Чайный уголок.
Чайный уголок.
Всем привет. Не знаю почему, но захотелось поделится с Вами дорогие согильдийцы одним из своих увлечений. Не нашел подходящего топика поэтому создаю новый
Итак совсем недавно ко мне приезжал друг из Украины (чайный пьяница ), и открыл мне удивительный мир чая. Да-да, чая, но не цейлонского там или английского - который мы пьем в повседневной жизни, а чая Китайского.
Я конечно не великий знаток и не претендую, поэтому буду писать так как я это чувствую и понимаю, или читал где то о некоторых моментах.
Мой чайный наборчик
Итак, на мой взгляд сначала нужно найти правильный магазин, так как не прискорбно но качество чая напрямую зависит от его цены. Чем дороже - тем качественнее лист, место сбора, хранение, возраст,и т.д. Дело в том, что в некоторых магазинах есть чай скажем на лохов - т.е. стоит 100 р. за 100 грамм, а его продают по 300-600 р. Я наткнулся на такое уже в одном магазине. Так что стоит изучить хотя бы пару магазинов или посмотреть цену в интернете после покупки.
моя небольшая коллекция.
Немного о видах чая.
Первый раз мы пили Те Гуань Инь - это один из улунов. По цвету он как зеленый, но называть его зеленым не правильно. Эффект был просто ошеломляющий! Те Гуань Инь приводит к состоянию, когда твое тело очень расслаблено, а разум очень остр. Простыми словами за чаем мы провели почти 4 часа, валяясь на полу (на подушках) и рассуждали о вечном Вставать и что-то делать просто не хотелось, а вот разговаривать и рассуждать очень.
А забыл упомянуть, что у разных чаев разное действие - чайное опьянение.
Далее я попробовал чай семейства Пуэр - количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Скажу просто он разгоняет. Чашечка Пуэра с утра это заряд бодрости на целый день
Все Пуэры которые я попробовал очень крепкие, цвет у него черный как земля и пахнет он стариком или древесиной. А недавно в магазин привезли Дворцовый Пуэр 25 летней выдержки - цена 600р за 100 грам. Это что-то, скажу я Вам
Дело в том, что возраст Пуэра очень влияет на его вкус, т.к. Ферментация – это окислительно-восстановительный процесс, в нем протекает очень долго и чем он старше, тем эффект сильнее
Еще один очень известный чай это - Да Хун Пао - в переводе Большой Красный Халат.
Это что-то среднее между Те Гуан Инь и Пуэром. Да Хун Пао очень ароматный чай. Он бодрит и тело и дух
Вообще разновидностей и под видов китайского чая очень много, и выбор зависит только от Вас. Не на днях я взял Те Гуань Инь Женьшень - лист чая свернут и обволакивает его женьшеневый застывший сок. Выглядит как маленькие камушки и на ощупь тоже напоминает камень.
Вот он.
Вода для чая.
Вообще выбор воды и ее температура - это отдельное знание, так как для каждого чая рекомендуется своя температура воды и время заварки. Я в этом пока еще не очень разбираюсь поэтому расскажу то что знаю.
Во первых для заварки рекомендуют использовать так называемую "мягкую воду". Она получается путем использования фильтров или можно поискать уже готовую. Я пока такую не нашел и не особо понял способ ее получения, поэтому использую не минеральную, не газированную покупную воду. Вкус одного чая на воде из под крана и на покупной родниковой воде очень отличается - ну если покупная вода не из под крана конечно Проверенно лично!
Температура: существуют целые гайды для продвинутых - как по виду чая определить температуру для заварки, но все естественно приходит с опытом. Приведу небольшую табличку которой пользуюсь я.
95-100 градусов - Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированные и старые пуэры.
85-95 градусов - Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи,
флеше-листовые чаи.
70-85 градусов - Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.
Плюс на каждом пакетике чая обычно пишут температуру для заваривая именно этого сорта. Я правда еще не отслеживал (нет градусника для воды) но знатоки говорят, что если заварить чай на 75 градусах и на 100 то вкус будет разный.
Так же есть пара советов: (честно списанных мной с одного сайта )
- Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.
Заварка чая.
Заваривать чай можно по разному, "правильно" и по быстрому для себя. (это моя классификация )
Правильно - берем чайный набор, ну или хотя бы Гайвань и стаканчики.
Гайвань - это глиняная мисочка для заваривания.
Кстати о чайной посуде можно поговорить отдельно, т.к. это тоже обширная тема но об этом в следующий раз.
Итак сначала омываем гайвань и чашки кипятком, сливаем на доску.
Потом - насыпаем чай в Гайвань и заливаем первый раз. Ждем примерно 1 минуту и сливаем заварку на доску. (доска кстати с поддоном) попутно поливая божков если есть. Эта первая заварка называется омовением чая.
Теперь можно заваривать для питья. В гайвань нужно налить ровно столько воды, сколько понадобится для одного раза. В зависимости от размера чашечек и количества человек. Не стоит наливать полную гайвань если вас 2 человека тот чай который останется в ней - пока вы будете пить первую чашку, потеряет вкус.
Чокнулись, выпили
Кстати смаковать чай и прихлюпывать считается нормальным. Не спрашивайте почему, я хз
Далее завариваете второй раз, третий, четвертый и т.д. Считается чем лучше чай, тем на больше заварок его хватает.
Конечно описанный способ, это далеко не правильный, но приближен к оригиналу в котором соблюдены основные моменты.
Второй способ - для себя. Он вообще очень прост. Насыпал в заварник чай. Я использую глиняный заварник (говорят что глина впитывает аромат чая и чем больше в заваривать, тем ароматнее будет следующая заварка). Далее настаиваю - наливаю в кружку и пью.
Так как многие чаи терпки на вкус, я покупаю в чайном магазине сладости. Папайя в шоколаде, миндаль в кунжуте, апельсиновые корки в йогурте и т.д.
Ребята, если есть такие кто уже увлекается или хочет начать, давайте делится рецептами, сортами, впечатлениями, секретами и т.д.
Итак совсем недавно ко мне приезжал друг из Украины (чайный пьяница ), и открыл мне удивительный мир чая. Да-да, чая, но не цейлонского там или английского - который мы пьем в повседневной жизни, а чая Китайского.
Я конечно не великий знаток и не претендую, поэтому буду писать так как я это чувствую и понимаю, или читал где то о некоторых моментах.
Мой чайный наборчик
Итак, на мой взгляд сначала нужно найти правильный магазин, так как не прискорбно но качество чая напрямую зависит от его цены. Чем дороже - тем качественнее лист, место сбора, хранение, возраст,и т.д. Дело в том, что в некоторых магазинах есть чай скажем на лохов - т.е. стоит 100 р. за 100 грамм, а его продают по 300-600 р. Я наткнулся на такое уже в одном магазине. Так что стоит изучить хотя бы пару магазинов или посмотреть цену в интернете после покупки.
моя небольшая коллекция.
Немного о видах чая.
Первый раз мы пили Те Гуань Инь - это один из улунов. По цвету он как зеленый, но называть его зеленым не правильно. Эффект был просто ошеломляющий! Те Гуань Инь приводит к состоянию, когда твое тело очень расслаблено, а разум очень остр. Простыми словами за чаем мы провели почти 4 часа, валяясь на полу (на подушках) и рассуждали о вечном Вставать и что-то делать просто не хотелось, а вот разговаривать и рассуждать очень.
А забыл упомянуть, что у разных чаев разное действие - чайное опьянение.
Далее я попробовал чай семейства Пуэр - количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Скажу просто он разгоняет. Чашечка Пуэра с утра это заряд бодрости на целый день
Все Пуэры которые я попробовал очень крепкие, цвет у него черный как земля и пахнет он стариком или древесиной. А недавно в магазин привезли Дворцовый Пуэр 25 летней выдержки - цена 600р за 100 грам. Это что-то, скажу я Вам
Дело в том, что возраст Пуэра очень влияет на его вкус, т.к. Ферментация – это окислительно-восстановительный процесс, в нем протекает очень долго и чем он старше, тем эффект сильнее
Еще один очень известный чай это - Да Хун Пао - в переводе Большой Красный Халат.
Это что-то среднее между Те Гуан Инь и Пуэром. Да Хун Пао очень ароматный чай. Он бодрит и тело и дух
Вообще разновидностей и под видов китайского чая очень много, и выбор зависит только от Вас. Не на днях я взял Те Гуань Инь Женьшень - лист чая свернут и обволакивает его женьшеневый застывший сок. Выглядит как маленькие камушки и на ощупь тоже напоминает камень.
Вот он.
Вода для чая.
Вообще выбор воды и ее температура - это отдельное знание, так как для каждого чая рекомендуется своя температура воды и время заварки. Я в этом пока еще не очень разбираюсь поэтому расскажу то что знаю.
Во первых для заварки рекомендуют использовать так называемую "мягкую воду". Она получается путем использования фильтров или можно поискать уже готовую. Я пока такую не нашел и не особо понял способ ее получения, поэтому использую не минеральную, не газированную покупную воду. Вкус одного чая на воде из под крана и на покупной родниковой воде очень отличается - ну если покупная вода не из под крана конечно Проверенно лично!
Температура: существуют целые гайды для продвинутых - как по виду чая определить температуру для заварки, но все естественно приходит с опытом. Приведу небольшую табличку которой пользуюсь я.
95-100 градусов - Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированные и старые пуэры.
85-95 градусов - Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи,
флеше-листовые чаи.
70-85 градусов - Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.
Плюс на каждом пакетике чая обычно пишут температуру для заваривая именно этого сорта. Я правда еще не отслеживал (нет градусника для воды) но знатоки говорят, что если заварить чай на 75 градусах и на 100 то вкус будет разный.
Так же есть пара советов: (честно списанных мной с одного сайта )
- Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.
Заварка чая.
Заваривать чай можно по разному, "правильно" и по быстрому для себя. (это моя классификация )
Правильно - берем чайный набор, ну или хотя бы Гайвань и стаканчики.
Гайвань - это глиняная мисочка для заваривания.
Кстати о чайной посуде можно поговорить отдельно, т.к. это тоже обширная тема но об этом в следующий раз.
Итак сначала омываем гайвань и чашки кипятком, сливаем на доску.
Потом - насыпаем чай в Гайвань и заливаем первый раз. Ждем примерно 1 минуту и сливаем заварку на доску. (доска кстати с поддоном) попутно поливая божков если есть. Эта первая заварка называется омовением чая.
Теперь можно заваривать для питья. В гайвань нужно налить ровно столько воды, сколько понадобится для одного раза. В зависимости от размера чашечек и количества человек. Не стоит наливать полную гайвань если вас 2 человека тот чай который останется в ней - пока вы будете пить первую чашку, потеряет вкус.
Чокнулись, выпили
Кстати смаковать чай и прихлюпывать считается нормальным. Не спрашивайте почему, я хз
Далее завариваете второй раз, третий, четвертый и т.д. Считается чем лучше чай, тем на больше заварок его хватает.
Конечно описанный способ, это далеко не правильный, но приближен к оригиналу в котором соблюдены основные моменты.
Второй способ - для себя. Он вообще очень прост. Насыпал в заварник чай. Я использую глиняный заварник (говорят что глина впитывает аромат чая и чем больше в заваривать, тем ароматнее будет следующая заварка). Далее настаиваю - наливаю в кружку и пью.
Так как многие чаи терпки на вкус, я покупаю в чайном магазине сладости. Папайя в шоколаде, миндаль в кунжуте, апельсиновые корки в йогурте и т.д.
Ребята, если есть такие кто уже увлекается или хочет начать, давайте делится рецептами, сортами, впечатлениями, секретами и т.д.
Последний раз редактировалось Bebeka 07 май 2012, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
- Виола
- Офицер сообщества
- Поблагодарили: 692 раза
- Сообщения: 12954
- Имя персонажа: Виола
- Игра: нет
- Откуда: Питер
Re: Чайный уголок.
а я из пакетиков пью А чаще всего просто воду
— Но вы же сама себе противоречите!
— Милочка, я — женщина и могу противоречить сама себе сколько угодно.
© х/ф «Аббатство Даунтон»
Бесполезно спорить с мужчинами...они все равно не правы!
— Милочка, я — женщина и могу противоречить сама себе сколько угодно.
© х/ф «Аббатство Даунтон»
Бесполезно спорить с мужчинами...они все равно не правы!
Re: Чайный уголок.
Ну так никогда не поздно приобщитьсяВиола писал(а):а я из пакетиков пью А чаще всего просто воду
- Ten
- Гвардеец
- Поблагодарили: 122 раза
- Сообщения: 1452
- Имя персонажа: Dailin Diin/Tenadan
- Игра: TESO
- Игра 2: Rift
- Откуда: Одинцово, МО
- Контактная информация:
Re: Чайный уголок.
Охохо... И тут чай! Даром меня услужливые китайцы мучали часа полтора! Нет, не спорю, чай тут замечательный, даже грустно сравнивать с тем, что в большинстве москвских магазинов продается, но уж большо много его было. Особенно пу-эра.
К слову, если кто выберется в Пекин - заходите в чайную на Ванфудзине - не пожалеете Особенно, если сказать, что хотите попробовать чай - это призыв к пытке разными сортами чая на выш выбор. Покупать чай там не обязательно, можно найти и подешевле, но попробовать разные сорта ароматных листьев и закусить вкусными печеньками из зеленого чая стоит!
А вообще, нежно и трепетно люблю молочный улун Только не ту гадость, что под этим названием продается в сетевых кофейнях, а нормальный китайский... В Мск только в одном месте его видела
К слову, если кто выберется в Пекин - заходите в чайную на Ванфудзине - не пожалеете Особенно, если сказать, что хотите попробовать чай - это призыв к пытке разными сортами чая на выш выбор. Покупать чай там не обязательно, можно найти и подешевле, но попробовать разные сорта ароматных листьев и закусить вкусными печеньками из зеленого чая стоит!
А вообще, нежно и трепетно люблю молочный улун Только не ту гадость, что под этим названием продается в сетевых кофейнях, а нормальный китайский... В Мск только в одном месте его видела
When in trouble, when in doubt: run in circles, scream and shout.
'-What will you do?'
'-Lie. It's amazing how often that works.' © T. Pratchett
'-What will you do?'
'-Lie. It's amazing how often that works.' © T. Pratchett
- Север
- Гвардеец
- Поблагодарили: 155 раз
- Сообщения: 1878
- Имя персонажа: Ульвар
- Игра: нет
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Чайный уголок.
Иш...разговоры тут развел...ты давай приглашай в гости как положено На чай,компот,морс да квас=)
Катаемся на медведях, греем еду на реакторах, смотрим ютуб по талонам на интернет и играем на балалайках металлику. Обычные дела.(c)
- Trella
- Гвардеец
- Поблагодарили: 521 раз
- Сообщения: 5118
- Имя персонажа: Trella
- Игра: нет
- Откуда: от верблюда
Re: Чайный уголок.
Класс! Спасибо, очень интересно. Осталось найти что-то и попробовать)
Трелла-чувак абы кому не перезванивает
- Виола
- Офицер сообщества
- Поблагодарили: 692 раза
- Сообщения: 12954
- Имя персонажа: Виола
- Игра: нет
- Откуда: Питер
Re: Чайный уголок.
а мне не нравится терпкий вкус) особенно зеленый чай. я люблю воду)))Bebeka писал(а):
Ну так никогда не поздно приобщиться
— Но вы же сама себе противоречите!
— Милочка, я — женщина и могу противоречить сама себе сколько угодно.
© х/ф «Аббатство Даунтон»
Бесполезно спорить с мужчинами...они все равно не правы!
— Милочка, я — женщина и могу противоречить сама себе сколько угодно.
© х/ф «Аббатство Даунтон»
Бесполезно спорить с мужчинами...они все равно не правы!
-
- Пользователь заблокирован
- Поблагодарили: 75 раз
- Сообщения: 638
- Имя персонажа: ПолосатыйМух
- Игра: Rift
Re: Чайный уголок.
Классно Bebeka ты проводишь чайные церемонии.
Я сам любитель почаевничать, но более в спартанских условиях. Правда с чаями люблю экспериментировать - смешивать разные сорта. Пить с молоком или без.
в общем благодарность тебе за данную тему (к сожалению нету прав выражать благодарность на форуме, не дали админы)!
Я сам любитель почаевничать, но более в спартанских условиях. Правда с чаями люблю экспериментировать - смешивать разные сорта. Пить с молоком или без.
в общем благодарность тебе за данную тему (к сожалению нету прав выражать благодарность на форуме, не дали админы)!
Re: Чайный уголок.
я как Виола, чай из пакетиков пью, до церемоний не лежит душа)
да и хороший чай от такого
с трудом отличу)
да и хороший чай от такого
с трудом отличу)
-
- Пользователь заблокирован
- Поблагодарили: 75 раз
- Сообщения: 638
- Имя персонажа: ПолосатыйМух
- Игра: Rift
Re: Чайный уголок.
На днях нашел неплохой зеленный чай из Японии - Капля росы. Балдеем всей семьей от этого зеленного чая.
Древний секрет долголетия и здоровья. Богатый витаминами В, С, Е, катехинами и минералами, скрученный в форме жемчужин зеленый чай из Японии. Очищает организм и укрепляет иммунитет. Заваривать 2 — 4 минуты.
Классический зеленый крупнолистовой чай без определенных вкусовых особенностей. Ярко выраженный аромат зеленого чая.
Из черного мне пондравился Цейлонский щеголь
Древний секрет долголетия и здоровья. Богатый витаминами В, С, Е, катехинами и минералами, скрученный в форме жемчужин зеленый чай из Японии. Очищает организм и укрепляет иммунитет. Заваривать 2 — 4 минуты.
Классический зеленый крупнолистовой чай без определенных вкусовых особенностей. Ярко выраженный аромат зеленого чая.
Из черного мне пондравился Цейлонский щеголь
Последний раз редактировалось ANDiv 08 май 2012, 18:15, всего редактировалось 2 раза.
Re: Чайный уголок.
Спасибо. О расскажи про миксы какие понравились, я тоже попробую Я пока не смешиваю пью так как естьANDiv писал(а):Классно Bebeka ты проводишь чайные церемонии.
Я сам любитель почаевничать, но более в спартанских условиях. Правда с чаями люблю экспериментировать - смешивать разные сорта. Пить с молоком или без.
в общем благодарность тебе за данную тему (к сожалению нету прав выражать благодарность на форуме, не дали админы)!
-
- Пользователь заблокирован
- Поблагодарили: 75 раз
- Сообщения: 638
- Имя персонажа: ПолосатыйМух
- Игра: Rift
Re: Чайный уголок.
Обычно мы берем кучу разных сортов цейлонского чая и смешиваем их. Такой чай хорошо пить с молоком, просто так он не идет. По моему мнению - аромат не тот получается. Молоко смягчает заварку и придает какую-то свою неповторимость что ли. Да и привычка уже - пить чай с молоком. При чем делаем мы его так. Завариваем большой заварной чайник с 2-я столовыми ложками заварки. Обязательно заварной чайник накрываем. Наливаем в кружку (на глаз примерно 10-12-ю часть кружки молока) и после уже заварку, кипяток не добавляем. Получается изумительный чай.Bebeka писал(а): Спасибо. О расскажи про миксы какие понравились, я тоже попробую Я пока не смешиваю пью так как есть
Чай с молоком нас научили пить местные знакомые татары, я же в Татарии живу.
В таком миксе у нас участвуют разные сорта заварок, поэтому дать чето определенное по рецепту не получиться.
А. если один сорт завариваем, и особенно сейчас весной, добавляем лепесточки смородны, крпаиву и т.д. Но не перебаршиваем с этим, только для добавления нового тона вкуса.
Ну, а зеленый чай пьем без всяких добавок и молока )
PS. С сортами по миксу чуть позжее отпишу. На память я их все и не упомню )
Re: Чайный уголок.
Классно обязательно попробую по твоему рецепту с молоком. Ток цейлонского у меня нет сейчас, а китайского предостаточно, буду на нем эксперементировать
Re: Чайный уголок.
Попробовал с молоком сделать Заварил Да Хон Пао и Тай Пин Хоу Куй. Получилось вкусно, только первый раз молока переборщил видимо, вкус чая потерялся. А потом нашел меру для кружки Для себя отметил, что с молоком отлично вечерком для успокоения и крепкого сна, так как умиротворяет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей