Кинорулетка
- Север
- Гвардеец
- Имя персонажа: Ульвар
- Игра: нет
- Контактная информация:
Re: Кинорулетка
Такая же урунда.фильм ещё в первый день посмотрел.Да написать отзыв все времени нет,собака заболела,опирацию сделали,вот даже сейчас из ветеринарки пишу.Вечером сделаю
Катаемся на медведях, греем еду на реакторах, смотрим ютуб по талонам на интернет и играем на балалайках металлику. Обычные дела.(c)
- Arjento
- Маэстро Гвардии
- Имя персонажа: Флайори
- Игра: LotRO
- Игра 2: DH
Да, я ещё на родине. Тоже постараюсь до завтрашнего вечера с обзором. Буду набивать с телефона. Опять.
- Людно на улице...
- Да? Может, опять переворот. Говорят, новые законы вводят.
- Законы свиней не касаются.
- Эт точно. Законы для ослов.
(с) Porco Rosso.
♪ ♪ Le Temps des Cerises ♫
(с) Porco Rosso.
- Север
- Гвардеец
- Имя персонажа: Ульвар
- Контактная информация:
В этот раз мне достался фильм "7 жизней" http://www.kinopoisk.ru/film/395787/ .
Хмм...я если честно теряюсь,не знаю как и с чего начать.Но все же,наверное стоит начать с предупреждения,если кто захочет посмотреть этот фильм,не читайте пою писанину,буду спойлерить.Хотя и писать много не буду.
Наверное опять скажу,что у меня двоякие ощущения.Я вообще часто так говорю и...ощущаю=)Если говорить о фильме в целом,лично мне он показался слабеньким,довольно нудным,предсказуемым.Довольно скоро становится понятно к чему все идет.Единственное о чем я не догадался,что ГГ использует документы своего брата.В остальном все оооочень предсказуемо.С другой стороны,тема которая затронута в фильме,для меня очень актуальна.Я не рассматриваю сейчас весь этот героизм,самопожертвование,благородство,которые должны быть присущи подобным постуупкам.В этом фильме,всех этих вещей нету!Есть непомерное чувство вины,которое и толкает ГГ на все это.Но в отличии от данной ситуации,есть поступки которые совершены благодаря именно этим добродетелям.Так вот говоря о них,главный вопрос ---Что если он окажется недостоин?---
Я пока не рассматривал возможность пожертвовать кому нибудь часть своей печени или почку,но не могу себя пересилить и пойти сдать кровь.Хотя ни раз возникало такое желание.Но всегда мучает этот самый вопрос,что если человек которому ты возможно даже спасешь жизнь,хоть и косвенно,окажется той еще мразью.
Это якобы и есть основная тема фильма. ГГ пытается выяснить достойны ли люди его помощи.Так можно было бы подумать но,основная тема как мне думается,муки совести.Он ищет спасения для себя,ищет прощения.И он именно расплачивается,отняв семь жизней по своей глупости,он возвращает те же семь жизней.Ни больше,ни меньше.Это не героизм и самопожертвование,повторюсь.Я читал отзывы перед просмотром фильма и просмотрев я не увидел того,о чем писали люди.Только не поймите меня не правильно,я не говорю что он плохой,злодей,негодяй,он наоборот очень даже не плохой человек.Только вот всего этого можно было бы избежать,если бы ГГ вначале думал,потом делал.Но,тогда бы не было этого фильма.
От сюда и двоякие ощущения,фильм нудный-это минус.ГГ справедливо получил по заслугам-это плюс.Пересматривать не буду,хотя перед написание отзыва и возникла такая мысль,дабы освежить в памяти.
Ооками за фильм спасибо,я ни раз порывался его посмотреть,но все как то не удавалось=)
Хмм...я если честно теряюсь,не знаю как и с чего начать.Но все же,наверное стоит начать с предупреждения,если кто захочет посмотреть этот фильм,не читайте пою писанину,буду спойлерить.Хотя и писать много не буду.
Наверное опять скажу,что у меня двоякие ощущения.Я вообще часто так говорю и...ощущаю=)Если говорить о фильме в целом,лично мне он показался слабеньким,довольно нудным,предсказуемым.Довольно скоро становится понятно к чему все идет.Единственное о чем я не догадался,что ГГ использует документы своего брата.В остальном все оооочень предсказуемо.С другой стороны,тема которая затронута в фильме,для меня очень актуальна.Я не рассматриваю сейчас весь этот героизм,самопожертвование,благородство,которые должны быть присущи подобным постуупкам.В этом фильме,всех этих вещей нету!Есть непомерное чувство вины,которое и толкает ГГ на все это.Но в отличии от данной ситуации,есть поступки которые совершены благодаря именно этим добродетелям.Так вот говоря о них,главный вопрос ---Что если он окажется недостоин?---
Я пока не рассматривал возможность пожертвовать кому нибудь часть своей печени или почку,но не могу себя пересилить и пойти сдать кровь.Хотя ни раз возникало такое желание.Но всегда мучает этот самый вопрос,что если человек которому ты возможно даже спасешь жизнь,хоть и косвенно,окажется той еще мразью.
Это якобы и есть основная тема фильма. ГГ пытается выяснить достойны ли люди его помощи.Так можно было бы подумать но,основная тема как мне думается,муки совести.Он ищет спасения для себя,ищет прощения.И он именно расплачивается,отняв семь жизней по своей глупости,он возвращает те же семь жизней.Ни больше,ни меньше.Это не героизм и самопожертвование,повторюсь.Я читал отзывы перед просмотром фильма и просмотрев я не увидел того,о чем писали люди.Только не поймите меня не правильно,я не говорю что он плохой,злодей,негодяй,он наоборот очень даже не плохой человек.Только вот всего этого можно было бы избежать,если бы ГГ вначале думал,потом делал.Но,тогда бы не было этого фильма.
От сюда и двоякие ощущения,фильм нудный-это минус.ГГ справедливо получил по заслугам-это плюс.Пересматривать не буду,хотя перед написание отзыва и возникла такая мысль,дабы освежить в памяти.
Ооками за фильм спасибо,я ни раз порывался его посмотреть,но все как то не удавалось=)
Катаемся на медведях, греем еду на реакторах, смотрим ютуб по талонам на интернет и играем на балалайках металлику. Обычные дела.(c)
- Trella
- Гвардеец
- Имя персонажа: Trella
Итак, Гаттака...
"Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден».
Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака.
И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…"
Я пробежала по отзывам, пишут примерно: "Приятный фильм о том, как уверенность в своих силах может преодолеть самые серьезные преграды и совершить маленькое чудо" Я совсем не согласно, но об этом позже.
Плюсы фильма: при почти полном отсутствии экшена, 80% фильма разворачивается в двух помещениях, фильм смотрится не плохо и удерживает внимание. Актеры играют замечательно.
Теперь о сюжете. Почему то режиссер решил, что забрав у человека предрасположенность к алкоголизму и сердечным заболеваниям, человек становится киборгом - без чувств, без эмоций. Ну ладно, пусть будет так. Наш главный герой зачат в любви, без селекции и получил в подарок перспективу к 30-ти годам умереть от сердечной недостаточности, плохое зрение и низкий рост. С самого детства он растет с ощущением что он недочеловек, особенно на фоне более удачного брата, созданного в пробирке. Естественно крупные корпорации не хотят вкладываться в обучение и карьеру сотрудника, который помрет скоро. Но ему вот беда, летать охота... И не просто летать, а к звездам. И не просто к звездам, а туда куда корабль отправляют раз в 80 лет. Он покупает личность у другого "недочеловека", который в отличие от него родился вполне годным, но в результате аварии стал инвалидом. И вот наш герой двигается "через тернии к звездам", преодолевая все препятствия.
Да, фильм вроде о преодолении, о пути к мечте. Но если приглядеться - проблема не в обществе, которое его заклеймила "не годным". Проблема в том, что герой сам себя считает негодным и сам себе доказывает что это не так. Ему врачи предрекали 30 лет жизни, он гордится чем что преодолел этот возраст. Но жил ли он? Он мог прожить 30 лет, а он просуществовал чуть больше. Он не оставил себе не имени, не себя самого. Мало того, он просто подставил проект, ради реализации которого другой человек пошел на убийство. У него появилась любовь, но в мозгу несущемуся по рельсам даже мысли не мелькнуло остаться. Он полетел к звездам оставив ту, кто могла бы стать его любимой и того, кто мог бы стать его другом. Последняя фраза фильма, дословно не помню, но примерно такая: Почему когда ты летишь к звездам, так хочется оказаться на земле. То на что он положил всю жизнь, оказалось ничем.
Грустный фильм. Грустный потому что про ущербных людей, которые возвели замки своей ущербности своими руками. Ты тот, кем себя сам ощущаешь.
Пожалела ли я о просмотренном фильме? ни разу. Можно быть согласным или не согласным, но равнодушным он не оставляет. спасибо Кардинал.
Трелла-чувак абы кому не перезванивает
- gynny
- Гвардеец
- Имя персонажа: Gynny
- Игра: GW2
- Контактная информация:
Несколько раз шел по телевизору, но до конца фильм не досмотрел...
Biblusha: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие
Muxto: Суббота, Воскресенье
- Cardinal
- Гвардеец
- Имя персонажа: Lindem
- Игра: TESO
В прошлом раунде мне достались на выбор "Запределье" и Теорема Зеро, поэтому на этот раз Эру даже мучиться не пришлось)
О просмотре фильма я точно не жалею - мне понравилось! Чего стоит хотя бы дивное сочетание фантастики, сюра, драмы и комедии. Но впечатления на сей раз всё же смешанные. Чтобы окончательно разложить всё по полочкам, поставлю на повторное воспроизведение пока буду писать отзыв.
Главный герой истории - Коэн Лет, гениальный в своей области специалист - инженер, математик, компьютерщик или ученый (точного ответа картина не дает), работа которого заключается в просчитывании неких сущностей. А в бытье он подавленный и депрессивный социопат с многочисленными комплексами, фобиями и расстройством личности: боязнь людей, смерти, жизни, открытых и замкнутых пространств, одиночества, дефицит эмоций, утрата жизненных ценностей и ориентиров... И это далеко не полный список Вот такого необычного и эксцентричного отшельника бесподобно сыграл австрийский актер Кристоф Вальц:
Жилище героя. Полуразрушенный и невостребованный ныне храм
Никаких ярких событий и радостей в жизни Лета нет: один скучный день сменяет другой, на смену пасмурной погоде приходит ещё более хмурая или дождь, рабочие будни ничем не отличаются друг от друга, а фобии только растут... Хоть у Коэна прекрасное и отменное здоровье, он твердо уверен что умирает, а единственным смыслом его жизни стало постоянное ожидание некого телефонного "звонка" от высших сил, который должен расставить все точки над i и прояснить смысл его существования.
Легко ли такому социофобу среди множества людей? Ему обременительно даже выходить на улицу, так что наш герой при каждой возможности упрашивает своего шефа чтобы ему позволили трудиться дома)) Тем более что на работе он рискует пропустить тот самый "звонок". Будь Коэн обычным среднячком, его наверняка вышвырнули бы из компании, но начальнику навряд ли хочется терять ценного кадра, позитивно влияющего на статистику, посему заманил Коэна к себе на вечеринку, где тот может встретить высокое начальство и обсудить свои проблемы...
Наш обаятельный лысый герой прям излучает радость и счастье от местной тусовки)
Хотел ли его шеф на самом деле свести с руководством или просто надеялся, что Лет немного развеется и станет поближе к адекватному человеку, но по стечению обстоятельств наш герой и впрямь встречается с главой корпорации, когда захотел спрятаться от всего этого шума и людей
Этот кадр очень яркий, но так будет легче - попробуйте угадать известного актера) А в фильме действие происходило в полутьме и ГГ сперва думал, что он в комнате один...
Хоть главная шишка тоже назвал мистера Лета сумасшедшим и немного того, у вечеринки для нашего героя оказалось много самых разных последствий:
- Аллилуйя, наконец-то позволили работать дома
- Привлекли к секретному проекту "Теорема Зеро"
- Жизнь героя начнёт постепенно меняться, только вот в какую сторону? )
Что запомнилось? Информационное общество. Реклама, которая встречает лично вас прямо на улице и следует по пятам)) Работа главного героя, которая напоминает этакую смесь MineСraft и тетриса) Виртуальный домашний психолог) Пестрая мода и необычные наряды. Вечеринка, где люди танцуют не друг с другом, а каждый со своим электронным девайсом)))Технологичный мир будущего... Вся ирония в том, что хоть время действия где-то там далеко, легко можно увидеть аллюзии и отсылки на мир настоящего
Подводя итоги:
+ Колоритные персонажи и актеры. Милашка Мелани Тьерри и снова респект Кристофу Вальцу, который замечательно вошел в столь сложный образ
+ Интересное кино для любителей поразмышлять и подумать, искать ответы. Масса символов, аллегорий, пасхалок и отдельных фраз
+ Музыкальное сопровождение от Джорджа Фэнтона, хорошо известного всем по фильму "День Сурка"
+ Визуальная сторона фильма
+ Причудливый образ будущего и наша повседневная действительность, красиво спрятанная в футуристической упаковке
Закончить отзыв хочется чужими словами из рецензии на совершенно другой фильм: «Не стоит воспринимать книги, кино, музыку… искусство в принципе как некую панацею. Это всего лишь ключи, которые могут, но необязательно должны, помочь открыть что-то в себе. Что-то, о чем вы не знали, или что давно позабыли. Не стоит искать вовне то, чего в вас нет, вы этого никогда не найдете».
Не могу сказать понравится вам фильм или нет, тем более рекомендовать его всем к просмотру, но лично мне много чего понравилось и в целом кино подарило позитивные эмоции. В очередной раз спасибо, Эр
О просмотре фильма я точно не жалею - мне понравилось! Чего стоит хотя бы дивное сочетание фантастики, сюра, драмы и комедии. Но впечатления на сей раз всё же смешанные. Чтобы окончательно разложить всё по полочкам, поставлю на повторное воспроизведение пока буду писать отзыв.
Главный герой истории - Коэн Лет, гениальный в своей области специалист - инженер, математик, компьютерщик или ученый (точного ответа картина не дает), работа которого заключается в просчитывании неких сущностей. А в бытье он подавленный и депрессивный социопат с многочисленными комплексами, фобиями и расстройством личности: боязнь людей, смерти, жизни, открытых и замкнутых пространств, одиночества, дефицит эмоций, утрата жизненных ценностей и ориентиров... И это далеко не полный список Вот такого необычного и эксцентричного отшельника бесподобно сыграл австрийский актер Кристоф Вальц:
Жилище героя. Полуразрушенный и невостребованный ныне храм
Никаких ярких событий и радостей в жизни Лета нет: один скучный день сменяет другой, на смену пасмурной погоде приходит ещё более хмурая или дождь, рабочие будни ничем не отличаются друг от друга, а фобии только растут... Хоть у Коэна прекрасное и отменное здоровье, он твердо уверен что умирает, а единственным смыслом его жизни стало постоянное ожидание некого телефонного "звонка" от высших сил, который должен расставить все точки над i и прояснить смысл его существования.
Легко ли такому социофобу среди множества людей? Ему обременительно даже выходить на улицу, так что наш герой при каждой возможности упрашивает своего шефа чтобы ему позволили трудиться дома)) Тем более что на работе он рискует пропустить тот самый "звонок". Будь Коэн обычным среднячком, его наверняка вышвырнули бы из компании, но начальнику навряд ли хочется терять ценного кадра, позитивно влияющего на статистику, посему заманил Коэна к себе на вечеринку, где тот может встретить высокое начальство и обсудить свои проблемы...
Наш обаятельный лысый герой прям излучает радость и счастье от местной тусовки)
Хотел ли его шеф на самом деле свести с руководством или просто надеялся, что Лет немного развеется и станет поближе к адекватному человеку, но по стечению обстоятельств наш герой и впрямь встречается с главой корпорации, когда захотел спрятаться от всего этого шума и людей
Этот кадр очень яркий, но так будет легче - попробуйте угадать известного актера) А в фильме действие происходило в полутьме и ГГ сперва думал, что он в комнате один...
Хоть главная шишка тоже назвал мистера Лета сумасшедшим и немного того, у вечеринки для нашего героя оказалось много самых разных последствий:
- Аллилуйя, наконец-то позволили работать дома
- Привлекли к секретному проекту "Теорема Зеро"
- Познакомился с обольстительной и сексапильной няшейПоказать
Что запомнилось? Информационное общество. Реклама, которая встречает лично вас прямо на улице и следует по пятам)) Работа главного героя, которая напоминает этакую смесь MineСraft и тетриса) Виртуальный домашний психолог) Пестрая мода и необычные наряды. Вечеринка, где люди танцуют не друг с другом, а каждый со своим электронным девайсом)))
Виртуальный Web секс 2.0Показать
обойдетесь, слайдов не будет
Подводя итоги:
+ Колоритные персонажи и актеры. Милашка Мелани Тьерри и снова респект Кристофу Вальцу, который замечательно вошел в столь сложный образ
+ Интересное кино для любителей поразмышлять и подумать, искать ответы. Масса символов, аллегорий, пасхалок и отдельных фраз
+ Музыкальное сопровождение от Джорджа Фэнтона, хорошо известного всем по фильму "День Сурка"
+ Визуальная сторона фильма
+ Причудливый образ будущего и наша повседневная действительность, красиво спрятанная в футуристической упаковке
ну и немного побурчать. Надо же потихоньку учиться критикеПоказать
- Сюжет не самая сильная сторона фильма. Эта лента не из числа тех, где интригует динамика истории и до последних минут непонятно чем всё закончится
- Камерность. Только три главных актера + несколько эпизодических
- Сложный для восприятия фильм - многовато философии. По сути бесконечный поиск ответов на вопросы, размышления на тему смысла жизни. Не всем понравятся и религиозные мотивы
- Героиня красивая и женственная, но не обязательно было настолько часто ставить её в ракурсы, характерные для других жанров
- Нередко звучат обвинения в сторону режиссера по поводу самоповторов + сама идея не нова. И до Теоремы Зеро было множество хороших фильмов на подобную тему
- Это я наверное зажрался после "Запределья" но второй просмотр оставил восприятие на прежнем уровне. Чуда, когда с каждым новым просмотром открываешь что-то новое, не произошло
Не всё из данного перечня именно недостатки, но всё-таки...
- Камерность. Только три главных актера + несколько эпизодических
- Сложный для восприятия фильм - многовато философии. По сути бесконечный поиск ответов на вопросы, размышления на тему смысла жизни. Не всем понравятся и религиозные мотивы
- Героиня красивая и женственная, но не обязательно было настолько часто ставить её в ракурсы, характерные для других жанров
- Нередко звучат обвинения в сторону режиссера по поводу самоповторов + сама идея не нова. И до Теоремы Зеро было множество хороших фильмов на подобную тему
- Это я наверное зажрался после "Запределья" но второй просмотр оставил восприятие на прежнем уровне. Чуда, когда с каждым новым просмотром открываешь что-то новое, не произошло
Не всё из данного перечня именно недостатки, но всё-таки...
Не могу сказать понравится вам фильм или нет, тем более рекомендовать его всем к просмотру, но лично мне много чего понравилось и в целом кино подарило позитивные эмоции. В очередной раз спасибо, Эр
Последний раз редактировалось Cardinal 23 фев 2015, 12:04, всего редактировалось 2 раза.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а телевизор отдай врагу.
- Пшурок
- Черничный жрец
- Имя персонажа: Pshurney
- Контактная информация:
В некоторых ракурсах Вальц напоминает Малковича
Ну а известный актер - конечно же Гарик "Бульдог" Харламов!!
Ну а известный актер - конечно же Гарик "Бульдог" Харламов!!
На столе стоит еда
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
- Cardinal
- Гвардеец
- Имя персонажа: Lindem
Видать это только я с трудом угадываю актеров в гримеПшурок писал(а):Ну а известный актер
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а телевизор отдай врагу.
- Пшурок
- Черничный жрец
- Контактная информация:
а! вот есть специальный тест для истинных киноманов!) надо назвать хотя бы половину имен актеров с картинки назовешь?Cardinal писал(а): Видать это только я с трудом угадываю актеров в гриме
На столе стоит еда
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
- gynny
- Гвардеец
- Имя персонажа: Gynny
- Игра: GW2
- Контактная информация:
Я вижу как минимум 3 Джонни Деппов.Пшурок писал(а): а! вот есть специальный тест для истинных киноманов!) надо назвать хотя бы половину имен актеров с картинки назовешь?
Biblusha: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие
- Melhar
- Офицер сообщества
- Имя персонажа: Халлстрим
- Игра: DH
- Контактная информация:
Кажется Тоб начинает о чем-то догадываться...
Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт
Нет иного рассвета, чем в нас
В нашем сердце - огонь, озаряющий стороны света.
Поднимайся, мой ангел ! Вперёд!
- Digital
- Гвардеец
- Имя персонажа: Дигитрок
- Игра 2: Rift
Пшур, а всех персонажей без гугла слабо назвать?)Пшурок писал(а):а! вот есть специальный тест для истинных киноманов!) надо назвать хотя бы половину имен актеров с картинки назовешь?
Пережито, забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
если сгинет с Земли человеческий род.
И весна.. и весна встретит новый рассвет,
не заметив, что нас уже нет"(с)
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
если сгинет с Земли человеческий род.
И весна.. и весна встретит новый рассвет,
не заметив, что нас уже нет"(с)
- Пшурок
- Черничный жрец
- Контактная информация:
А я не истинный киноман и даже не фанат Деппа Половину точно скажу, но потом начну жульничатьDigital писал(а): Пшур, а всех персонажей без гугла слабо назвать?)
На столе стоит еда
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
Огурец с картошкой.
Я работы не боюсь
Особливо ложкой
- Eredil
- Гвардеец
- Имя персонажа: Erred
- Игра 2: LotRO
- Контактная информация:
У Треллы весьма оригинальное видение, интересно почитатьTrella писал(а):Итак, Гаттака...
Я тоже был приятно удивлен фильмом, во многом твой отзыв перекликается с моими собственными впечатлениями, очень рад что фильм понравился.Cardinal писал(а):В прошлом раунде мне достались на выбор "Запределье" и Теорема Зеро, поэтому на этот раз Эру даже мучиться не пришлось
– Я всегда хотел знать, – горько проговорил Ипслор, – что в этом мире есть такого, из–за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: – КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: – КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО
- Arjento
- Маэстро Гвардии
- Имя персонажа: Флайори
- Игра 2: DH
"Говорят, Япония создана мечом.
Говорят, древние боги опустили коралловый клинок в океан,
а когда вынимали его, четыре восхитительные капли
стекли с клинка в океан и стали эти капли островами Японии.
А я говорю, Япония создана горсткой храбрецов,
воинов, готовых отдать свои жизни за то,
что стало забытым словом «Честь»."
В пятом юбилейном туре Кинорулетки мне достался фильм (за что Ульву огромное спасибо!), "Последний самурай".
Капитан Олгрен - герой войны. Войны с индейцами, войны за "освобождение" Америки от коренного населения. Он разъезжает по стране, выступая в качестве приглашенной звезды на демонстрациях достижений оружейной промышленности. И ещё он много пьёт. Пьёт, пытаясь прогнать кошмары прошлого, но они возвращаются к нему во сне.
Помните рассказ Мандарина из третьего "Железного человека"?
И вот в таком печальном положении застаёт капитана бывший сослуживец сержант Зеб с предложением о работе. Японское правительство хочет выдать свеженабранным солдатам Императорской армии новейшее американское огнестрельное оружие и предлагает Олгрену обучить новобранцев стрельбе из диковинок и "западным" методам ведения войны. Олгрен соглашается, услышав о приличном жаловании, но без большого энтузиазма. Скорее, для него это повод покинуть родную Америку, где каждый встречный норовит припомнить ему былые военные "подвиги".
За обучением бывших крестьян, а ныне солдат Императора, проходит совсем немного времени, и вот уже министр Омура требует выступить против Кацумото, последнего предводителя самураев, сторонника японских национальных традиций. Олгрен возражает - солдаты ещё не готовы. Но министр настаивает: что может противопоставить солдату с винтовкой "дикарь с мечом"? Как показывает следующая битва, очень многое. Часть армии разбита, оставшиеся бегут, а Олгрена берут в плен те самые "дикари с мечами", самураи.
Такова сюжетная завязка, и с этого момента начинается путь нашего героя к постижению чужой культуры и к обретению внутреннего покоя.
Сначала о самом важном. Фильм мне очень понравился.
Главный герой, правда, типичный для американского кино. Хмурый небритыш, которого тяготит собственное прошлое, обретает спокойствие, внутреннюю гармонию и смысл жизни. Но я не на пустом месте спел короткую хвалебную оду актёрской игре Тома Круза в "Грани будущего". За его капитаном Олгреном интересно наблюдать. Как он яростно борется за жизнь накануне плена, хотя десять минут назад экранного времени являл зрителю всю полноту безразличия к собственной жизни, выставляя себя живой мишенью на стрельбище; как он постигает и принимает чуждые ему быт и порядки. Озарение не происходит мгновенно ("Всё, Нео, теперь и ты знаешь кунг-фу"), и герой Круза становится полноценным только к финальным титрам. Хотя знак наивысшего доверия Кацумото оказывает Олгрену раньше - вручает ему его собственный меч, окончательно принимая американца как самурая.
В интернете есть несколько любопытных фактов о фильме, которые я прочёл перед написанием этого текста. К примеру, Том Круз готовился к своей роли почти два года, и это была самая длительная подготовка в его актёрской карьере. Он учился говорить по-японски, сражаться на мечах, постигал национальную культуру. А об одном случае я знал ещё до просмотра фильма. На съёмках Том Круз чуть было не лешился жизни. В сцене тренировочного боя между ним и Хироюки Санада отказала механическая подставка, на которой находился Круз. Если бы не мастерство его партнёра по сцене, который сумел за долю секунды оценить ситуацию, Том разделил бы участь Брэндона Ли или других погибших на съёмочной площадке.
Хотя герои фильма и являются вымышленными, действуют они во времена реальных исторических событий, так называемой "эпохи реставрации Мэйдзи". Прогрессивно настроенное японское правительство (созданное частично по образу и подобию западных держав) решило перенять у соседей из-за океана самые современные достижения цивилизации. В фильме это показано на примере договора с Америкой на поставку огнестрельного оружия. Многим это не понравилось. Среди таких противников быстрого прогресса был и предводитель самураев Сайго Такамори, который относительно послужил прототипом для Кацумото. Из биографии Такамори сценаристы взяли довольно много для фильма, особенно для финала.
Глядя на героя Кена Ватанабэ, я жалею, что не посмотрел творение Эдварда Цвика раньше. Как-то после фильмов Нолана и "Годзиллы" лицо мистера Ватанабэ примелькалось в сотрудничестве с западными актёрами. А ведь "Последний самурай был первым фильмом, где японский актёр заговорил по-английски.
В фильме помимо главных весьма хороши второстепенные персонажи. Это и повидавший всякое, но неунывающий сержант Зеб в исполнении Билли Коннолли; и немногословная Така, в доме которой приютили Олгрена после пленения; и весь из себя такой холёный министр Омура; полковник Багли, бывший начальник Олгрена; сын Таки, забавный парнишка; здоровый краснолицый самурай, чьего имени, кажется, за весь фильм так и не назвали. Вот все они получились замечательными и убедительными. Было так жаль, что героя Билли Коннолли убили буквально в самом начале. А персонаж Тони Голдуина внушает неприязнь с первого появления на экране. Ведь я столько раз смотрел "Привидение"...
А вот пытаясь воспеть чудесные японские пейзажи, я почти попал впросак. Интернет утверждает, что вся красота Японии, показанная в фильме, была снята в... Новой Зеландии. Да-да, там же, где природа и города Средиземья и многих других (наверняка!) фильмов. Но я не слишком расстроился. Даже если это правда, наверняка, возить такое количество японских актёров и статистов (а уж их-то принадлежность к народу Страны восходящего солнца не вызывает сомнений) было ненамного легче, чем выезжать на натуральные съёмки у склонов горы Фудзияма. Да и японо-новозеландские пейзажи всё равно классные!
Но веру в то, что Японию снимают в Японии, терять так не хотелось... Порывшись в интернете, я обнаружил информацию, что некоторое количество съёмочных дней киногруппа провела в Японии. Например, натурные съёмки проходили в храме Чион-ин (Киото) и храме Дайкодо (Химэдзи)
С музыкой оказалось проще. Ближе к концу фильма я был уверен, что над ней потрудился Ханс Циммер. И оказался прав. В мелодиях чудно сочетается японский музыкальный колорит и фирменный циммеровский пафос (в хорошем смысле). Финальные композиции особенно хороши.
Наблюдая за финальными титрами, решал для себя вопрос - а на чью бы сторону в этом конфликте встал я? Почему приверженцы национальных традиций в фильме вызывают столько симпатии? Ведь даже Эдвард Цвик (режиссёр) не слишком-то старался идеализировать Кацумото и его сторонников. А я, к тому же, живу в век того самого прогресса, который ододел последних самураев. И одержи тогда они победу, не лишился бы мир множества всякого интересного?.. Кто-то японские автомобили предпочитает всем остальным, кто-то, подобно капитану Олгрену, постигает древнюю культуру самураев. Я вот аниме очень люблю.
Поэтому пусть. Всё получилось так, как получилось. И без баланса прогресса и традиций Япония была бы не той страной, которую мы сейчас знаем.
Но проигравших, оставшихся в меньшенстве всегда жалеешь сильнее. Особенно тех, кто с честью держался до самого конца и был верен себе. Себе старому или себе приобретённому. Таковы Кацумото и Олгрен, "Последние самураи".
Говорят, древние боги опустили коралловый клинок в океан,
а когда вынимали его, четыре восхитительные капли
стекли с клинка в океан и стали эти капли островами Японии.
А я говорю, Япония создана горсткой храбрецов,
воинов, готовых отдать свои жизни за то,
что стало забытым словом «Честь»."
В пятом юбилейном туре Кинорулетки мне достался фильм (за что Ульву огромное спасибо!), "Последний самурай".
Капитан Олгрен - герой войны. Войны с индейцами, войны за "освобождение" Америки от коренного населения. Он разъезжает по стране, выступая в качестве приглашенной звезды на демонстрациях достижений оружейной промышленности. И ещё он много пьёт. Пьёт, пытаясь прогнать кошмары прошлого, но они возвращаются к нему во сне.
Помните рассказ Мандарина из третьего "Железного человека"?
В подобном "мероприятии" участвовал и Олгрен, пусть и не по своей воле, а по указу командования.В 1864 году в Сент-Крик, штат Колорадо, американцы дождались, когда воины из племени шайенов отправятся на охоту, напали и вырезали их оставшиеся без защиты семьи, и присвоили себе их земли.
И вот в таком печальном положении застаёт капитана бывший сослуживец сержант Зеб с предложением о работе. Японское правительство хочет выдать свеженабранным солдатам Императорской армии новейшее американское огнестрельное оружие и предлагает Олгрену обучить новобранцев стрельбе из диковинок и "западным" методам ведения войны. Олгрен соглашается, услышав о приличном жаловании, но без большого энтузиазма. Скорее, для него это повод покинуть родную Америку, где каждый встречный норовит припомнить ему былые военные "подвиги".
За обучением бывших крестьян, а ныне солдат Императора, проходит совсем немного времени, и вот уже министр Омура требует выступить против Кацумото, последнего предводителя самураев, сторонника японских национальных традиций. Олгрен возражает - солдаты ещё не готовы. Но министр настаивает: что может противопоставить солдату с винтовкой "дикарь с мечом"? Как показывает следующая битва, очень многое. Часть армии разбита, оставшиеся бегут, а Олгрена берут в плен те самые "дикари с мечами", самураи.
Такова сюжетная завязка, и с этого момента начинается путь нашего героя к постижению чужой культуры и к обретению внутреннего покоя.
Сначала о самом важном. Фильм мне очень понравился.
Главный герой, правда, типичный для американского кино. Хмурый небритыш, которого тяготит собственное прошлое, обретает спокойствие, внутреннюю гармонию и смысл жизни. Но я не на пустом месте спел короткую хвалебную оду актёрской игре Тома Круза в "Грани будущего". За его капитаном Олгреном интересно наблюдать. Как он яростно борется за жизнь накануне плена, хотя десять минут назад экранного времени являл зрителю всю полноту безразличия к собственной жизни, выставляя себя живой мишенью на стрельбище; как он постигает и принимает чуждые ему быт и порядки. Озарение не происходит мгновенно ("Всё, Нео, теперь и ты знаешь кунг-фу"), и герой Круза становится полноценным только к финальным титрам. Хотя знак наивысшего доверия Кацумото оказывает Олгрену раньше - вручает ему его собственный меч, окончательно принимая американца как самурая.
В интернете есть несколько любопытных фактов о фильме, которые я прочёл перед написанием этого текста. К примеру, Том Круз готовился к своей роли почти два года, и это была самая длительная подготовка в его актёрской карьере. Он учился говорить по-японски, сражаться на мечах, постигал национальную культуру. А об одном случае я знал ещё до просмотра фильма. На съёмках Том Круз чуть было не лешился жизни. В сцене тренировочного боя между ним и Хироюки Санада отказала механическая подставка, на которой находился Круз. Если бы не мастерство его партнёра по сцене, который сумел за долю секунды оценить ситуацию, Том разделил бы участь Брэндона Ли или других погибших на съёмочной площадке.
СпойлерПоказать
Приблизительно во время этой сцены Том Круз чуть было не лишился головы.
СпойлерПоказать
Кацумото в "Последнем самурае" и его прообраз Сайго Такамори.
В фильме помимо главных весьма хороши второстепенные персонажи. Это и повидавший всякое, но неунывающий сержант Зеб в исполнении Билли Коннолли; и немногословная Така, в доме которой приютили Олгрена после пленения; и весь из себя такой холёный министр Омура; полковник Багли, бывший начальник Олгрена; сын Таки, забавный парнишка; здоровый краснолицый самурай, чьего имени, кажется, за весь фильм так и не назвали. Вот все они получились замечательными и убедительными. Было так жаль, что героя Билли Коннолли убили буквально в самом начале. А персонаж Тони Голдуина внушает неприязнь с первого появления на экране. Ведь я столько раз смотрел "Привидение"...
А вот пытаясь воспеть чудесные японские пейзажи, я почти попал впросак. Интернет утверждает, что вся красота Японии, показанная в фильме, была снята в... Новой Зеландии. Да-да, там же, где природа и города Средиземья и многих других (наверняка!) фильмов. Но я не слишком расстроился. Даже если это правда, наверняка, возить такое количество японских актёров и статистов (а уж их-то принадлежность к народу Страны восходящего солнца не вызывает сомнений) было ненамного легче, чем выезжать на натуральные съёмки у склонов горы Фудзияма. Да и японо-новозеландские пейзажи всё равно классные!
Но веру в то, что Японию снимают в Японии, терять так не хотелось... Порывшись в интернете, я обнаружил информацию, что некоторое количество съёмочных дней киногруппа провела в Японии. Например, натурные съёмки проходили в храме Чион-ин (Киото) и храме Дайкодо (Химэдзи)
СпойлерПоказать
Новозеландская вершина Таранаки, которая притворялась Фудзиямой в фильме.
Храм Чион-ин.
Храм Чион-ин.
Наблюдая за финальными титрами, решал для себя вопрос - а на чью бы сторону в этом конфликте встал я? Почему приверженцы национальных традиций в фильме вызывают столько симпатии? Ведь даже Эдвард Цвик (режиссёр) не слишком-то старался идеализировать Кацумото и его сторонников. А я, к тому же, живу в век того самого прогресса, который ододел последних самураев. И одержи тогда они победу, не лишился бы мир множества всякого интересного?.. Кто-то японские автомобили предпочитает всем остальным, кто-то, подобно капитану Олгрену, постигает древнюю культуру самураев. Я вот аниме очень люблю.
Поэтому пусть. Всё получилось так, как получилось. И без баланса прогресса и традиций Япония была бы не той страной, которую мы сейчас знаем.
Но проигравших, оставшихся в меньшенстве всегда жалеешь сильнее. Особенно тех, кто с честью держался до самого конца и был верен себе. Себе старому или себе приобретённому. Таковы Кацумото и Олгрен, "Последние самураи".
- Людно на улице...
(с) Porco Rosso.
(с) Porco Rosso.