что фирма «Воксхолл» готовит что-то многообещающее. Как раз то, что и требовалось.
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!

Аватара пользователя
Melhar
Офицер сообщества

Признанный Талант Ветеран-Основатель
Поблагодарили: 3118 раз
Сообщения: 9967
Имя персонажа: Халлстрим
Игра: DH
Откуда: Pantsu_Squad
Контактная информация:

Re: Творения И.Кошкина

Сообщение Melhar » 17 сен 2013, 21:20

Ласковое утреннее солнышко освещало зеленый лужок перед эллингом фирмы «Воксхолл». У распахнутых настежь ворот толпились члены приемной комиссии, армейские чины и представители конкурирующих фирм. Все как один таращились внутрь. Там в темноте что-то лязгало, гремело, ворочалось, наружу тянуло выхлопным угаром, но из ворот упорно ничего не появлялось. Собравшиеся нетерпеливо переглядывались. Самые нетерпеливые шушукались в задних рядах, обсуждая детали предстоящей расправы над шутниками, заставляющими их тратить драгоценное время. - «Терпение, джентльмены» - увещевал их главный конструктор, расхаживающий между присутствующими с видом лауреата Нобелевской премии. - Терпение! Вы не на скачках. Это нормальный пехотный танк. Безо всяких извращений в виде авиационных двигателей или крыльев от «Веллингтона». Мы на нем будем с «Вермахтом» воевать. А вовсе не с «Люфтваффе» и тем более не с «Кригсмарине». Терпение, повторяю Вам! Сейчас доедет!»

Апологеты крейсерского танкостроения злобно сопели в ответ. Их по-прежнему тянуло в небо. Кто-то набрал было воздуху побольше, намереваясь дать пехотинцам достойную отповедь. Но тут предсказание главного конструктора сбылось. Из темноты показались чудовищные, в рост человека гусеницы. Зрители оторопело попятились. Минут пять гусеницы продолжали выползать на свет Божий, больше ничего видно не было. Собравшиеся силились понять, где находится все остальное, но безрезультатно. Неожиданно над гусеницами обнаружилась башня, величественно проследовала мимо зрителей, потом опять начались гусеницы. Прошло еще минут пять. Присутствующие с интересом ждали чего-нибудь еще. Логика подсказывала, что это самое «что-нибудь еще», ну, просто обязано вот-вот появиться над уровнем гусениц! Внезапно гусеницы кончились, а над ними кроме одной-единственной башни так ничего и не появилось. Зрители почувствовали себя обманутыми, но в чем именно обманутыми понять не могли и от этого ощущали неудовлетворенность и легкое раздражение. Между тем чудовище замерло. «Можно смотреть, джентльмены» - объявил главный конструктор, едва двигатель смолк. Никто, однако, не торопился, приближались с опаской. Наконец приблизились.

- И как на это забираться? - скептически вопросил кто-то из толпы, - К камушку подъехать?

- Эх, пехота, чего с вас возьмешь - ясное дело по трапу! - авторитетно заявил кто-то из присутствующих флотских, - Он у них складной! - и несколько раз дернул за короб радиатора торчащий из борта. - Вот черт, заклинился наверное. Не раскладывается. Да оно и понятно - опытный образец.

- Нет-нет, джентльмены, прошу сюда. - и главный конструктор с видом экскурсовода распахнул бортовой люк. Наиболее смелые воспользовались приглашением. Остальные все еще присматривались. Кто-то шевеля губами и загибая пальцы пытался подсчитать количество опорных катков, из-за которых танк издали напоминал сороконожку. Цифры выходили запредельные, с учетом внутреннего ряда. Кто-то завернул за гусеницу, но уже через секунду с проклятьем выскочил обратно держась за голову. На лбу незадачливого исследователя четко отпечатался дульный срез трехдюймовой гаубицы.

- Предупреждать надо! - заорал он на главного конструктора, - Провокаторы!

- Сюрприз! - расплылся в улыбке Главный - Джерри этого тоже не ждут, а мы их ка-а-а-ак!!! Главное между гусеницами заманить. А на этот случай есть свои соображения.

Из темного нутра танка доносились неразборчивые проклятия. Видимо опрометчиво забравшиеся внутрь экскурсанты неизбежно натыкались на всякие торчащие железяки с острыми углами. Кто-то, окончательно заблудившись в дебрях внутреннего оборудования, со страху закричал: «Ау!», но механик-водитель вовремя включил внутреннее освещение. Все сразу успокоились. Экскурсанты облазили закоулки боевого отделения, пощелкали замками орудий, повертели верньеры радиостанции, и полностью удовлетворенные, выбрались наружу через противоположный бортовой люк. Механик-водитель, потрясенный невиданным количеством офицеров и джентльменов в одном танке, облегченно вздохнул и выключил свет. Заговорщики сбились в кучку и, азартно жестикулируя, обсуждали увиденное. У танка остался только джентльмен, продолжающий попытки подсчитать количество катков и постоянно сбивающийся со счета, так как катков было слишком много. До слуха главного конструктора из толпы доносились обрывки разговоров:

- Отлично! Нижнее орудие никуда не наведешь. Нужно, чтобы танк развернулся.

- Здорово! С места механика ничего не видно - ни справа, ни слева.

- Прекрасно! Великолепно! Ничего более идиотского, чем двухфунтовка в башне от эсминца, и придумать невозможно. А скорость-то какова? Двадцать ярдов в час!

- И трап этот складной никак не раскладывается!

Главный конструктор мрачнел все больше и больше. Наконец присутствующие как один повернулись к нему. Тот затаил дыхание.

- Вы гениальны! - от имени присутствующих обратился к Главному Чемберлен.

- Вы создали шедевр! Этот танк войдет в историю Британии!

На лицах присутствующих изобразилось полное согласие со словами Чемберлена. Конкуренты на заднем плане исходили желчью.

- А под каким названием? В историю? - пролепетал, зардевшийся как девица, Главный конструктор, ковыряя траву носком ботинка.

- Это нужно увековечить! Под именем нашего дорогого и всеми любимого премьер-министра сэра Уинстона Черчилля! И в серию. Немедленно!

Лицо потрясенного величием происходящего Главного конструктора приобрело багрово-фиолетовый оттенок. Конкуренты затаили дыхание в надежде, что в самый ответственный момент с оппонентом приключится инсульт, но не тут-то было.

- А мы! По собственной инициативе! Малую серию! Во славу Британии! - захлебываясь забормотал Главный конструктор. Тут начали багроветь конкуренты. Зато заговорщики были на седьмом небе.

- Позвольте, джентльмены, позвольте! - из-за танка появился наконец-то подсчитавший количество опорных катков член приемной комиссии. - Какое серийное производство? Да где на эту дуру катков напасешься? Со сталью у нас и так проблемы. А если серийное производство?

- Продумано! - весело заявил Главный, лицо которого успело принять нормальный оттенок. - У нас на складах касок - завались. Никому не надо. Поставим на каски, что им без дела пылиться? Заодно обскачем этого безумца Книпкампа, который уже 3 года пытается спроектировать хрен знает что на тарелочках.

- Ну уж нет! - вскинулся представитель интендантства. - Все учтено, посчитано и к разбазариванию запрещено! Придумали тоже - танк на касках! Не дам!

- Да ладно - окрысился Главный. - Ну кому они, эти каски, нужны? Понаделали их в расчете на колониальные войска, а они каски не берут, носят свои безумные тюрбаны с чалмами. Одни только палестинские евреи кричат: «дайте оружие», мол, «мы всем покажем»! Вы им каски выдали взамен винтовок, думали отвяжутся, а теперь эмиграцию ограничиваете - боитесь, что вас вашими же касками и закидают. Так что нечего жаться в трудное для страны время! - Интендант сразу усох. Остальные азартно обсуждали перспективы.

- Что тут происходит, джентльмены? - врезался в нестройный хор всем знакомый голос. - Вы что тут, во славу Британии, опять задумали? Без ведома Британии? Извольте объясниться!

Галдеж сразу смолк. Собравшиеся робко попятились, глядя, как из подкатившего «Роллс-Ройса» выбирается сам премьер с неизменной сигарой в зубах. За ним с улыбкой крысы Шушеры появился Дадли Паунд. Собравшиеся расступились, открывая взору приехавших бронированного монстра. Премьер от неожиданности остановился.

- Что ЭТО? - после длительного тягостного молчания осведомился Премьер.

- Черчилль, сэр! - лихо отрапортовал Главный конструктор.

- Ничего подобного, - сразу же отреагировал сэр Уинстон. - Это я - Черчилль. А вы - никакой не Черчилль! Вас я не знаю, так что не пытайтесь влезть ко мне в родственники. Я спрашиваю: Что ЭТО! Вот ЭТО! - и кончик премьерской трости уперся в борт танка.

- Черчилль, сэр! - Дружным хором повторили присутствующие, и съежившись под грозным взглядом главы государства, уже тише добавили:

- В вашу честь сэр...

- Та-ак, - зловеще протянул премьер, и пыхтя сигарой заглянул внутрь через бортовой люк.

- Эй, кто там? Свет включите!

Механик-водитель, еще не до конца очухавшийся после визита в танк первых лиц государства, щелкнул тумблером, и увидев самого Премьера, осел на сидении в глубоком обмороке.

Черчилль осмотрел боевое отделение и полез внутрь.

- Может застрянет? - вполголоса, ни к кому конкретно не обращаясь, предположил Чемберлен.

- Не дождетесь! - донеслось из танка, и премьер вылез с противоположной стороны. Обошел танк кругом и остановился перед собравшимися чинами и чиновниками.

- Кто придумал назвать ЭТО моим именем? - осведомился Премьер и безошибочно усмотрел в толпе высокую авиационную фуражку сэра Артура Харриса.

- Ага, понятно. А ну-ка дорогой мой, идите сюда поближе. И нечего за спины прятаться. И докладывайте все как есть.

Сэр Артур доложил все как есть о боевых качествах и технических характеристиках нового танка.

По мере доклада цвет лица сэра Уинстона начал приближаться к закатному небу. Челюсть его задвигалась, нервно пережевывая сигару, и присутствующие зачарованно следили, как сигара укорачивается. Где-то на середине доклада сэра Артура премьер окончательно дожевал сигару, и зажженный кончик исчез в премьерском рту. Черчилль выпучил глаза, замахал руками и защелкал пальцами по всей вероятности в поисках воды, чтобы избавиться от жжения. Дадли Паунд, почтительно державшийся за спиной Главы Государства, происходящего не видел, а потому истолковал призывные жесты по-своему. С ловкостью факира он извлек из кармана плоскую фляжку, наполненную Сталинским коньяком, и вложил премьеру в руку. Результат получился прямо скажем ошеломляющим - после изрядного глотка изо рта премьера ударил фонтан пламени, не хуже чем из жерла германского «Фламменверфера». Трава под ногами тут же загорелась. Присутствующие бросились врассыпную. Дадли Паунд, впоследствии, утверждал, что в момент огнеизвержения, за спиной у Сэра Уинстона появились кожистые крылышки. Но ему никто не проверил, так как сплетники говорили, что первый военно-морской лорд и без того слишком злоупотребляет чтением сказок про короля Артура своей внучке перед сном.

Еще с минуту премьер изображал огнемет, затем заряд иссяк. Все потихоньку уладилось. Траву потушили. Разбежавшиеся вернулись.

Сэр Уинстон пробормотал только:

- У этого, извините, «танка», недостатков больше, чем у меня самого, - и отбыл вершить государственные дела. Оставшийся ликвидировать последствия скандала Дадли Паунд решил дело быстро, по морскому. Чтобы впоследствии никто не мог обвинить его в каких-либо провокациях и поджигательстве премьера, он тут же наобещал присутствующим множество самых разных интересных вещей, начиная от отправки на африканский фронт, кончая ссылкой на Коррехидор. А «Харрикейн» пригрозил отныне называть «ХАРРИСкейном», чтобы было неповадно.

Танк Дадли предписал пустить в серию, дабы никто не догадался о случившемся конфузе. Чемберлен, похоронивший было свой коварный план, подскочил от радости почти на фут. Странный пожар на полигоне, свалили на новое секретное оружие «Люфтваффе». Сэру Артуру Харрису приказали немедленно стребовать с конструкторов новый бомбардировщик для уничтожения немецкой промышленности. Харрис тоже подскочил. Гранд Флит оставлял за собой почетную обязанность выйти в море, если Авиация не справится с уничтожением Германского военного потенциала; а до той поры оставаться последней надеждой нации. Сотрудники МИ 5 негласно проверили весь груз коньяка, который Русские продолжали слать с завидной регулярностью, и остались с носом. Чекисты с целью дезинформации додумались добавлять в бензин настоящий коньяк, и докопаться до сути происходящего стало абсолютно невозможно.

Единственным результатом проверки явилось присвоение названия «Коктейль Молотова» зажигательной смеси, используемой против танков. А уважение к премьеру, как к человеку, способному пить вместо виски подобные вещи, отныне еще больше возросло, назло чемберленовским заговорщикам.

Боевое применение

Поначалу британские штабисты никак не могли решить, где использовать свое новое бронетанковое детище. Кто-то заикнулся было про Северную Африку, но идея не прошла. Роммель крутился по Западной пустыне, словно Фигаро на сцене, и для того, чтобы вовремя реагировать на его маневры, требовалось нечто более скоростное, чем пехотный танк. Правда все как-то забывали, что впридачу к скоростному танку желательно было бы иметь скорость мышления самого Роммеля Воспользовавшись благоприятным моментом, Крейсерские танкостроители напряглись и выдали очередную новинку. Это было уже что-то, потому что танк был по Британским меркам надежен,(то есть не ломался через каждые пятьдесят миль пробега, а выдерживал целых семьдесят пять.) и по скорости мог сравняться со знаменитым самолетом Блерио, на котором конструктор в свое время пересек Ла-Манш.

Танк претенциозно назвали «крусейдером» и отправили в пустыню охотиться на Старого Лиса. В процессе охоты немцы сотворили с «крусейдерами» как раз то, что турки делали с крестоносцами во время крестовых походов. Тем самым они полностью привели название танка в соответствие с результатами его применения. Однако «крусейдер» уже был противником посерьезнее, и отныне немецким танкистам не воевалось так вольготно, как во времена трехбашенных «крейсеров» и их дальнейших модификаций.

Таким образом, новый танк поначалу оказался не у дел. Но тут кому-то пришла в голову идея устроить маленький пробный десант в Европу, и посмотреть, что из этого получится. Естественно, всех гусеничных однофамильцев сэра Уинстона моментально привлекли к исполнению разрабатываемого плана. Правда, английские танкисты уже столько натерпелись от собственных конструкторов, что отказались от сомнительного удовольствия идти в бой на их новом изобретении. Пришлось «тренироваться на кошечках» и танки передали канадцам. Серьезного сопротивления со стороны немцев не ожидалось. Тевтонский Пес, прочувствовав грядущую клизму, повернулся и цапнул за ляжку Русского медведя. Медведь достаточно быстро оправился от удивления, ухмыльнулся в роскошные кавказские усы и теперь щедро раздавал оппоненту затрещины, прикидывая момент, когда можно будет врезать всей лапой да как следует. Все германские резервы шли на восток, на восток и еще раз на Восток, а что туда не попадало, застревало у Роммеля. Службу в оккупированной Европе теперь несли ветераны и инвалиды Первой Мировой, еще помнившие Верден и Галлиполи. Особенной опасности для британцев эти дедушки не представляли и в одно прекрасное утро орава канадцев, подкрепленная новенькими «Черчиллями» высадилась на Дьеппский пляж. Результат, однако, получился абсолютно неожиданный для всех. Увидев, характерные, с гусеницами вокруг корпуса силуэты, сидящие в окопах стариканы моментально признали в них своих давних обидчиков, знакомых еще по Сомме и Камбрэ. Теперь появилась возможность поквитаться. Ветераны с дикими криками бросились в контратаку, потрясая костылями, словно Апачи томагавками. Обалдевших от неожиданности канадцев, передавили инвалидными колясками, а танки перевернули на бок и посталкивали с десантных судов в море, подсунув костыли сбоку под гусеницы. Озверелые старикашки действовали ими словно рычагами, под бравое: «Айнс, Цвай, Драй!» - убеленных сединами фельдфебелей. Не помогли даже коварно встроенные в лобовую броню гаубицы, потому что немцы упорно не заманивались между гусениц спереди, а нападали сбоку.

Вследствие конфуза, Главного конструктора тут же обвинили в непатриотичном образе конструкторской мысли, т.к. «Черчилль» действительно напоминал первоначальной конструкцией французский танк типа «B1», почивший с миром после падения Франции. Гаубицу из корпуса изъяли, а заказы на модифицированный танк поровну разделили между собой фирмы конкуренты.

Новоиспеченные «Черчилли» направили в Африку с целью показать американцам козу и доказать, что не «Грантом» единым сильна Британская Армия. Новые танки успели как раз к Эль-Аламейну. Колонну Черчиллей на марше засек немецкий воздушный разведчик.

Пилоты, увидев вереницу длинных, как вагоны, корпусов, увенчанных к тому же орудийными башнями, сгоряча решили, что к линии фронта движется Британский бронепоезд.

Выслушав доклад пилотов, командование решило, что они попросту свихнулись от 500 жары и послало на разведку следующий экипаж. Он подтвердил наличие бронепоезда и по возвращении «Юнкерс» встречали санитары со смирительными рубашками.

Третий самолет прикончили патрульные «Спитфайры», но летчики успели передать, что бронепоезд уже близко, и вот-вот покажется на горизонте. Доложили Роммелю. Тот задумался. Выходило, что горючее и боеприпасы Африканскому корпусу приходилось таскать из Триполи за тридевять земель, их катастрофически не хватало, а Британцы умудрились тихой сапой проложить у всех под носом железную дорогу и теперь могли бесперебойно снабжать свою армию всем необходимым. Война, таким образом, выходила какая-то неравноценная, и Роммель чувствовал обиду, словно ребенок, лишенный на ужин сладкого. На беду Английскую колонну первыми увидели итальянцы. И без того излишне экспансивные от природы итальянские солдаты были донельзя взбудоражены жуткими слухами, просочившимися с авиабазы. Поэтому, стоило кому-то крикнуть: «Бронепоезд!» - при виде колонны «Черчиллей», как воины Муссолини ударились в паническое бегство. Следом за ними из чувства солидарности бросились бежать соседние части. Фронт развалился прежде, чем в штабах вообще поняли, что происходит. В отчаянии Роммель приказал разбомбить злосчастный бронепоезд, но танки уже успели перестроиться в боевой порядок перед итальянскими позициями. Бомбардировщики слетали впустую, доставив массу удовольствия английским истребителям.

Узнав о беспорядочном бегстве противника, Александер с Монтгомери переглянулись, пожали плечами и отдали 8-й армии приказ наступать, раз уж предоставилась такая невиданная халява. Черчилли вновь построились в колонну и двинулись вперед. Теперь их заметил немецкий патруль. Немцы сообщили в штаб о приближении бронепоезда. Пока Роммель лихорадочно готовил новый вылет, английские танки снова перестроились, и пилоты пикировщиков опять вернулись ни с чем. Солдаты Африканского корпуса в первой мировой не участвовали и были потрясены циклопическими размерами надвигавшихся на них гусениц. Такого они еще не видели и побросали оружие. «Черчилли» вновь построились в колонну. История повторялась каждый раз, когда вереница «Черчиллей» попадалась на глаза обороняющимся. После каждого безрезультатного поиска неуловимого бронепоезда немецкие бомбардировщики недосчитывались несколько машин и очень быстро перестали существовать как организованная сила. Роммеля потребовали в Берлин для объяснений.

Тем временем Александер с Монтгомери переглянулись, пожали плечами и ввели в действия резервы, раз уж бомбардировщики противника почему-то больше не появлялись. «Черчилли» знай себе ползли вперед. Их обгоняли «Крусейдеры», «Гранты» и «Шерманы», танкисты отпускали ядовитые шутки в адрес медлительных гиппопотамов, но экипажи «Черчиллей» узнали себе цену и до ответных реплик не унижались. Наступление развивалось. Объясняясь в ставке, Роммель все свалил на разведчиков, прошляпивших строительство железной дороги у себя под носом. Вследствие чего, утверждал Роммель, вся британская орда и свалилась на голову многострадальному Африканскому корпусу, к тому же оставшемуся в одиночестве по милости союзников. Гитлер приказал по возвращении немедленно перестрелять всех разведчиков в слабой надежде, что от этого количество англичан в западной пустыне уменьшится. В это время разведотдел Африканского корпуса бомбардировал свою каирскую агентуру требованиями предоставить сведения о каких-то мифических бронепоездах и железнодорожных перевозках. Агенты честно ответили, что ничего подобного в Ливии отроду не существовало. В разведотделе уверились в том, что вся агентура перевербована , и отныне не верили ни единому донесению. Разобиженные агенты во всеуслышание объявили своих начальников идиотами и решили, что отныне будут работать на японцев. Сведения о положении дел на Ближнем Востоке требовались на Дальнем Востоке, как вороне парашют. Японцы вежливо отказались от услуг германской агентуры, и шпионская деятельность в английском тылу практически сошла на нет. Периодически немцы принимались шпионить просто для собственного удовольствия, потому что без любимого дела жить становилось невыносимо скучно. В разведотделе Африканского корпуса быстро сообразили в какую сторону дует ветер. Не дожидаясь возвращения Роммеля, разведчики в полном составе дезертировали и сдались англичанам. Расстреливаться им абсолютно не хотелось.

Оставшись без разведки, в штабе засуетились, потому что не имели понятия о происходящем. Генерал Штумме опрометчиво вызвался посмотреть, что творится вокруг. Но не успел он отойти от штаба и ста метров, как нос к носу столкнулся с колонной «Черчиллей», нахально наводивших на него стволы орудий. От неожиданности у генерала на месте произошел разрыв сердца. Охрана генерала разбежалась с воплями и вопли эти в штабе услышали. Роммель прибыл как раз к моменту бегства Африканского корпуса. Ругаясь от ярости по-русски шестиэтажным матом, фельдмаршал кинулся вдогонку за отступающей армией, одновременно недоумевая, откуда ему известны все эти выражения. Догнать свои войска Роммелю удалось только в Тунисе. Издалека услыхав за спиной ругань собственного командующего, арьергардные части полностью уверились в том, что русские прислали свои войска на подмогу британцам. Встречаться с русскими Африканскому корпусу почему-то не хотелось, и он отступал так, что обогнал даже итальянцев. Александер с Монтгомери переглянулись, пожали плечами и отдали приказ своим войскам преследовать противника, раз уж он так не по-джентльменски удирает от честной драки. С безмерным удивлением итальянцы и немцы обнаружили в Тунисе армию США. Янки с чисто американской беспардонностью оскверняли окружающую среду жеваной резинкой, пустыми бутылками из-под пива и колы, использованными презервативами и самим фактом своего присутствия.

И без того раздраженный всем происходящим, Роммель окончательно озверел. За несколько дней немцы при помощи танков и оставшейся авиации сумели вбить в американские головы любовь к величественной африканской природе. Роммель столь успешно боролся с янки за экологию Туниса, что был немедленно отозван и назначен командовать войсками обороняющими Атлантический вал. Ведомство Канариса не уставало твердить, что американцы когда-нибудь обязательно там высадятся. Таким образом Роммелю предоставлялась возможность еще раз продемонстрировать свои таланты в борьбе за очищение окружающей среды от не соответствующих экологическим стандартам «Шерманов», «Студебеккеров», «Виллисов» и прочей американской военной техники. Принявший командование фон Арним начал лихорадочно готовиться к обороне Туниса от догоняющих Африканский корпус англичан. Последние догоняли отступающих немцев с английской неторопливостью и обстоятельностью с обязательными остановками на ланч и файв-о-клок. Поэтому на организацию обороны фон Арниму времени хватило. Из Германии даже успели прислать на подмогу батальон новеньких «тигров» заодно с обещанием, что в недалеком будущем за ними последуют «пантеры». Пока «Черчилли» ползли колонной среди всех остальных догоняющих, немецкие воздушные разведчики зорко следили за их передвижением. Командование Африканского корпуса с нетерпением ожидало возможности расквитаться с неуловимым бронепоездом, подло лишившим немцев бомбардировочной авиации.

Новых танков на весь фронт не хватало, но во имя отмщения фон Арним расщедрился на целый взвод. Экипажи «тигров», поджидавшие в засаде, уже успели доказать всем окружающим, что танки с танками (во всяком случае, с «тиграми») не воюют. Теперь они были полны решимости доказать, что и бронепоезда с «тиграми» воевать тоже не должны. Поэтому стоило головному «Черчиллю» показаться в немецких прицелах, командир «тигрового» взвода глотнул из фляжки добрый глоток шнапса и злорадно скомандовал: «Огонь!». Три 88-миллиметровых снаряда оказалось чересчур даже для толстокожего британского танка:

- Подбили паровоз! - удовлетворенно констатировал командир взвода, глядя на столб черного дыма, поднимающийся в голубое африканское небо. - Доложите в штаб! - и еще разок-другой отхлебнул из фляжки.

- Паровоз у бронепоезда должен быть посредине состава. - возразил было радист.

- Плевать, - отмахнулся командир, - Все равно доложите.

- Капут бронепоезду, - довольно ухмыльнулся в штабе фон Арним, - Отъездился. Атаковать и уничтожить.

- Jawohl! - откликнулись «тигры». Командир докончил фляжку, вышвырнул ее через люк и патетически заорал:

- За Фатерлянд! За Фюрера! Вперед!

- Хайль! - откликнулись экипажи, и поднимая тучи пыли, «Тигры» ринулись в атаку. Механик-водитель командирского «Тигра» от энтузиазма рванул с места так, что командир, которого и без того развезло от фляжки шнапса под жарким африканским солнышком, влепился затылком в заднюю стенку башни и окончательно окосел. «Тигр» взобрался на холм, где чадил головной «Черчилль».

- Ой, - озадаченно протянул командир «тигра», - А где?..

Вместо ожидаемой легкой добычи, в виде обездвиженного бронепоезда, взору танкистов открылся ряд развернувшихся в боевую линию английских танков. Британские танкисты тоже несколько опешили, увидев «Тигры». Они прекрасно знали, что пехотные танки должны воевать с пехотой, а вовсе не с танками. И уж тем более не с «Тиграми». Однако ничего другого, кроме как принимать бой, им не оставалось.

- Командир, командир! - наперебой закричали танкисты в командирском «тигре», - Они в нас целятся! Надо стрелять!

- Подумаешь! - храбро отозвался командир, - Сейчас мы их живо научим уважать Панцерваффе! - и спихнув с места наводчика, сам приник к прицелу.

- А в который целиться-то?

- В правый, в правый! Он ближе всех! Он уже прицелился! - заорали танкисты.

- Доннерветтер! - выругался командир, - А в котором ряду? - по причине удара затылком и выпитого шнапса в глазах у него троилось, и весь окружающий мир состоял из одних английских танков.

- В самый ближний! - хором подсказывал экипаж, - Во-он в тот!

- А в который сверху, или в который снизу? - деловито осведомился командир, лихорадочно вращая маховики наводки.

- В любой! - истерически завопил экипаж, - О mein Gott, только быстрее!

- Как скажете. - согласился командир и нажал на спуск. Снаряд расшвырял песок метрах в двадцати от «Черчилля». Командир с удивлением отметил, что британский танк продолжает целиться в его «Тигр» несмотря на прямое попадание. И более того, весь нижний ряд танков противника делает тоже самое.

- Попробуем в верхний, - решил командир, - Заряжай!

Второй снаряд с занудным визгом пробуравил африканское небо в пяти метрах над крышей английской башни.

- Ну, надо же, - удивился немец, - А ну-ка еще разок! Заряжай!

- В вилку берет, - решили в «Черчилле», - Смотри ты, все по науке. Третий точно нам влепит. В лоб.

- Да пошло оно все к матери Бенджамина! - выругался английский командир, - покинуть танк!

Не дожидаясь третьего снаряда, англичане ринулись вон. В суматохе наводчик неловко повернулся и локтем задел за спуск. Заряженное орудие, естественно, выстрелило. Маленький 40-миллиметровый снарядик, каким по приличным танкам и стрелять-то было стыдно, угодил точнехонько между орудийной маской и корпусом «Тигра», намертво заклинив ему башню.

Танкисты обеих сторон, до сих пор с интересом следившие за поединком, онемели от удивления. Немцы в «Тигре» никак не могли понять, что англичане ухитрились сделать с их машиной. Экипаж вылез наружу и, увидев случившееся, попытался выковырять снаряд. Снаряд засел плотно и не выковыривался. Через минуту к ним присоединился экипаж «Черчилля», жаждавший заполучить снаряд как сувенир. Азартно толкаясь и ругаясь, каждый старался овладеть желанным призом. Снаряд никак не желал вылезать наружу. Заинтересованные непонятным столпотворением у «Тигра», танкисты из других экипажей вылезали и подбегали посмотреть, что происходит. Узнав о случившемся, они моментально включались в охоту за сувенирами. Вскоре у «Тигра» ворочалась огромная толпа, издалека напоминавшая шанхайский базар. Экипажи двух оставшихся «Тигров» решили между собой, что с полоумными британцами связываться не стоит, поскольку они не желают признавать, что танки с танками... и так далее. И более того, палят из своих смехотворных пушек, словно из снайперских винтовок, выводя из строя новинки немецкой бронетехники. К тому же пробиться сквозь плотную стену английских спин и в свою очередь поковырять злополучный снаряд им так и не удалось. Англичан было слишком много, и немцев они даже не замечали. Те, обиженные таким пренебрежением, гордо забрались в свои «Тигры» и ретировались, решив для себя, что с американцами воевать гораздо интереснее. Те при появлении «Тигров» исправно разбегались кто куда.

Неудачливый экипаж заявил, что англичане воюют не по правилам и что они больше не играют, после чего демонстративно заперся в своем «Тигре». Некоторое время англичане стучали по крышкам люков, предлагая немцам чай, кофе и свое гостеприимство. Немцы надуто отмалчивались. Британцы пожали плечами, решили: «Ну, и ладно, мол, было бы предложено». После чего залезли в свои «Черчилли» и продолжили наступление. Немцы, увидев, что на них больше не обращают никакого внимания, выскочили из «Тигра» и бросились следом, потому что зазря сидеть в душном танке было неинтересно. Первый раунд, таким образом, окончился со счетом 1:1.

В ходе дальнейших боевых действий «Черчилли» вопреки ожиданиям Чемберлена и его пакостников снискали себе изрядное расположение и симпатии английской пехоты. Сразу же выяснилось, что за длинным корпусом танка способен укрыться разом целый взвод. Таким образом можно было благополучно добраться до вражеских позиций без потерь со своей стороны. Особенно пехотинцам нравилось то, что высота танка позволяла при этом даже не пригибаться. Экипажи «Грантов» и «Шерманов» завистливо утверждали, что и за их танками можно не пригибаться, если дело заключается только в этом. Пехотинцы в ответ гнусно хихикали, потому что в качестве прикрытия для пехоты американские танки напоминали картонную коробку. «Черчилль» же с гарантией убивала только 88-миллиметровка. Экипажи для усиления и без того толстой брони обвешивали свои танки запасными траками, отчего «Черчилли» весьма напоминали стегозавров. К тому же если наступать надоедало или пулеметов у противника оказывалось слишком много, взвод, укрываясь за корпусом, мог спокойно попить чаю. Экипажи открывали бортовой люк и с удовольствием присоединялись к пехотинцам, периодически выпуская снаряд-другой по траншеям противника. Немецкие зенитчики регулярно отстреливали «Черчиллей», но на общую картину это не влияло. Танкисты Африканского корпуса тоже предпочитали воевать против «Крусейдеров», «Грантов» и «Шерманов», памятуя о печальном опыте дуэли с «Тиграми». Не то, чтобы «Черчилль» был для них особенно серьезным противником, в умах немецких танкистов прочно укоренилась мысль, что именно от «Черчиллей» можно ждать любой незапланированной подлости. Тем более, что названием они олицетворяли коварный Альбион.

Жители Англии тоже полностью утвердились во мнении, что раз уж танк с именем премьера с первого выстрела прикончил «Тигр», то и страна, которую возглавляет лично сэр Уинстон Черчилль, способна победить кого угодно. Тем более что содержание писем, которые пехотинцы посылали с фронта, сводилось к общей мысли, что с «Черчиллем» не пропадешь. Историческую фразу о том, что у танка недостатков больше, чем у самого премьера, Британия приписала излишней скромности сэра Уинстона. Потому как у танка, который пользуется такой популярностью у солдат, недостатков не могло быть по определению. Следовательно, и премьер был непогрешим. В сложившейся ситуации коварные планы лейбористов были похоронены столь основательно, что Чемберлену оставалось только кусать локти. А спровоцировавший всю эту эпопею сэр Артур Харрис и в ус не дул, раз за разом отправляя на бомбежку эскадрильи новехоньких «Ланкастеров». Война тем временем продолжалась. Популярный танк английские заводы начали выпускать во все возрастающих количествах. Часть из них попала даже в Россию. Русские сразу по достоинству оценили новое приобретение. Английская новинка оказалась вполне приличной. Особенно если предстояло атаковать по дороге или по твердому полю, а не по болоту или непролазной русской грязи. В болоте «Черчилль» почему-то застревал. Но с ровными полями и дорогами в России было плохо, а болот имелось в достатке. Поэтому русские танкисты со свойственной им смекалкой додумались первыми пускать в болото именно «Черчилли». Первый танк тут же застревал по самую башню. На него заползал следующий и тоже застревал, но уже чуть дальше. Затем подгоняли следующий танк. За рекордно короткое время через болото возникала вполне приличная гать из увязших «Черчиллей», по корпусам которых на врага устремлялся бронированный поток «Исов» и «Тридцатьчетверок». За счет неимоверной длины танка на преодоление болота средней величины уходило не больше 6-7 «Черчиллей», что было и удобно, и экономично. Таким же образом «Черчилль» использовался для преодоления оврагов и рвов перед немецкими позициями. Танкисты загоняли машину в ров, после чего из нее получался отличный мост, по которому в атаку бросалась русская пехота. Если же немцы пытались контратаковать, то, пропустив своих, танкисты неожиданно открывали верхние люки, и немало немецких солдат переломало лодыжки, угодив в импровизированные волчьи ямы. Если же немец проваливался в люк с головой, то неминуемо попадал в плен. Да и в обычной атаке «Черчилли» демонстрировали все те же достоинства, и русские пехотинцы укрывались за ними не менее охотно, чем английские. Тем более, что вместо чая русские предпочитали пить водку.

Разных препятствий в виде эскарпов, контрэскарпов, спиралей Бруно и противотанковых ежей «Черчилль» и вовсе не замечал, переползая через них за счет своей высоты все с той же британской неторопливостью и обстоятельностью. По океанам грязи во время весенней распутицы «Черчилль» проплывал с величавостью авианосца. Лужи, где все остальные танки увязали по надгусеничные полки, английскому танку были, что называется, по колено. При взятии городов «Черчилли» успешно использовались для проникновения в здания, занятые противником. Сначала за корпусом танка занимал позиции штурмовой взвод. Затем танк вместе с прячущимися за ним пехотинцами подползал к ближайшей двери и становился к ней бортовым люком. После чего танкисты одновременно открывали люки с обеих сторон корпуса. Получался сквозной бронированный тоннель, через который пехота, поминая бога, черта и всякую разную сволочь, врывалась в дом и очищала его от немцев. В это время остальные танки вели ослепляющий огонь по верхним этажам, чтобы ни у кого из засевших в доме не возникла шальная идея пальнуть вниз из «панцерфауста». Но русские танкисты все равно не любили «Черчилль». Они традиционно обожали быструю езду, а понятие «быстрая езда» и «Черчилль» были несовместимы.

В Европе, где союзники чтобы не уронить авторитет Канариса в конце концов все-таки открыли второй фронт, «Черчилли» использовали традиционно, вследствие чего темпы наступления оставляли желать много лучшего. Однако и там «Черчилль» довоевал до конца войны весьма успешно, оставшись на тот момент единственным пехотным танком в армии союзников.

После войны «Черчилли» еще долго оставались в строю как учебные танки, и последний из них сошел со сцены гораздо позднее, чем человек, чьим именем было названо это бронированное чудо. Или чудище, в зависимости от точки зрения.
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!

Аватара пользователя
Melhar
Офицер сообщества

Признанный Талант Ветеран-Основатель
Поблагодарили: 3118 раз
Сообщения: 9967
Имя персонажа: Халлстрим
Игра: DH
Откуда: Pantsu_Squad
Контактная информация:

Re: Творения И.Кошкина

Сообщение Melhar » 17 сен 2013, 21:22

СУ/ИСУ-152 - Средство против «Тигра»


Глава 1. Туда и обратно или злоключения Котина

За окном купейного вагона вовсю бушевала русская зимняя вьюга. Астматичный паровоз серии «ОВ» тащил за собой всего пять вагонов спецсостава. За неимением угля его топили дровами и скорость свыше 20 км/ч развить ну никак не удавалось. Навстречу из славного города Танкограда валили сотни платформ с погруженными на них «тридцатьчетверками», отчего спецсостав даже на полустанках ставили на запасной путь, дабы не мешался под ногами маршевых частей. Из-за этой скверной погоды Ли-2Т из Москвы вылететь не мог, а потому Жозеф Яковлевич Котин был вынужден ехать этим треклятым поездом. На глаза конструктора при виде очередной «тридцатьчетверки» наворачивались слезы: «Несчастные вы мои! Что же вас там ждет-то?» Такое настроение было навеяно недавним разговором с Верховным Главнокомандующим и осмотром туши забитого немецкого Тигра. Подробности этого разговора можно найти в тщательном и блестящем труде И. Кошкина «История танка Тигр». Единственным опущенным там нюансом был заданный Верховным вечный и классический вопрос: «И что делать?» Жозеф Яковлевич доложил свои соображения по этому поводу, Иосиф Виссарионович внимательно их выслушал, добавил табаку в трубку, слегка призадумался и сказал только: «а к февралю сумеете?» Отказываться было ну никак нельзя, поэтому Жозеф Яковлевич сразу направился обратно в Танкоград. Но погода решила злодействовать как только можно, вот и пришлось ехать поездом. Оторвавшись от этих воспоминаний, Главный Конструктор выглянул еще раз в окно. Любопытная, совсем еще молоденькая «тридцатьчетверка», только что с завода, проезжавшая навстречу на платформе, встретилась взглядом с Жозефом Яковлевичем. Ей было очень непонятно, почему незнакомый мужчина из встречного поезда так жалостно на нее смотрел. Ведь она грезила подвигами и великой славой, ожидавшей ее на полях сражений. Ну во всяком случае так говорили на митинге у ворот завода, когда она только-только повстречалась со своим экипажем. О немецком полосатом зверьке ей еще предстояло узнать...

Наконец «овечка» дала свисток, спецсостав тронулся в свой нелегкий путь к Танкограду. Жозеф Яковлевич, сжав кулаки, подумал: «Ну уж нет! Попляшете вы у меня, фрицы проклятые!» В воздухе вдруг всплыл образ танка с неимоверно длинной пушкой и роскошными кавказскими усами, но к февралю требовалось сделать нечто иное...

Глава 2. Книга «Бытия» или как все сотворялось

Прибыв на завод, товарищ Котин вместе с директором немедля направились в опытный цех к бригадиру и самым мастеровитым рабочим, которые были тут еще с ленинградских времен. Приготовив настоящий кофе, полученный в Москве специально для этой цели, они выложили из папки небольшой лист, полностью исписанный мелким почерком. Этот документ Жозефу Яковлевичу вручил сам Верховный Главнокомандующий. Там была расшифрованная стенографическая запись беседы между командиром батареи, который под Ленинградом самолично уделал первого Тигра, и особистом, прибывшим с почетной миссией специально для его награждения. В обмен на орден он вежливо попросил артиллериста повторить все те слова, которые тот адресовал Тигру, своей пушке, Гитлеру и Компании, а также какой-то матери. Все это и было честно записано в том самом листке.

- Понятно, товарищи? - спросил Главный Конструктор.

- Не беспокойтесь, сделаем! - ответил бригадир, а рабочие согласно закивали головами - только кофею бы побольше...

- Все будет, только не подкачайте - пообещал директор.

Трудовой энтузиазм разгорелся с невиданной силой. Поскольку вокруг могли рыскать агенты немцев, то все щели опытного цеха пришлось заткнуть тряпками, дабы шпионы в принципе не могли заподозрить что-то неладное (всю бытовуху там оборудовали заранее и коллектив сознательно самоизолировался от внешнего мира, чтобы ни капелька информации не могла туда утечь). Зато уже через 25 дней прототип, тщательно обмотанный брезентом, был погружен на платформу и отправлен в Москву. Внешне он походил на серийный КВ-1С, только без башни. Но вместо нее он имел кое-что другое... Еще до того самого разговора Ж. Я. Котин на досуге позвонил Ф. Ф. Петрову насчет возможности позаимствовать кое-что из его артиллерийского арсенала. Оба конструктора пришли к консенсусу, что лучше шестидюймовой гаубицы-пушки МЛ-20 ничего не найти. Заботливый папа этого орудия дал свое благословение на перекрещивание его из буксируемой конфессии в самоходную. После чего сию пушку бригадир с рабочими водрузили аккурат в корпус «кавэшника». Наблюдавший за операцией инженер, правда посетовал, что не получилось воткнуть ее в башню - уж слишком велика была отдача при выстреле, но согласился, что и так выглядит неплохо. И это было еще мягко сказано, поскольку получилось настолько внушительно, что после монтажа бригадир лично снял картуз, перекрестился и сказал своим подчиненным: «Ну все! Теперь победа будет точно за нами!»

Иосиф Виссарионович, взглянув на вытянувшуюся в струнку перед ним самоходку, сказал только одно: «в серию!». После чего спросил, ни на кого не глядя:

- Как назвали?

- КВ-14! - бодро ответил кто-то неопределенный.

- Нэ годитца! Спроситэ таварыщэй Катукова и Ротмыстрова, че они про КаВэ думают! - рассуждал вслух Верховный. - Такое достойно лучшего! - вдруг совершенно без акцента сказал Вождь, повернувшись к самоходке и улыбнувшись в роскошные усы. Самоходка вытянулась еще сильнее, стараясь сохранить серьезный вид. Это получилось настолько комично, что заулыбалась даже бесстрастная НКВДешная охрана.

- В серию, и быстро! - повторил Иосиф Виссарионович. - Товарищ Малышев, проследите за исполнением!

После чего все вышестоящие лица партии и государства направились по своим делам. А реплику насчет названия приняли во внимание и не мудрствуя лукаво, самоходку впоследствии назвали СУ-152.

В Танкограде не оплошали и на этот раз. Грозный призрак Тигра витал где-то рядом. Его видели в директорском кабинете, в первом отделе, у конструкторских кульманов. В заводском поселке он наводил страх на работниц, совсем недавно приехавших из глухих сибирских деревень. Но как только новые СУ-152 стали покидать сборочный цех, зловредное привидение стало встречаться реже и реже. Последний раз его видели дымящимся в заводском сортире, после чего сие проявление нечистой силы окончательно сошло на нет. Таким образом, небольшая, но важная победа над Тигром была все-таки одержана.

Глава 3. Горячее лето 1943-го.

Посколько от Штирлица со товарищи поступали весьма тревожные сообщения о готовящемся под Курском наступлении, вопроса о том, куда послать новые СУ-152 не возникало. Последняя шифровка Алексу сообщала дополнительные подробности про последний счет из хозяйственного отдела рейхсканцелярии в отдел ковровых изделий лучшего берлинского магазина. Фюрер после разноса Шпеера и нерадивых немецких промышленников причинил жестокий урон окружающим ковровым изделиям (о подробностях такого поведения фюрера смотри «Историю танка Тигр». Причиной разноса стал очередной срыв его великих планов по тотальному увеличению тигриного поголовья во всем вермахте. Помимо подчиненных Шпеера досталось и армейским, чем незамедлительно воспользовались эсэсовские любимчики фюрера, оттяпав у вермахта изрядное число зверьков для собственных вооруженных бандформирований. Но вся эта возня играла скорее на руку русским, чем немцам. Сроки начала немецкого наступления несколько раз переносились, что позволило нашим войскам перекрыть троекратно расстояние от Земли до Луны общей протяженностью отрытых траншей, оборудованных по самым новейшим веяниям в области военно-инженерного искусства.

Сгрузившись в темноте на каком-то забытом Богом полустанке, 24 новеньких СУ-152 двинулись ближе к передовой. Среди историков до сих пор нет согласия, стоит ли их причислять к оружию массового поражения, поскольку массы встречных красноармейцев были просто поражены размерами их стволов. Вся прочая техника тоже пялилась на самоходки, поскольку они определенно раньше не встречались, а дуло гаубицы-пушки МЛ-20С наводило такое почтение, что никто и не пытался выяснить, а что же это такое тут едет. Впрочем, люди очнулись от наваждения быстрее, чем техника. До них наконец дошло, что это будет стрелять по фрицам, и, судя по размеру дула, гадам очень сильно не повезет. С криками «у-р-р-а-а-а!» в воздух полетели каски, пилотки, фуражки. Плотность подбрасываемых в воздух предметов была настолько высока, что пилотам пролетающих мимо Ил-2 поневоле приходилось набирать высоту, дабы не быть вконец закиданными шапками. Приехав на передовую, СУ-152 основательно зарылись в грунт и позволили заботливым экипажам обставить себя веточками, кустиками и масксетями. После этих приготовлений с расстояния в сотню метров даже огромное дуло было весьма незаметно. После чего экипажам дали немножко перекурить перед боем, а самоходки остались только в компании часовых.

Тем временем, та самая «тридцатьчетверка», попавшаяся на глаза Жозефу Яковлевичу, самостоятельно решила познакомиться с этими самоходками поближе. С момента прибытия на фронт она очень быстро поумнела и уже догадывалась, почему Жозеф Яковлевич так на нее тогда посмотрел. Она в общем-то любила свой экипаж, но только при том условии, чтобы он не жалел времени на ее техобслуживание и вылизывание от крышки люка до последнего трака. Танкисты старались как могли, но обстановка не всегда позволяла. Но если время на это таки находилось, то ей было очень лестно, что все прочие «тридцатьчетверки» однозначно считали ее первой красавицей бригады. Поэтому в соответствии со всей своей мудростью, едва увидев СУ-152, она живо смекнула, что в радиусе полутора километров от них противника точно не будет, а следовательно и она с экипажем будет в целости и сохранности. Ей припомнилась свое боевое крещение, когда она по дурости попалась на глаза фрицевому Pz Kpfw IV Ausf F2. Из своей зело длинной пушки он шарахнул по ней подкалиберным с километровой дистанции. На счастье, фриц слегка промазал и снаряд прошел вскользь по левой стороне башни. На башне осталась длинная продольная канавка, что изрядно подпортило ее щеголеватый внешний вид. Командир с башнером, правда, сразу же вогнали фрица бронебойный, отчего тот загорелся, как пролитая бочка с бензином. Поэтому несмотря на награды ее экипажу за этот подвиг и завистливое шептание всех прочих танков бригады, наша «тридцатьчетверка» уже тогда решила не рисковать без крайней на то необходимости. А по логике вещей, с СУ-152 риск был даже ниже обычного. Только здесь она очень сильно просчиталась...

На самое танкоопасное направление ставили надежных, испытанных бойцов и лучшую технику - ждали Тигров. Поскольку экипаж и сама эта «тридцатьчетверка» ходили в героях, то их как раз и отрядили в помощь самоходчикам. В близком общении СУ-152 и самоходчики оказались весьма своими людьми, поэтому экипажи пошли вместе за очередной порцией к полевой кухне, а СУ-152 с Т-34 нашли много весьма интересных тем для разговора. В частности, самоходки выложили все про привидение Тигра, листок особиста и сомнения Жозефа Яковлевича. Тут несчастной «тридцатьчетверке» очень сильно поплохело. Вскоре вернулись с обеда экипажи, сильно недовольные скупердяйством повара. Кто-то даже предлагал снова наведаться к нему уже с ломом из ЗИПа, но командир СУ-152 майор Санковский сказал: «Отставить!». После чего записал в своем блокноте «4/VII/43 14:00. Все спокойно». Однако несмотря на такую запись никому в тот вечер и ночь не спалось - все, что люди, что техника, ощущали, что завтра будет решаться судьба всей этой войны...

Аккурат на рассвете вся советская артиллерия ощерилась массированным огнем, мол мы готовы. Немцы начали с опозданием, зато как. Весь эфир был заполнен матерной руганью, фразами типа: «Сколько фрицев? - Многое множество есть бесчисленно... Наших бьют!» Впереди, гордые и непобедимые, двигались Тигры. Бабах! - и американский сарай на колесиках М3 разлетался кучей обломков. Трах! - несчастный Т-70 прощался с жизнью. Бряк! - и та же участь постигала «тридцатьчетверку». Тигры рычали от удовольствия, рылись в потрохах своих жертв, скалили зубы и шли вперед... Нашей же «тридцатьчетверке» было плохо. Поискав, где было можно, она нашла еще 20 л. с. в помощь мехводу, но это было всем, чем она могла помочь своему экипажу. Ф-34 палила не переставая, но ближайший «Тигр» выдержал аж три попадания, оскалил зубы и начал поворачивать башню в ее направлении. Командир оглянулся, но своих поблизости не было. Костлявая уже протянула свою лапу к несчастному танку. Но в шуме боя они не услышали два раздавшихся почти одновременно выстрела замаскированных СУ-152. В поле зрения прицела повернувшаяся прямо на «тридцатьчетверку» башня Тигра куда-то исчезла, а из большого круглого отверстия в корпусе живо выхлестнуло веселое бензиновое пламя. Второй снаряд, направленный туда же, прошел в двадцати сантиметрах выше кромки корпуса пылавшего Тигра и улетел далеко-далеко. Впрочем и он не пропал зря. Уже на самом излете он ткнулся в землю перед поспешавшим в бой Pz Kpfw III. В одно мгновение «панцеркампфваген» превратился во «флюгцойг» и взмыл ввысь от разрыва осколочно-фугасной гранаты массой где-то в полцентнера.

В одно мгновение над полем боя нависла зловещая и звенящая тишина. Утробное самодовольное рычание Тигров сменилось на недоуменное пофыркивание. Однако майор Санковский вовсе не думал останавливаться на достигнутом. Воздух пробуравила еще одна шестидюймовая фугасная граната и на месте какого-то Pz Kpfw IV осталось дымящееся черное пятно. Пофыркивание сразу же превратилось в жалобный скулеж и Тигры потеряли всякий интерес к продолжению боя, стали пятиться задом, а то и разворачиваться обратно. Вслед за ними откатилось назад и все «многое множество есть бесчисленно»... Но поскольку тушки зверьков были самыми откормленными, то драпать быстро как-то не получалось, а следовательно и выйти из-под обстрела СУ-152 тоже. Наша «тридцатьчетверка», увидев корму уходящего Тигра, вконец потеряла всякое благоразумие и найдя еще где-то еще двадцать «лошадей», помчалась за ним и с четырехсот метров поставила жирную точку в этом боевом эпизоде, вогнав в Тигровую задницу бронебойный снаряд, отчего Тигр тут же сдох.

Над позициями разнеслось такое громогласное «Ура!», что у бойцов чуть не полопались барабанные перепонки. В воздухе вновь летали головные уборы и самоходчики, которых каждый считал за честь подбросить повыше. Более того, танкисты, пехотинцы и артиллеристы сразу же подумали о революционной экспроприации СУ-152 для нужд своих частей, в частности для излечения недавно появившейся заразной хвори «тигробоязнь» и на потраву появившейся в то же время странной привычке «тигромания». Самоходчикам вновь пришлось перейти к обороне, на сей раз своей матчасти от грязнолапых посягательств на СУ-152. Неизвестно, чем бы все это закончилось, не заявись туда целая делегация особистов. Дальнейшее развитие событий так и осталось невыясненным до сих пор.

А в тот же самый день, километрах в пяти по другую линию фронта развернулась немецкая зенитная батарея. Ее командир лично вышел понаблюдать за Солнцем и облаками, а также поразмышлять о прогнозах погоды и налетов русских штурмовиков. Его тренированное ухо сразу различило звук мотора среди вороньего карканья и т. п. естественной звуковой обстановки. Однако на высокооборотный авиадвижок это было не похоже. Зенитчик поднес к глазам бинокль и нашел в небе маленькое пятнышко без характерного крестообразного силуэта. На всякий случай он заглянул в красочный справочник, отпечатанный заботливыми финскими союзниками.

- Илюшин-цвай? Найн! Илюшин-фир? Найн! Петлякофф-цвай? Найн! Йакофлефф-зибен? Найн! Лавотчкин-фюнф? Найн! - тщетно пытался он определить тип этого НЛО.

- О майн Готт! - выругался командир, а у всех батарейцев отвисла нижняя челюсть.

В НЛО они опознали не что иное, как Pz Kpfw III, летящий с направления на линию фронта. В одно мгновение он промчался над стволами зениток и с максимальной пиротехнической зрелищностью взорвался, врезавшись в землю. Вслед за ним с небес посыпались тигриные потроха и прочие дельные вещи с других образцов немецкой бронетехники. Батарейцы зачарованно провожали взглядами каждый обломок, поскольку такого феерического зрелища им ранее видеть как-то не приходилось. Поэтому они и просмотрели целую стаю «Ил-2», обрушившихся на них как снег на голову. Сверкая своими плоскостями, «летающие танки» принялись энергично и методично мстить за своих сухопутных собратьев. Через пару минут все было кончено - батареи больше не существовало...

Где-то так на третий день наступления даже вконец упертым Тиграм стало ясно, что великие планы по овладению с хода Москвой рухнули. Число Тигров сильно поуменьшилось и они дошли до крайней степени озверения - прямо как в известной строчке «я тоже озверел и встал в засаде». Тут они проявили истинное геройство, достойное древних саг о Роланде, Зигфриде и прочих древнегерманских эпических персонажах. В ходе наступательного этапа советских войск в Орловско-Курской операции Тигры перебили такое количество русских танков, которого на том участке фронта никогда не существовало в действительности. Эти ратные подвиги легли в основу нового эпоса «Soehne des Tigers», но в нем нет ни малейшего намека про СУ-152, тогда как татаро-монгольские орды Т-34 с Т-70 и их вероломные англосаксонские приспешники «Черчилли» и «Валентайны» упоминаются практически везде по ходу этой саги. Такое молчание говорит само за себя. Где появлялись СУ-152, там очень скоро исчезали Тигры, ибо они слишком хорошо помнили Курскую Дугу. Вслед за Тиграми старались смыться и остальные, поэтому основным противником СУ-152 стали ДОТы, форты и прочие не умеющие бегать сооружения. Но иногда Тиграм и компании смываться было просто некуда, поэтому в таком случае они совершенно безумели и старались свести счеты именно с СУ-152, чем, в основном, и объясняются потери наших самоходок в тот период войны. Бешеный Тигр был в четыре раза опаснее обычного, но и видно его было тоже неплохо, так как его почему-то окружало светло-голубое сияние, а каждый его выстрел отдавался таким эхом, что в радиусе пятидесяти метров глушило всех окрестных ворон. Ну иногда и Люфтваффе вносило свой вклад, поскольку немецким летчикам просто надоело слушать басни немецких танкистов о пресловутой Тигриной непобедимости и дальнейший шепот, что у русских есть что-то такое на гусеницах, стреляющее так, что Тигру сразу же приходит капут. Стремясь утереть танкистам нос, бывало так, что летчики Люфтваффе поражали СУ-152: «и что только эти Тигристы с Пантеристами без нас делали?»

Закончилась Орловско-Курская операция. Для нашей «тридцатьчетверки», сражавшейся бок о бок с СУ-152, наступил долгожданный и вожделенный момент. На ее счету (и экипажа, разумеется) было аж три забитых Тигра, одна Пантера и прочая шушера рангом помельче. И вот перед парадным строем бригады ее командир лично получает Золотую Звезду, а на свежеокрашенной башне сияет Краснознаменный знак принадлежности к славному ордену Рыцарей-Гвардейцев. Но ей было отнюдь не радостно... где ее боевые подруги «тридцатьчетверки», с которыми она пришла из Танкограда? А где знакомые горьковские «семидесятки», на которых она всегда посматривала несколько свысока? Не было и всегда вежливых и тактичных джентльменов «Черчиллей» с Туманного Альбиона. Рядом с ней стояла какая-то необстрелянная зеленая танковая молодежь, которая за глаза называла ее «древней бабулей». И касательно танкистов - та же самая картина! - еле-еле насчитывалось полтора десятка знакомых лиц... Сколько раз ее Ф-34 троекратно стреляла у свеженасыпанных холмиков с воткнутыми в них палками с прибитой к ним фанерной или жестяной звездой. Поэтому бить фрицев она теперь уже всегда старалась с холодной башней, без излишней горячки, вполне здраво рассудив, что чем дольше она существует, тем больше фрицев и их танков сможет забить.

Глава 4. Похоже да не то же или еще одна буква

Так для нашей «тридцатьчетверки» и прошел 1943 год. Уже в самый канун Нового года на марше она почувствовала себя плохо - что-то прихватило в движке, да так сильно, что движение стало совсем невозможным. Поэтому остаток пути она проделала на буксире за неторопливым и забавно пыхтящим трактором «Коммунар». Но он довез ее не до расположения бригады, а до кладбища неисправной и подбитой бронетехники, которое называлось СПАМ. Но вот какая встреча - среди прочего броневого лома отыскалась одна из тех СУ-152, с которыми она сражалась вместе на Курской Дуге. Ее вид был печален - в МЛ-20 зияла круглая дыра, видимо прострел немецким снарядом, а правая сторона была сильно разворочена от подрыва на каком-то мощном фугасе. Впрочем еще оставалась надежда на экипажи и ремонтников, но их почему-то не было. Раньше и не такое бывало, но не повод же это засовывать их в этот кладбищенский предбанник? Ответы на все вопросы явились в виде весьма наглого БА-64 из разведроты, который заявился на СПАМ не иначе, как для сведения счетов. Его тут недолюбливали все - он был мелок, бесшумен и, как следствие, очень пронырлив - знал все слухи и сплетни на 10 километров вокруг по обе стороны линии фронта. В довольно бесцеремонной манере БА-64 заявил «тридцатьчетверке», что лично был управляем ее мехводом и умолчал, что его собственный попал в санбат из-за чрезмерного даже по меркам мирного времени обжорства. А перевозил он штабного писаря и медсестру из санбата вместе с десятилитровой бутылью спирта, выделенной для празднования Нового года. Тут же БА-64 ехидно добавил, что ремонтники с экипажами в ближайшие два дня про вас точно не вспомнят, а дескать, твой красавчик мехвод променял тебя на медсестру. Иначе зачем он извлек свою лучшую кожаную куртку и навесил на нее все медали? Затем он обратился к СУ-152 - что тебя точно отправят в переплавку, поскольку очень скоро прибудет что-то новенькое, так что твое списание не ляжет грехом ни на чью совесть. Тут он наддал газу и смотался, а Т-34 с СУ-152 сильно расстроились - старость не в радость, даже если Сила с ними. Поведение мехвода тоже представляло загадку: спирт, точнее его 40-градусный водный раствор, по их обоюдному мнению был ничем иным, как весьма редкой присадкой к топливу для экипажей. И вообще, видели экипажи его пять раз в году, только по праздникам, ну еще после крупного и успешного мордобоя, когда фрицу весьма капитально набивали рыло. А тут целых десять литров, и надо же кому - ремонтникам. Обычно его от них тщательно прятали, чтобы, не дай Бог, 12-цилиндровый V-образный В-2 не превратился в их глазах в 48-цилиндровую «звезду» черт знает какой марки. Что касательно медсестры, то мехвод явно в ремонте не нуждался, поэтому «тридцатьчетверку» обуяло несколько непонятное чувство: как это можно было ее обменять на это существо с длинными волосами, без шлемофона и в юбке? Впрочем, СУ-152 удалось объяснить, что ремонтом мехвода в данном случае и не пахнет, дело в том, что у людей без такого странного поведения просто невозможно производство новых экипажей, а потому это дело простительное.

Прошел Новый год и уже на следующий день в районе СПАМ послышался лязг гусениц. Тут и Т-34, и СУ-152 узрели нечто странное: к ним подъехал весьма странный объект, сильно напоминающий СУ-152, но с рубкой повыше и «душкой» на турели у одного из люков. И вот из этого объекта вылез экипаж подбитой СУ-152 и начал свинчивать со своей прежней машины все то, что еще могло пригодиться. Затем подкатил «студер» с ремонтниками и экипажем «тридцатьчетверки», которые живо присмотрели себе ряд деталей с движка уже покойной СУ-152 - ее душа такого не выдержала и покинула эти бренные останки. К вечеру эти останки были уже вконец раздетым битым бронекорпусом, а «тридцатьчетверка» вновь ожила и с интересом разглядывала новый объект, который называли «Зверобоем», также как и СУ-152, разница была лишь в одной букве индекса.

Этим объектом была ИСУ-152. Пока наши герои сражались под Курском и Киевом, Жозеф Яковлевич развернул в Танкограде неимоверно бурную и продуктивную деятельность. В конечном итоге она материализовалась в тот самый танк с неимоверно длинной пушкой и роскошными кавказскими усами. Но поскольку без СУ-152 дальнейшее продвижение уже не мыслилось, то сразу же разработали и «мутацию» под великую и ужасную гаубицу-пушку МЛ-20С. Так ИСУ-152 и появилась на свет - она получилась несколько сильнее бронированной и обладающей просто свирепой внешней наружностью. «Душка» только дополнял общее впечатление, хоть предназначался изначально для охлаждения не в меру горячих пилотов «Люфтваффе». Практика же внесла свои коррективы...

Тигры слишком хорошо усвоили преподанный им урок: на глаза ИСУ-152 они просто старались не попадаться. Они обыкновенно сидели в засадах, используя свою полосатую окраску и поджидали неосторожных жертв. В открытую, как в 1943 году, они уже не ходили, т. к. только одна 122-мм болванка из нового русского танка в один момент превращала их в груду металлолома, а их 88-мм снарядов, как правило, нужно было несколько, да и этот усатый танк был сильно живучим - вчера его подбили, а сегодня снова едет! «Тридцатьчетверки» тоже могли теперь дать неплохой сдачи, поэтому драки с ними стенка на стенку и у Тигров стали непопулярными. В засаде же было куда лучше! Но самоходчиков на ИСУ-152 засадой редко когда можно было провести - они и сами были доками в этом деле. Тигры это тоже знали и при малейших признаках появления ИСУ-152 старались по возможности переместиться в какое-нибудь другое место.

И несмотря на все это они не становились ничуть менее опасными. Нашей «тридцатьчетверке» пришлось в этом сполна убедиться, когда в атаке на какую-то белорусскую деревеньку именно замаскированный Тигр вогнал ей подкалиберный прямо в лоб. Все чувства, как и у нее, так и у экипажа стали какими-то расплывчатыми и ясными одновременно. Из перебитого топливопровода воспламенившаяся солярка потекла внутрь боевого отделения, а снаружи танк окутался черными клубами дыма - это спасло его от второго снаряда Тигра. Командир с башнером быстро покинули машину, но мехвод уткнулся в лобовой лист и осел на левый рычаг управления. Стрелок-радист сразу же открыл лобовой люк и начал выталкивать потерявшего сознание товарища из горящей машины. С истошным криком снаружи его подхватила подоспевшая медсестра и вместе с радистом стали оттаскивать мехвода подальше от танка. Сама же «тридцатьчетверка» пыталась как можно дольше оттянуть момент взрыва боезапаса, успев однако отметить, что и медсестра тоже годится на серьезное дело. Когда все пятеро залегли в глубокой воронке от какого-то тяжелого снаряда, раздался взрыв. Командир стянул с себя шлемофон - от верно послужившего танка осталась лишь задняя часть с парой катков, да исковерканная башня в двадцати метрах. Через полчаса их всех подобрал другой Т-34, возвращающийся назад за новой порцией топлива и снарядов. Медсестра с раненым сразу отправились в расположение санбата, а все трое стояли как потерянные, хотя и понимали, что повезло им по большому счету так отделаться. Комбриг однако, проявил понимание, доставши для потерявшего свой танк экипажа внеплановые 100 грамм, после чего башнеру (он был верующим человеком) было видение своей «тридцатьчетверки» в сиянии небесной славы, в райской бронетанковой бригаде, шефом которой был сам Александр Невский. И какой-то неземной голос свыше провозгласил, что новый танк тебе еще будет, так что не надоедай тут нам, у нас своих дел хватает. И на том рассказ о доблестном Т-34 и его экипаже, сражавшимся бок о бок с СУ-152 можно было бы и закончить. Для полноты картины стоит добавить, что война для него кончилась хоть и не трагично, но досадно - мехвода после излечения оставили инструктором в тылу, командир был отозван на курсы повышения квалификации и только заряжающий с башнером снова приняли бой с фрицами на новеньком Т-34/85, дойдя с ним до Праги. Встретиться между собой им так и не довелось.

Глава 5. Но до Победы было еще сто верст и все лесом.

Ввиду полной неохоты Тигров, Пантер, Слонов, Куниц, Бизонов, Носорогов и т. п. живности попадаться на глаза ИСУ-152, главным делом наших самоходок стала ликвидация ДОТов и укрепленных зданий в городских боях. Тем паче, что они уже не были единственными охотниками на вермахтовских зверьков - тут вам и усатый ИС-2, и ее младшая сестра ИСУ-122, и СУ-85 с СУ-100 - все так и норовили примерить почетные лавры «Зверобоя». Хотя почему-то это звание так и осталось за ИСУ-152. Но не это было главным - все чаще фрицы стали цепляться за малейшие населенные пункты, не стесняясь превращать здания в форты, оборудовать снайперские позиции и заваливать своих солдат «панцерфаустами» по самое горло. И тут ИСУ-152 давала всей прочей нашей технике сто очков гандикапа, поскольку только один размер ее дула заставлял дрожать в руках винтовки немецких снайперов. Перед снайперами и прочими фрицами очень ясно вставал вопрос о их дальнейшей судьбе с возможными вариантами решения:

а) надо смываться;

б) можно самую малость полетать от разрыва 43 кг железа с тротилом;

в) можно превратиться в краску для стен по той же причине;

г) уютно устроиться в собственном склепе после обрушения здания от разрыва все того же снаряда.

Поначалу они пытались стрелять по смотровым приборам, отстреливать сопровождавшую самоходки пехоту, надеясь на фаустников; но ИСУ-152 далеко не всегда позволяли такое, поскольку могли стрелять с закрытых позиций. Разумеется, подбить можно все что угодно, поэтому фаустники нередко добивались успеха, но ИСУ-152 у них отнюдь не была излюбленной целью - даже короткая очередь из «душки» рвала тело фаустника в клочья и за баррикадой, и за завалом. Поэтому через какое-то время солдаты вермахта понимали, что только вариант а) является совместимым с их собственной экзистенцией на Земле этой грешной. Если смываться было некуда, то приходилось сдаваться, хотя Адольф с пеной у рта обязывал их лечь костьми за Третий Рейх. Но они просто хотели жить и знали, что с кончиной Рейха жизнь еще не кончится.

Иное дело ребята из SS Waffen. Те знали, что после войны за все их деяния им светит как минимум виселица; поэтому, необычайно ценя свое собственное существование они дрались как бешеные волки до последнего. Многим из них хотелось смыться на Запад, ибо там всегда можно было припомнить ряду богатеньких Буратино сотрудничество с ними и за счет неразглашения таких фактов безбедно пожить до конца дней своих. Да и англоамериканские обычаи вообще-то были в своей глубинной основе всепрощенческими - лет через пять все забудут. Правда, можно было попасть и к де Голлю, а тот не любил ни эсэсманов, ни их приспешников. Поэтому чтобы не попасть на виселицу или гильотину, они либо втихаря смывались на Запад, либо сражались как одержимые. И в ряде случаев им удавалось крупно надраить ряшку чересчур нетерпеливым русским, под Бреслау, например. Но когда становилось трудно, наши солдаты вновь знали, что тяжелые самоходки не подведут. Планомерно, квартал за кварталом, при поддержке боевых инженеров с РОКСами (а они лихими были людьми, только потом почему-то их подвиги как-то стыдливо замалчивали), ИСУ-152 выбивали фрицев с их позиций. Бреслау, как и прочие укрепленные пункты, был взят, а выжившая эсэсовская сволочь еще пожалела о том, что выжила.

И вот так, метр за метром до Берлина и Праги... ИСУ-152, как и все люди и прочая техника терпели все, но когда фон Кейтель расчеркнулся под признанием в безоговорочной капитуляции не было громче салютующих победе выстрелов, чем у ИСУ-152... Поэтому и повидавший все ветеран, и необстрелянный призывник всегда испытывали необъятную гордость, когда в бой вступали ИСУ-152. В ушах сразу вставал левитановский голос: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» Следствием этого был тот факт, что 9 мая 1945 г. Жозеф Яковлевич просто утонул в огромной груде цветов, поздравительных открыток, телеграмм и писем (хотя это тщательно умалчивалось - без помощи пары крепких сотрудников КБ он оттуда ни за что бы не выбрался сам). Правда, злопыхатели, которым досталось недостаточно лавров, сотворяли мелкую пакость: при каждом чествовании танкоградцев и самоходчиков они старались засыпать их непременно розами. Внешне было просто великолепно, но выбраться из этой кучи неисцарапанным не удавалось еще никому, а претензии за такое никто и принимать не желал.

Глава 6. Объективность превыше всего или немного об обычаях самоходчиков

Разумеется, что теперешние исследователи, как правило не найдя истины на дне стакана, ищут ее в мемуарах Манштейна, Гудериана, Катукова и прочих видных деятелей той эпохи. В частности, давно уже составлен полный и даже избыточный перечень достоинств и недостатков всей воевавшей тогда бронетехники, как в абсолютном исчислении, так и в сравнительном. Однако, истиной там и не пахнет, потому что все исследователи чуть ли не сразу же разделились на кланы, выбрав что-то из техники в качестве кланового тотема. Известны Тигро-, Пантеро-, Слонопоклонники; в противовес им существуют «ИСовые братья» и иже с ними. Но СУ/ИСУ-152 не жалуют ни те, ни другие. Первые - за то, что их любимые зверьки вышибались одним снарядом советских тяжелых самоходок, а вторые - за отбирание производственных площадей в Танкограде, не позволившее выпустить еще больше ИСов. Вот и придираются по мелочам - углы обстрела маловаты, броня тонковата и т. д. и т. п. Только все это чепуха, единственным и настоящим недостатком была непреподъемная масса шестидюймового снаряда. Поэтому заряжающих в самоходки старались брать из числа «дядь, подай бревно» или, проще говоря, амбалов и стоеросовых дубин желательно не слишком высокого роста. Но даже с таким заряжающим ИСУ-152 стреляла в час по чайной ложке, тогда как некоторые СУ-76 ухитрялись стрелять с темпом пистолет-пулемета ППШ. Кое-как улучшить это можно было поставив еще одного амбала замковым. Но по штату «физически сильный солдат» в ИСУ-152 полагался только один, потому что люди, подходящие под эту формулировку требовались и во все прочие рода войск. Исключением могли быть только добровольцы, поэтому самоходчики всегда старались охмурить людей, своим сложением напоминающих Гаргантюа. Для этого приходилось иметь разведчиков и агентов, особенно в госпиталях и военкоматах, дабы вовремя сманить к себе всех возможных кандидатов.

Однако ничто не делается задаром. За каждого богатыря-самоходчика приходилось делиться славой победителей Тигров. Уже давно замечено, что в советских реляциях число забитых Тигров резко превышает количество зверьков, реально участвовавших в бою, тогда как общее число уничтоженных танков неплохо соответствует действительности. Поэтому некоторые исследователи утверждают, что наши солдаты путали Pz Kpfw VI Ausf H и Pz Kpfw IV Ausf H и потому число убитых Тигров больше, а «четвертаков» наоборот меньше. Но этот тезис правилен лишь в том смысле, что он был следствием многочисленных расплат самоходчиков по долгам за заряжающих и замковых. Они великолепно знали, с какой стороны надо ставить «I» рядом с «V», но нарочно забывали все отличия, когда дело доходило до составления наградных листов про победителей Тигров, Пантер, Слонов и т. п. зверюшек. Иначе как объяснить наличие наград и почетных званий «Тигробоев» у тыловых военкомов и работников военно-госпитальных служб? Впрочем, когда в экипаже ИСУ-152 было два «физически сильных солдата», то ее боевые свойства значительно улучшались, например, она могла продолжать движение с заглохшим дизелем - по бурлацкому принципу «Эх, дубинушка ухнем, эх зеленая, сама пойдет!». Поэтому самоходчики и не считали такую практику чем-то зазорным.

На этом можно было бы и закончить рассказ о славных и доблестных СУ/ИСУ-152, но вот совсем недавно археологи, изучавшие культуру (точнее, отсутствие оной) Третьего Рейха нашли ну совсем потрясающую вещь: подлинный дневник штандартенфюрера Отто фон Штирлица. После его тщательной расшифровки, выяснилась странная роль СУ-152 в подковерных интригах правящей верхушки Тысячелетнего Рейха - вот несколько выдержек из этого замечательного документа:

1751569 - сегодня я с большим удовольствием смотрел фотоальбом о действиях наших самоходчиков, вооруженных СУ-152 (альбом доставлен через знакомых абверовцев от Иоганна Вайса). И вот, когда я подсчитывал число забитых Тигров, откуда-то из ничего возник Вальтер Шелленберг со своим обычным вопросом «Что это вы тут делаете, Штирлиц?» и заглянул в альбом. Это был провал..., но мне пришла в голову одна идея: «а знаете ли, мой бригаденфюрер, что терпят наши доблестные танкисты из-за этого долбаного англофила Канариса? Про это (здесь я указал на СУ-152) от его людей никто доклада не видел!» На что Вальтер ответил: «Вы как всегда правы, дружище - давайте альбом мне, а Вы доложите про это дело лично рейхсфюреру. Он будет очень доволен».

1846735 - После совещания, Вальтер сказал: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и через несколько минут мы получили уединенцию у рейхсфюрера. Ему фотоальбом и впрямь очень понравился, он в скором времени собирается показать его фюреру. В общем, звиздец Канарису!..

До сих пор неясно, что означают цифры перед записями, но судя по их возрастающему порядку, это что-то вроде временного маркера запечатленных в дневнике мгновений из жизни великого разведчика. Остается надеяться, что либо дальнейшие археологические изыскания дадут нам ключ к их декодированию, либо совершенствование вычислительной техники позволит выяснить алгоритм шифровки.
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!

Ответить

Вернуться в «Жизнь гвардии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей